Порядок установления родства при наследовании

Порядок установления родства при наследовании предусмотрен действующим законодательством. В большинстве случаев родство установить достаточно просто: потребуется предъявить документальное подтверждение из ЗАГСа, но бывают сложные ситуации, при которых неизбежно судебное разбирательство.

Установление факта родства при наследовании обычно требуется, если наследодатель не оставил завещания. В данном случае наследственная масса будет распределяться между родственниками наследодателя с учетом очередности. Поэтому без документов, подтверждающих родственные связи, получение прав на наследство невозможно.

От родственной принадлежности будет зависеть, может ли лицо претендовать на имущество. Так, наследники второй очереди (бабушки/дедушки/братья/сестры) получают право на наследство, только при отсутствии у наследодателя живых детей, супруга или родителей.

Большая часть сложностей при распределении наследства по закону связана с утратой документов, подтверждающих родственные связи или с наличием у наследодателя незаконнорожденных детей. Так, если такие дети смогут подтвердить свое родство, то они автоматически входят в круг первоочередных наследников и лишают права других родственников следующих очередей на имущество.

За проверку достоверности родственных связей отвечает нотариус, уполномоченный за ведение наследственного дела. При этом им может учитываться комплекс доказательств: как официальные документы, так и решения суда, выписка из домовой книги, либо справки из архива.

Нотариус также должен составить иерархию наследников, чтобы исключить лиц из последующей очередности по закону, а также распределить доли на наследство в равных частях между наследниками одной очереди.

Если нотариус посчитает, что предъявленная ему документальная база недостаточна для установления родства, то он имеет все основания отказать в выдаче свидетельства на наследство. При этом в его обязанности входит оформление письменного обоснования своего отрицательного решения. С такой отказной наследник вправе обратиться в суд и обжаловать его в установленном порядке.

Установление родства при наследовании имеет смысл только при распределении наследства по закону. При завещательном порядке наследования наследодатель вправе сам решить, кому достанется после смерти его имущество. При этом наличие родственных связей с наследодателем не имеет значения. Он вправе оставить наследство своим друзьям и знакомым, благотворительным фондам, юридическим лицам, государственным организациям. Претенденты на наследство по завещанию должны только подтвердить свою личность, чтобы получить свидетельство на наследство.

Но есть одно исключение из указанного правила. В наследственном праве предусмотрена «обязательная доля в наследстве», которая по закону выделяется в обязательном порядке несовершеннолетним или недееспособным родственникам наследодателя, а также его иждивенцам. Размер этой доли составляет ½ от полученной при распределении наследства по нормам закона согласно очередности. Правило обязательной доли действует вопреки или независимо от последней воли наследодателя, изложенной в завещании.

Поэтому если выяснится, что у завещателя осталась несовершеннолетняя дочь или сын от незарегистрированного брака, то они войдут в число обязательных наследников. Если им удастся установить факт родства с наследодателем, то они могут претендовать на половину от их доли по закону.

Например, наследодатель оставил завещание на свой загородный дом в пользу брата. Но у него осталась незаконнорожденная дочка 14 лет. По иску от ее матери суд вынес решение об установлении отцовства в пользу дочери. Если бы наследство распределялось по законным нормам, то дочь получила бы весь загородный дом в свою собственность, так как она является первоочередной наследницей. Но наличие завещания не даст ей это сделать и она сможет получить 50% в собственности, другая половина достанется брату наследодателя, упомянутому в завещании.

Есть еще две возможные ситуации, когда может понадобиться подтвердить родство при наличии завещания:

  1. Родственники наследодателя из числа ближайших (родители, дети, супруги, бабушки и дедушки) могут уплачивать госпошлину за нотариальную работу по ведению наследственного дела в сниженном размере: как 0,3% от оценочной стоимости наследственного имущества вместо 0,6% в общем случае. С учетом того, что нередко наследуется такое весьма дорогостоящее имущество как квартира или иная недвижимости, величина госпошлины достигает существенных размеров. Поэтому в целях экономии стоит предъявить документальное подтверждение родства.
  2. Родственники наследодателя обладают правом на оспаривание завещания. В качестве оснований для этого может выступать признание указанного там наследника недостойным (если он совершил преступление против наследодателя или уклонялся от исполнения своих обязательств по уходу и содержанию завещателя), подписание завещания под влиянием шантажа или угроз, нахождение завещателя в период оформления документа в невменяемом состоянии (ввиду его престарелого возраста, алкогольного или наркотического опьянения, в период обострения психиатрических расстройств). После оспаривания завещания наследство будет распределяться по нормам ГК РФ. Подать исковое заявление в суд на аннулирование завещания могут только те наследники, которые станут претендентами на имущество покойного по нормам закона. Так, наследники второй очередности вправе оспорить завещание, только если отсутствуют первоочередные наследники. Поэтому для обращения в суд они предварительно должны установить родство.

Установление родства при наследовании может производиться следующими способами:

  • документальным;
  • устными свидетельствами;
  • в судебном порядке.

Наиболее распространенный способ: документальный. Он предполагает предоставление нотариусу документов, подтверждающих родство: свидетельство о браке, рождении, установлении отцовства, усыновлении и пр. Дополнительно предоставляются сведения, указывающие на смену фамилии, указанной в представленной документации. Так, если дочь наследодателя вышла замуж и сменила фамилию, то помимо свидетельства о рождении потребуется свидетельство о заключении брака, в котором прописана присваиваемая фамилия.

Если такие документы имеются на руках у наследника, то дополнительные доказательства не требуются.

Устные свидетельства от родных и близких не могут служить достаточным основанием для установления факта родства. Они могут являться лишь дополнительным способов подтверждения родства.

Стоит также учитывать, что включить наследников в число претендентов без документального подтверждения родства, можно только при согласии сторон (других наследников), подтвердивших свой статус.

Установление родства через ЗАГС

Родство с покойным можно установить в судебном порядке, но до этого допускается прохождение досудебного урегулирования ситуации. В частности, наследнику следует попробовать восстановить документы, подтверждающие родство, через ЗАГС. Таким вариантом следует воспользоваться тем наследникам, в документах которых содержится орфографическая или фактическая ошибка. Например, неправильно указана дата рождения или написана фамилия.

Тогда нотариус также вправе отказать им в выдаче свидетельства на наследство ввиду недоказанности родственных связей.

Для установления родства через ЗАГС необходимо:

  • Подать заявление о внесении изменений в регистрационные сведения в ЗАГС по месту жительства. На основании него сотрудники регистрационной службы должны выдать новый документ без ошибочной информации.
  • Обратиться за восстановлением документов в архив. Для этого пишется заявление с указанием наименования утерянного документа и обстоятельства утраты. Иногда требуется дополнительно дать объявление в СМИ с указанием реквизитов утраченного документа. Будет лучше, если у наследника на руках остались копии утраченного документа. Если в архиве будут обнаружены дубликаты/копии утраченного документа, то он будет восстановлен и наследник сможет обойтись без суда.

Также по закону подобные запросы в органы ЗАГСа вправе направлять сам нотариус, уполномоченный за ведение наследственного дела. Он наделен подобными полномочиями для проверки официального статуса наследников.

Установление родства через суд для получения наследства

Последним способом доказательства факта родства является судебный. Он используется, если иные варианты установления родственных связей не принесли успеха. Для этого в суд подается исковое заявление с указанием на наследодателя, с которым восстанавливается родство.

Перед обращением в суд следует получить отказ от нотариуса в выдаче свидетельства на наследство. Это требуется, чтобы не пропустить предельные сроки для заявления своих прав на наследственную массу. Они составляют 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

К заявлению прикладываются все документы, которые подтверждают изложенные факты. Это, например, отметка в паспорте о детях, о регистрации и расторжении брака, различные свидетельства и пр. Наследнику также нужно предоставить документацию, подтверждающую смену фамилии или иных данных в течение жизни.

Скачать исковое заявление об установлении факта родственных отношений (образец)

Если официальные документы отсутствуют, то может быть проведена судебная экспертиза. В частности, суд может учесть показания свидетелей (соседей и других родственников), проанализировать архивные сведений, принять во внимания данные экспертизы ДНК, различные фотографии, мемуары покойного, письма, его автобиографические заметки и пр.

Если суд решит удовлетворить иск и решит дело в пользу истца, то с полученным постановлением можно оформлять наследство у нотариуса.

Таким образом, в основном необходимость установления родства требуется при наследовании имущества по нормам закона. Тогда как при наличии завещания подтверждение этих фактов не имеет значения.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как составить завещание правильно, чтобы его не оспорили?
  2. Как оформить квартиру по наследству в собственность, если нет документов?
  3. Как получить свидетельство о смерти?
  4. Право гражданской жены на наследство после смерти гражданского мужа
  5. Отказ от наследства в пользу других лиц: до 6 месяцев, после 6 месяцев, по завещанию, через суд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *