Порядок взыскания алиментов за прошедший период

Выплата алиментов через суд в общем случае начинается с момента обращения. Единственным исключением являются те ситуации, когда истец сможет доказать суду, что он и раньше принимал все меры для получения средств от ответчика, однако так и не смог добиться соглашения о выплате содержания. Тогда алименты могут быть взысканы в том числе за прошедший период, но не более 3 лет. Порядок взыскания и образец соответствующего искового заявления представлены в статье.

Условия выплат: законодательная база

В рассмотрении вопросов о взыскании алиментных выплат (в том числе за прошлый период) суды в основном ориентируются на положения Семейного кодекса. В нем указано, что такая возможность существует: выплаты могут быть присуждены за 3 прошедших года при условии, что истец докажет попытки получить выплаты как добровольно, так и через суд.

Судебная практика показывает, что в качестве таких попыток признаются следующие действия:

  1. Направление писем на имя ответчика (как бумажных, так и электронных). В письмах истец излагает требования об оплате алиментов, указывает размер выплат в соответствии с требованиями законодательства, а также прописывает реквизиты счета, на который предполагается перечислять средства. Эти письма должны отправляться непосредственно на адрес ответчика, причем желательно, чтобы у истца были документальные подтверждения доставки (уведомление о вручении).
  2. Судебный приказ, который впоследствии был оспорен ответчиком. Здесь явно видна попытка супруги/супруга взыскать алименты, однако вторая сторона привела доказательства тому, что пока не в состоянии выплачивать указанные суммы в связи с трудным материальным положением.
  3. Заявления в полицию и другие правоохранительные органы с просьбой о розыске должника. Это делается в тех случаях, когда по официальному адресу ответчика найти невозможно, официальной работы у него также нет, а попытки связаться по телефону и иными способами он игнорирует. Тогда супруг/супруга вправе обратиться в полицию, причем копию заявления, а также любых других документов желательно оставлять у себя.

Исходя из этого можно прийти к выводу, что получение выплат в том числе за прошедшие 3 года возможно только при условии наличия документально подтвержденных попыток взыскания. В остальных случаях убедительно доказать суду обязанность ответчика по выплате алиментов не удастся. Также есть и еще одно основание, по которым будет получено отрицательное судебное решение.

Если истец среди требований указывает и установление отцовства, это означает, что в момент рождения ребенка отец так и не был указан в свидетельстве. Поэтому лицо формально не являлось отцом весь истекший период, а значит, и обязанности алиментных выплат оно не имеет. Соответствующие разъяснения дал Верховный Суд.

В такой ситуации истец может ожидать средств на содержание ребенка только в будущем, с момента принятия соответствующего судебного решения (при условии, что факт отцовства также будет признан судом).

Методика расчета размера выплат: правила и практический пример

В общем случае размер выплат определяется пропорционально получаемому доходу супруга (с учетом того, какому количеству совместных детей нужно выплачивать содержание).

Однако на практике часто встречаются ситуации, когда стороны вынуждены определить размер в виде твердой (конкретной) суммы:

  1. Если ответчик получает неофициальную зарплату, не трудоустроен, его заработок нестабильный, суд может установить выплату в фиксированном размере. Эта сумма устанавливается в зависимости от материального положения супруга/супруги, но не может быть меньше прожиточного минимума на ребенка. Этот минимум устанавливается по каждому региону и пересматривается 4 раза в год. В среднем по России он составляет порядка 10-13 тысяч рублей.
  2. Также конкретную сумму можно установить для индивидуальных предпринимателей и лиц, получающих зарплату в иностранной валюте, поскольку их доход нестабильный. Поэтому заранее определить размер алиментов пропорционально доходу также невозможно.
  3. Наконец, фиксированную величину суды устанавливают и в тех случаях, когда доход ответчика очень большой. Например, если он получает в месяц 400 тысяч рублей и четверть этой суммы (100 тысяч рублей) будет уходить на ребенка, это существенно ухудшает материальное положение супруга. Поэтому суд оставляет за собой право не только увеличить размер выплат, но и уменьшить его.

Таким образом, сумма в любом случае не может быть меньше прожиточного минимума (на каждого ребенка). Однако ее размер устанавливается в разумных пределах, в зависимости от дохода ответчика.

ПРИМЕР

У бывших супругов, проживающих в г. Москве, есть 1 совместный ребенок. После развода жена несколько раз пыталась договориться с мужем, присылала ему заказные письма с требованием о выплате алиментов. Однако эти меры не дали результата, поэтому спустя год она обратилась в суд. Судья установил, что попытки заключения добровольного соглашения действительно были. Вместе с тем суд учел, что ответчик находится в затруднительном материальном положении, поскольку получает только нерегулярный доход.

В результате принято решение взыскать всю сумму алиментов в твердом размере, в том числе за прошедший год, исходя из прожиточного минимума. Исходя из того, что этот показатель по Москве за прошедший год составил в среднем 13000 (на сегодняшний день 13787 р), всего суд взыскал с бывшего супруга 12 мес.*13000 р = 156 000 р. Также можно заявить требования о компенсации ущерба, если их удастся обосновать перед судьей.

Порядок взыскания: пошаговая инструкция

В общем случае существует 2 порядка взыскания алиментных выплат:

  1. Приказное производство, когда вызов сторон в суд не обязателен: судья принимает решение и выпускает приказ. Затем если в установленный срок (10 рабочих дней) ответчик не заявил своих возражений по существу, то приказ автоматически вступает в силу. С этого момента приставы вправе арестовать счета и/или имущество в счет оплаты долга, т.е. деньги переводятся на счет истца принудительно.
  2. Исковое производство с обязательным участием сторон во время судебного рассмотрения. В этом случае истец также подает заявление, однако для рассмотрения дела обязателен вызов всех сторон. Именно в этом порядке взыскиваются алименты за прошедший период. Обязательное участие истца необходимо для того, чтобы он смог доказать суду, что предпринимал попытки взыскать выплаты и ранее.

Особенности взыскания в этом случае описываются ниже.

Шаг 1. Выбор судебной инстанции

Все дела, связанные с назначением алиментных выплат, рассматривают мировые суды. Истец может обратиться в инстанцию как по своему адресу, так и по адресу ответчика. Однако если одновременно с назначением выплат истец потребует установить отцовство или лишить отца/мать родительских прав, он обращается в районный (или городской) суд. Инстанция также выбирается произвольно – по своему адресу или адресу ответчика.

Шаг 2. Сбор документов

Поскольку речь идет не только об установлении выплаты, но и взыскании за прошлый период, истец должен позаботиться о предоставлении таких документов:

  • свой паспорт;
  • свидетельство о браке/о разводе;
  • свидетельства о рождении всех совместных детей (несовершеннолетних);
  • справка о доходах с работы (за последние полгода);
  • документы, подтверждающие факт того, что истец всеми доступными способами пытался потребовать выплату алиментов в прошлом (письма, судебные приказы и т.п.);
  • документы, обосновывающие трудное материальное положение семьи (обследования органа опеки, медицинские бумаги – траты на лекарства и многое другое).

Оплачивать пошлину в таких делах не нужно, поэтому и квитанции к заявлению также не прилагаются.

Шаг 3. Подача искового заявления: образец

Заявление оформляется по стандартному образцу. В нем необходимо отразить такие сведения:

  1. Название суда, ФИО, адреса, контакты сторон.
  2. Изложение сути дела, обоснование того, почему ответчик должен выплатить алименты и за прошедший период.
  3. Краткое изложение исковых требований.
  4. Приложения – перечень документов, прилагаемых к иску.
  5. Дата, подпись, расшифровка подписи (фамилия, инициалы).

При составлении заявления можно ориентироваться на такой образец.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Определение места жительства ребенка при разводе
  2. Ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов в 2019 году
  3. Свидетельство о расторжении брака
  4. Имущество которое не делится при разводе
  5. Отказ от отцовства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *