Порядок снятия обременения с квартиры после выплаты ипотеки

После полного погашения жилищного кредита встает вопрос о полном снятии обременения по ипотеке. Подробное описание этой процедуры, пошаговые инструкции по оформлению соответствующих документов приведены в статье.

Снятие обременения: пошаговая инструкция

Сразу нужно оговориться, что порядок снятия не зависит от того, кто именно в каком банке брал ипотеку. Поскольку само оформление документов производится в государственном органе (территориальное отделение Росреестра), порядок действий выглядит примерно одинаково.

Шаг 1. Получение справки о погашении долга

Прежде всего, должнику важно понимать, что все свои действия нужно распланировать заблаговременно. Например, последний платеж по кредиту, как правило, не зачисляется мгновенно – ожидание может занять до 1-2 рабочих дней. После этого лучше сразу запросить в банке справку об отсутствии задолженности.

Дело в том, что бывают случаи, когда по каким-то причинам (ошибки в расчетах, технические сбои и т.п.) на счету остаются небольшие остатки долга. Постепенно они превращаются в десятки копеек, рубли, далее по ним начисляются штрафные проценты. Поэтому формально клиент становится недобросовестным должником по ипотеке, и к тому же снятие обременения на квартиру тоже приостанавливается.

Справка может иметь разные названия – например, «о закрытии кредитного договора». Он выдается по форме банка: клиенту важно получить оригинальный вариант с собственноручной подписью сотрудника и синей печатью.


Шаг 2. Сбор остальных документов

После этого нужно сразу начать подготавливаться к обращению в Росреестр – официальный орган, который осуществляет государственную регистрацию любых сделок с недвижимыми объектами. Банк должен сразу после полного погашения (и зачисления средств) направить письмо установленного образца, в котором будет подтвержден этот факт. Клиенту лучше дополнительно проконтролировать процесс (например, можно запросить копию такого письма). Также прикладываются такие документы:

  • паспорта всех граждан, которые значатся в качестве собственников квартиры (или другого объекта);
  • совместное заявление, которое составляется владельцем квартиры и представителем банка (документ обязательно заверяется сотрудником банка);
  • кредитный договор – оригинал и копия;
  • закладная – оригинал и копия (если она оформлялась);
  • квитанция, которая подтверждает факт оплаты госпошлины.

Сумма пошлины составляет:

  • 200 рублей за внесение новой записи в свидетельство о собственности;
  • 350 рублей за выдачу нового свидетельства (с актуальной информацией).

Что касается закладной, документ обычно оформляется по ипотеке, поэтому он предъявляется и во время процедуры снятия обременения. Он выглядит так (первая страница закладной на примере документа, выдающегося Сбербанком).

В зависимости от отсутствия/наличия закладной процедура оформления документов выглядит по-разному, как показано на схеме (на примере оформления ипотеки в Сбербанке).

Шаг 3. Обращение в Росреестр

После того, как все документы собраны, клиент отправляется в местное отделение Росреестра. Возможны два варианта:

  1. Снятие обременения проводится только в присутствии бывшего должника. Достаточно предварительно получить отметку банка о полном погашении кредита в этом документе и отправиться в Росреестр.
  2. Если же такого документа не было, бывший заемщик и представитель банка отправляются в государственный орган совместно, в заранее назначенный день.

В любом случае заемщик подает полный пакет документов, государственный регистратор снимает копии и выдает расписку, в которой перечисляется полная опись бумаг с их количеством (ее лучше проверить дополнительно). Также регистратор называет примерные сроки оформления и уточняет, когда именно нужно прийти за готовым – свидетельством о собственности.

Шаг 4. Ожидание: сроки

В общем случае оформление занимает до 10 рабочих дней. Если подан полный пакет документов, процедура, как правило, проходит быстро – в пределах рабочей недели. С заявителем связываются удобным способом (по телефону, по почте) и сообщают о том, что выписка из ЕГРН (аналог свидетельства о собственности готова).

После этого гражданин приходит сам, без представителя банка, предъявляет паспорт и расписку, а затем получает готовый документ на руки. С этого момента квартира становится полноценной собственностью. Возможные претензии банка или других лиц с этого момента могут предъявляться только в судебном порядке.

Шаг 5. Что делать в случае отказа

Подобные ситуации возникают крайне редко и связаны в основном с объективными причинами:

  • поданы не все документы;
  • в бумагах есть неточности, ошибки, несоответствия (даже небольшие);
  • в бумагах имеются помарки, нечитаемый текст и т.п.;
  • документы поддельные.

Заявителю следует как можно быстрее устранить описанные нарушения. В остальных случаях обращаются с жалобой к вышестоящему сотруднику или же напрямую в суд.

Способы подачи документов в Росреестр: лично, по почте и онлайн

Подавать заявление можно не только в ходе личного визита в отделение Росреестра, но также:

  1. Личное обращение в МФЦ – центр по предоставлению гражданам государственных услуг. Можно пойти в любое отделение, при этом следует учесть, что срок оформления может увеличиться на 1-2 рабочих дня. Это связано с временем, затраченным на взаимодействие между МФЦ и Росреестром.
  2. Заказным письмом по Почте России или частной курьерской почте. Составляется опись вложения, а копии всех документов обязательно заверяются нотариально за счет заявителя.
  3. Также процедуру снятия обременения по ипотеке можно начать онлайн, через портал Госуслуги. Сначала следует завести личный кабинет и подтвердить личность, после чего выполнить соответствующую инструкцию.

4 случая обращения в суд

В отдельных ситуациях заемщику или другому заинтересованному лицу приходится обращаться в суд для восстановления своих законных прав. Они могут быть связаны как с собственником, так и с банком, например:

  1. Банковская организация прекратила существование в связи с банкротством, отзывом лицензии ЦБ, решением суда и т.п. В таких случаях обязательно назначается правопреемник банка – им становится другая кредитная организация. Она выступает новым кредитором, при этом преемник не может в одностороннем порядке менять условия кредитного договора. Если фактически это произошло, собственнику следует начать судебное разбирательство.
  2. Заемщик умер – тогда банк вправе взыскивать долг с созаемщика (поручителя). Например, зачастую ипотечный договор предусматривает, что при обращении в банк одного из супругов другой в обязательном порядке должен стать созаемщиком. Заинтересованные лица (наследники) могут обратиться в суд для защиты своего права собственности на ту или иную долю.
  3. Заемщик пропал без вести, стал недееспособным – об этом может принять решение только суд, после чего предпринимаются соответствующие меры.
  4. Наконец, банк может по каким-то причинам отказаться подписывать закладную, направлять письмо в Росреестр и т.п. Например, существуют противоречия по долгу – определенные платежи не прошли, начислены «лишние» неустойки и т.п. В таких ситуациях обращение в суд становится единственным способом восстановить свои права.

Поскольку в большинстве случаев снятия обременения по ипотеке речь идет о многомиллионном имуществе, заинтересованному лицу предпочтительно обратиться за помощью к профессиональным юристам. Известно, что чаще всего в банке есть целый штат таких сотрудников, поэтому выиграть дело без специальных знаний и опыта крайне затруднительно.

Что дает снятие обременения

Ипотечный кредит практически всегда предполагает передачу квартиры (или другого недвижимого объекта) в залог банку до тех пор, пока договор не будет выполнен в полном объеме. Поэтому единственным условием снятия обременения по ипотеке является полное погашение кредита (основного долга, процентов и штрафов, неустоек, если они есть). В результате заемщик (или несколько заемщиков) становится полноправным собственником и может совершать с объектом любые юридические и строительные операции:

  • продажа;
  • сдача в наем (аренда);
  • дарение;
  • мена;
  • завещание по наследству;
  • перепланировка;
  • реконструкция, в том числе создание пристройки и т.п.

Таким образом, после полного погашения кредита квартира переходит в полноценную собственность. И бывшему заемщику следует в обязательном порядке узаконить этот факт, т.е. инициировать процедуру снятия обременения.

Только после этого владелец становится полноценным собственником и может совершать с объектом недвижимости все перечисленные действия.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как купить квартиру на материнский капитал
  2. Закладная на квартиру по ипотеке что это
  3. Как взять ипотеку под залог имеющейся недвижимости без первоначального взноса
  4. Как получить ипотеку без первоначального взноса
  5. Как передается задаток при покупке квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *