Порядок выдела супружеской доли: как написать иск о выделе супружеской доли

​Исковое заявление о выделе супружеской доли требуется составлять в том случае, если с бывшим супругом не был заключен брачный договор, либо он отказывается подписывать досудебное соглашение.

Закон устанавливает, что супруги имеют имущество в режиме общей совместной собственности. Это значит, что оно считается принадлежащим каждому супругу в равных долях, но при этом сами доли не определены.

Если доли определены юридически – в соглашении или брачном договоре – говорят уже о долевой собственности. Долевая собственность предполагает, что каждый супруг имеет конкретную часть, долю, выраженную в процентном соотношении к целому, в имуществе. В наличии четко указанной доли (например, одна вторая, одна четвертая, одна десятая и так далее) и состоит суть долевой собственности.

При выделе доли до брака заключается брачный договор. Он касается настоящего имущества сторон договора и будущего имущества, которое будет нажито супругами в будущем. Брачный договор действует после регистрации брака (только государственной регистрации без учета религиозных и национальных обычаев) и регулирует имущественные отношения только между супругами. Он может предусматривать либо доли каждого супруга в общем имуществе, либо определять какие-то вещи в единоличную собственность кого-то из супругов с указанием порядка совместного пользования.

При выделе доли в период брака заключается либо брачный договор, либо соглашение о разделе. Брачный договор предпочтительнее в этой ситуации. Брачным договором можно предусмотреть бремя содержания общего имущества, участие супругов в расходах и взаимном содержании. А соглашение касается только имущества, но не затрагивает имущественные права и обязательства.

Есть важный момент. Когда супруги расторгли брак, то между ними прекратились все правовые последствия брака, значит, требовать выдела доли после развода нельзя. Можно требовать раздела имущества. Принципиальная разница между этими требованиями вот в чем: при выделе доли сохраняется общая собственность на супружеское имущество, а при разделе возникает право собственности на определенные соглашением или решением суда гражданско-правовые объекты.

В недвижимом имуществе или транспортном доля выделяется в натуре. Если одна сторона желает, она может получить свою долю в денежном эквиваленте. При продаже объекта долевой собственности требуется согласие всех долевых собственников. Но если доля одного из собственников мала, то его согласие не требуется. Нужно только выполнить условие по соблюдению права преимущественной покупки.

Деньги и ценные бумаги делятся натуральным образом. То есть в наличных деньгах, банковских вкладах, паях, акциях, облигациях, векселях и прочих ценных бумагах выделяется какая-то часть и передается своему собственнику. Он распоряжается ими и на это не требуется согласия другого собственника.

Скачать заявление о выделе супружеской доли нотариусу (образец)

Существует два вида выдела доли:

  1. Договорный – путем заключения соглашения или брачного договора;
  2. Судебный – тем же путем, что и раздел имущества – подача иска.

Если договор или соглашение заключены под принуждением или одна из сторон попадает по его условиям в неблагоприятное положение, то определенные таким договором (соглашением) доли недействительны, поскольку документы считаются ничтожными.

В тексте договора или соглашения предусматривается доля каждого супруга в общем имуществе. Выделить долю можно в принципе в любом имуществе: в недвижимости, в движимом имуществе, транспортных средствах, вкладах, паях, ценных бумагах.

Для того чтобы текст договора/соглашения был действительным и доли считались юридически выделенными, нужно удостоверить бумагу у нотариуса. Нотариусу предоставляют копии паспортов сторон, документов о браке, документы о праве собственности на имущество. Нужно узнать в нотариальной конторе, какие еще документ нужно подавать для заключения брачного договора или соглашения.

Нельзя выделять доли в имуществе, купленном для нужд несовершеннолетнего ребенка (для учебы, хобби, спорта, искусства), а также в имуществе, необходимом для реабилитации ребенка-инвалида. Также не выделяются доли во вкладах, сделанных в пользу несовершеннолетних детей.

В какой суд нужно подавать иск о выделе доли?

Иск пишется в суд либо по месту проживания ответчика, либо по месту нахождения имущества.

В иске нужно указать:

  • Данные супругов и сведения об их брачном статусе;
  • Сведения о детях от брака;
  • Сведения об имуществе, в котором будут выделяться доли, с указанием основания приобретения его и названием титульного собственника (титульный собственник тот, чье имя указано в правоустанавливающем документе);
  • Обстоятельства, по которым равные по закону доли должны быть изменены.

Каждое из этих указаний подкрепляется соответствующим документом.

Супружеская доля в наследстве

Когда один из супругов умирает, открывается наследство. В наследственную массу включает те вещи, на которые супруг имел право собственности и в том объеме, какому соответствует его доля.

Если между супругами было установлено, что доля каждого равна половине всего имущества, то наследники делят между собой эту половину. Если установлено, что доля равна трети, то наследники могут претендовать только на треть. Оставшаяся часть сохраняется в собственности пережившего супруга. При этом переживший супруг входит в число первоочередных наследников и претендует на долю умершего супруга.

Скачать образец искового заявления о выделе супружеской доли из состава наследства

Если у вас остались вопросы или вам требуется помощь в составлении искового заявления о выделе супружеской доли, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно вам помочь.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как оценить имущество при разводе?
  2. Как можно лишить родительских прав мать ребенка?
  3. Как выписать бывшего супруга из квартиры после развода?
  4. Основания для ограничения родительских прав отца
  5. Что такое брачный договор с установлением режима раздельной собственности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *