Порядок, условия и требования к усыновлению (удочерению) детей

Для некоторых семей приём оставшихся по каким-то причинам без родителей детей является единственным способом завести ребёнка. Это может быть связано с медицинскими проблемами, когда один из родителей не может иметь детей, или с психологическими моментами, когда, например, после смерти своего ребёнка семья не решается заводить нового.

В любом случае усыновление (удочерение) является одним из самых важных решений, которые приходится принимать человеку за свою жизнь. Прежде, чем решиться взять чужого ребёнка, признать его своим и воспитывать, как своего, необходимо самым тщательным образом взвесить свои силы и возможности. Государство, на попечении которого и оказываются дети, оставшиеся без родителей, не имеет ничего против того, чтобы заинтересованные в этом граждане могли усыновить сирот. Но в то же время оно внимательно следит, чтобы условия усыновления были полностью выполнены, чтобы те люди, которые специалистами признаются недостойными, не могли участвовать в усыновлении и чтобы права детей были соблюдены в полной мере.

Чаще всего дети-сироты и те из них, от которых отказались родители, проживают в специализированных приютах и домах ребёнка. Но, несмотря на это основным государственным органом, который и принимает решение о возможности усыновления (удочерения) являются органы опеки и попечительства. Администрация приюта поможет подобрать ребёнка, если будущие родители предъявляют какие-то требования и пожелания, но к принятию решения об усыновлении она не причастна.

Кто не может рассчитывать на положительное решение органов опеки на усыновление?

Одним из важнейших вопросов, которые должны решить работники органов опеки при вынесении вердикта о потенциальном усыновлении, является, соответствует ли возможный усыновитель требованиям СК. В этом кодексе указаны категории граждан, которые не могут претендовать на усыновление.

  1. Несовершеннолетние граждане. Закон не считает лиц, не достигших совершеннолетия, полностью дееспособными и поэтому не признаёт за ними права на подобное серьёзное решение. Значения не будет иметь и то, что несовершеннолетний ведёт самостоятельную жизнь и полностью себя обеспечивает.
  2. Граждане, которые в прошлом лишались родительских прав или ограничивались в них. Доверить воспитание ребёнка человеку, который уже однажды отказывался от детей или не смог доказать своё право быть родителем, государство не может.
  3. Граждане, которые уже усыновляли детей, но не смогли полностью выполнить взятые на себя обязательства и поэтому были лишены этого права решением суда.
  4. Граждане, не соответствующие определённым требованиям по состоянию здоровья. В первую очередь это касается заболеваний психики, болезней, ограничивающих или полностью препятствующих трудовой деятельности.
  5. Граждане, которые не могут подтвердить своё материальное состояние, позволяющее вырастить ребёнка.
  6. Граждане, не имеющего своего жилья для проживания.
  7. Граждане, имеющие судимость за уголовные преступления.
  8. Участники однополых браков.
  9. Граждане, не прошедшие специальной подготовки, предшествующей усыновлению.

Представители ни одной из этих категорий не могут рассчитывать на принятие ребёнка в свою семью.

Документы для органов опеки, необходимые для принятия решения об усыновлении.

  • заявление с просьбой принять положительное решение и разрешить усыновление; документ составляется на имя руководителя органов опеки по месту жительства заявителя и обязательно должен содержать собственноручную подпись последнего;
  • справки, подтверждающие регулярный доход заявителя, его обеспеченность пригодной для проживания жилплощадью, отсутствие препятствующих усыновлению заболеваний;
  • если в семье потенциального усыновителя имеются другие члены необходимо их нотариально заверенное согласие на данный шаг;
  • анкета, в которой указываются не только основные сведения о потенциальном усыновителе, но и информация о том, какого ребёнка он предпочитает принять в свою семью (возраст, пол, цвет волос, глаз и другие показатели).

Непосредственно процедура усыновления может считаться начавшейся только после того, как органы опеки рассмотрят заявление и примут положительное решение по нему.

Как происходит усыновление?

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что положительное решение органов опеки на усыновление является начальным шагом всей процедуры, которая иногда может занять длительный промежуток времени. Сначала претендент становится в очередь на усыновление и ожидает, когда органы опекунства подберут ребёнка, соответствующего всем параметрам. Это может занять тем больше времени, чем больше пожеланий к усыновляемому высказывает заявитель.

После того, как ребёнок для усыновления выбран, будущие родители обязаны лично с ним познакомиться. Личный контакт является обязательным условием и без него вся процедура может быть приостановлена.

Не факт, что усыновление состоится с первого раза. Иногда приёмные родители знакомятся с несколькими детьми, пока не найдут устраивающего по всем параметрам ребёнка.

Завершающим шагом во всей процедуре является решение суда о признании ребёнка членом семьи усыновителя. Гарантом соблюдения прав несовершеннолетнего в суде выступают органы опеки. В делах об усыновлении обязательно участие прокурора.

Если усыновляемый старше 10 лет, то для принятия решения обязательным будет его личное мнение и пожелание.

Юристы портала bukva-zakona.com напоминают, что дела об усыновлении слушаются в закрытом режиме и любая информация о решениях является конфиденциальной и не подлежащей разглашению.

После принятия положительного решения судом следуют действия по регистрации усыновлённого. По желанию усыновителей ребёнку могут быть изменены имя, фамилия, отчество, и даже дата рождения (не более, чем на 90 дней).

Процедура усыновления считается полностью завершённой при получении усыновителями всех регистрирующих документов.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Чем отличается регистрация от прописки?
  2. Как усыновить ребенка жены от первого брака?
  3. Совместно нажитое имущество супругов
  4. Какие выплаты может получить мать-одиночка?
  5. Переселение из ветхого и аварийного жилья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *