Пошаговая инструкция по ликвидации ООО с нулевым балансом в 2018 году

Причины для прекращения деятельности ООО могут быть разными. Чаще всего предприятие ликвидируется при достижении тех целей, ради которых оно собственно и создавалось. Даже не функционирующее ООО должно осуществлять определённые материальные обязательства, и чтобы не допустить такой ситуации организация ликвидируется.

Прекращение существования предприятия, имеющего нулевой баланс по бухгалтерскому учёту, имеет свои особенности. Прежде всего, к числу таких ООО могут быть отнесены предприятия, способные подтвердить следующие параметры своей деятельности:

  • отсутствие любых видов деятельности за последнее время;
  • отсутствие любых финансовых операций (в том числе прихода или расхода);
  • своевременная сдача отчётной документации во все надзорные и контролирующие органы, в том числе налоговую инспекцию;
  • своевременное внесение платежей в ФСС и ПФР.

Подтверждением перечисленных требований могут выступать, как внутренняя документация организации (бухгалтерские и финансовые отчёты, производственная документация), так и документы, например, из налоговой службы.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что к предприятию с нулевым бухгалтерским балансом не применима процедура банкротства, поскольку все финансовые показатели обнулены. Таким образом, единственным устраивающим всех вариантом прекращения функционирования является его ликвидация по установленной законом процедуре.

Конечно, можно ликвидировать предприятие с нулевым личным счётом и такими способами, как:

  • смена учредителей юридического лица;
  • реорганизация юрлица путём его присоединения или слияния с другим предприятием и так далее;
  • продажа организации.

Шаг 5. Ожидание в течение 2 месяцев

Данный промежуток времени необходим, во-первых, для того, чтобы налоговая служба смогла тщательно проверить все бухгалтерские и финансовые отчёты предприятия и, во-вторых, для предъявления претензий кредиторами и контрагентами (что в случае с ООО с нулевым балансом встречается крайне редко).

Шаг 6. Проведение инвентаризации

По окончании двухмесячного временного промежутка руководитель ликвидационной комиссии инициирует проведение инвентаризации.

По результатам отчёта должно быть показано:

  • отсутствие предпринимательской деятельности;
  • «нулевой» остаток на счёте;
  • отсутствие задолженностей перед государством.

Шаг 7. Подача отчёта в налоговую службу

Отчёт об итогах проведённой инвентаризации подаётся в налоговую службу. На этом же этапе должна быть оплачена государственная пошлина. Этот обязательный платёж в казну можно считать символическим, на сегодняшний день он равен 800 рублям.

Обращение оформляется в виде заявления (форма Р16001).

Основанием для того, чтобы налоговая служба дала согласие на ликвидацию предприятия, служат:

  • «нулевой» баланс организации;
  • отсутствие долгов по обязательным платежам;
  • отсутствие материальных претензий со стороны других юрлиц.

Шаг 8. После получения одобрения процедуры со стороны налоговой необходимо повторное обращение в регистрирующий орган

Спустя 6 дней после обращения выдаётся Свидетельство, официально подтверждающее прекращение функционирования юридического лица.

Самостоятельное выполнение всей процедуры подразумевает определённые затраты времени, но минимальную стоимость. Эта стоимость представляет собой оплату госпошлины, никаких других платежей производить не нужно.

При нежелании тратить личное время и для того чтобы избежать потенциальных ошибок многие прибегают к услугам юридических компаний-посредников. В этом случае заказчик получает готовый результат, не прилагая никаких усилий, правда за определённую плату.

Для предприятий, имеющих нулевой баланс, возможны и такие способы ликвидации, как:

  • автоматическая ликвидация;
  • ликвидация по упрощённой схеме.

Автоматическая ликвидация предприятия возможна в том случае, если ООО было организовано, но за время своего функционирования не осуществило ни одной хозяйственной операции. Соответственно у неё не было никакого движения средств по счёту. Ликвидация в автоматическом режиме не предусматривает подачи никаких документов.

Упрощённая схема ликвидации применяется к организациям, которые за последний год не совершали никаких хозяйственных операций, имеют «нулевой» баланс и у них отсутствуют обязательства перед кредиторами или контрагентами. Данная схема характеризуется минимизированным объёмом налоговой проверки и уменьшением сроков её проведения.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Обязанности заместителя генерального директора
  2. Получение выписки из ЕГРЮЛ в налоговой
  3. Помощь адвоката по трудовому праву
  4. Неуплата налогов: последствия для физических и юридических лиц
  5. Проверка контрагента по ИНН на сайте ИФНС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *