Последние изменения в системе налогообложения РФ

Законодательство о налогах и сборах — одно из самых гибких, мобильных и переменчивых. Поправки в Налоговый кодекс вносятся несколько раз в год. Дополнительно принимаются отдельные законы, регулирующие те или иные вопросы или вводящие новые процедуры и практику. Также на налоговое законодательство влияют постановления Правительства, указы и письма Минфина и самой ФНС.

Последние изменения в системе налогообложения РФВ условиях развивающейся экономики подобная характеристика естественна. Изменения производятся без спонтанности и хаотичности. Каждая поправка и новая норма является заранее запланированной и обозначенной в общей концепции налоговой политики, а также экономической стратегии в целом.

Налоговая система России совершенствуется и за последние десятилетия существенно выросла с точки зрения законодательного и судебного укрепления.

2016 год внес значительные преобразования в механизмы, теорию и практику налогов и сборов, которые стали еще одним этапом на пути к оптимальной налоговой системе.

Перемены коснулись как отдельных налогов и сборов из второй части Налогового кодекса, так и общих положений налогообложения — первой.

Страхование

Главным изменением прошедшего года является принятие закона № 243, который ввел в Налоговый кодекс целую главу — глава 24 «Страховые взносы». Точнее вернул эти платежи вновь в компетенцию ФНС. На протяжении 7 последних лет администрированием страховых платежей занимался Пенсионный фонд, получивший эти полномочия от ФНС после отмены единого социального налога.

Итак, законодательные изменения в вопросе внебюджетных фондов:

  1. Для исчисления льгот и добавок к ставкам взносов в ФСС по заболеваниям, связанным с профессией, и несчастным случаям на работе, требуется применение новых показателей, утвержденных в постановлении ФСС за номером 61;
  2. Привычные формы отчетности в виде расчетов 4-ФСС и РСВ-1 ПФР упраздняются, т. е. за 2016 год подаются все еще эти бланки, но за первый 3 месяца нового года плательщики сдают уже новую форму — единый расчет, в котором обобщаются сведения по всем страховым взносам и обособленно по каждому сотруднику в фирме или у ИП. Документ представляется до наступления 30-го числа месяца после прохождения отчетного периода;
  3. Изменение формы 4-ФСС. Корректировка отчета все еще продолжается, что указано на государственном портале;
  4. Продлен срок сдачи формы СЗВ-М за 2016 год в ПФР. Теперь представление отчетности производится до 15 числа месяца после истечения отчетного периода. При сдаче расчетов в фонды электронный формат обуславливает увеличение сроков на 5 дней. Все формы отчетности по страховым взносам находятся на сайте ФНС в архиве;
  5. Утверждена часть взносов, не подлежащая обложению — это размеры суточных платежей работникам по НДФЛ. При этом суммы, превышающие указанные пределы, облагаются тарифами в общем порядке:
  • для командировок в рамках России — 700 рублей;
  • при командировании заграницу — 2500 рублей.

С 2017 года ИП применяет в отношении себя утвержденные ФНС отметки специального платежа по собственному страхованию:

  1. в часть медицинского страхования — всегда 4590 рублей.
  2. в часть пенсионного страхования:
  • при годовом обороте не более 300 тысяч рублей ИП вносит 23 400 рублей в счет себя;
  • если годовой оборот больше 300 тысяч ИП уплачивает 23 400 рублей и одну сотую от суммы превышения, но в пределах 187 200 рублей;

Все эти величины определены исходя из числа месяцев в расчетном периоде и минимального размера оплаты труда;

Для возмещения платежей пособий из ФСС требуется представить пакет документов, утвержденных прежними редакциями законодательства. С 2017 года к этому пакету прикладывается также справка с расчетом, в которую входят:

  • суммы взносов к уплате;Последние изменения в системе налогообложения РФ
  • суммы взносов доначисления;
  • задолженности в конце и начале периода;
  • суммы расходов, не принимаемых в зачете;
  • суммы возмещений от ФСС;
  • суммы взносов к возврату или зачету;
  • суммы уплаченных взносов;
  • сумма задолженности, которая была списана;
  • суммы расходов на социальное страхование.

Также постановление Правительства № 1255 обозначило новые крайние базовые размеры по страховым платежам:

  • по пенсионному страхованию — 876 тысяч рублей. Предыдущий лимит равнялся 796 тысячам рублей;
  • по социальному страхованию — 755 тысяч рублей. Предыдущий лимит составлял 718 тысяч рублей.
  • Для медицинского страхования такие ограничения не устанавливаются;

ВАЖНО: С 2017 года работник, добровольно уплачивающий страховые платежи по страхованию жизни, вправе получить социальный вычет в размере этих взносов.

Инспекции ФНС праве в рамках камеральных и выездных проверок по страховым взносам истребовать документы плательщика, касающиеся:

  • сумм, не облагаемых взносами;
  • использования льготных тарифов взносов;
  • в платежных поручениях нового года необходимо указывать реквизиты органов ФНС, а также иные обозначения, предусмотренные в налоговой практике

По видам налогов

НДС

С начала 2017 года во время проведения камеральных налоговых проверок НДС налоговые инспекторы направляют субъектам контроля требования о даче пояснений, документов, визите в инспекции по удаленной связи. В ответ плательщики обязаны в течение 10 дней ответить квитанцией о получении требования, а также предоставить необходимые пояснения в электронной форме. Сдача пояснений на бумажной носителе недопустима и не признается исполнением требования. А непредставление требования дает повод проверяющей инспекции произвести блокирование банковских счетов лица и электронных кошельков, а также налоговую санкцию в виде штрафа:

  • 5 тысяч рублей — при первом нарушении;
  • 20 тысяч рублей — при втором и дальнейших представлениях пояснений в бумажной форме.

Другой поправкой в 21 главу кодекса является сохранение нулевой ставки налога для лиц, оказывающих услуги железнодорожных перевозок пассажиров в зоне пригорода до конца 2017 года, тогда как в предыдущей редакции кодекса преференция действовала до конца 2016 года.

Также добавлена возможность заявить о возмещении НДС в ускоренном и предварительном порядке — если лицо представит своего поручителя, обязывающегося уплатить причитающие суммы налога, который был излишне возмещен. Такая процедура предполагает возмещение НДС до представления декларации по ней.

Услуги в рамках третейского суда, т. е. негосударственного, но законного разбирательства, освобождаются от обложения НДС.

НДФЛ

Принята новая форма декларации 3-НДФЛ.  Изменения внесла ФНС приказом от 10 октября 2016 года.

Усовершенствованный бланк имеет раздел для отражения сведений о торговом сборе — актуально для ИП. Также изменения в целом коснулись почти всех листов декларации. Новый бланк находится на сайте ФНС по этой ссылке.

Расширен перечень налоговых льгот НДФЛ. Не подлежат налогообложению следующие доходы:

  • доходы добровольцев, работающих в рамках Кубка Конфедераций в 2017 году и Чемпионата мира по футболу в 2018 году;
  • доходы спортсменов России и тренеров, участвующих в спортивных соревнованиях, содержащих виды спорта, аналогичные Паралимпийским играм летом 2016 года;
  • доходы из фондов избирательных кандидатов на должности депутатов Госдумы;
  • платеж в единовременной форме пенсионерам, равный 5 тысячам рублей;
  • платежи ветеранам боевых действий, выплачиваемые каждый месяц.

Налог на прибыль

Ближе к концу 2016 года ФНС опубликовала разработанную новую форму декларации и по налогу на прибыль. Приказом службы от 10 октября прошедшего года произведены поправки в бланке декларации и порядке ее заполнения. Форма декларации доступна по этой ссылке.Последние изменения в системе налогообложения РФ

В период с 2017 года и до конца 2020 года плательщики налога не могут уменьшать налоговую базу на перенесенные из прошлых годов убытки более чем на половину. Поправку внес закон от ноября 2016 года № 401.

Также изменения произошли в части расходов по резервам сомнительных задолженностей. С нового года размер резервов за отчетный период не должна быть больше десятой доли от выручки предприятия в прошедшем налоговом периоде либо десятую долю выручки за отчитываемый отчетный период.

В части бюджетной политики на период 2017-2020 года в федеральную казну будут поступать платежи в размере 3 % от общей ставки, а оставшиеся 17 % — в бюджеты регионов.

Налог на имущество организаций

Начиная с 2018 года власти субъектов России вправе принимать нормативно-правовые акты, регламентирующие вопрос об обложении или освобождении от обложения движимого имущества, учтенного в предприятии с 2013 года.

В 2017 году освобождение действует на федеральном уровне по отношению ко всем предприятиям.

Также введены пониженные ставки налога на имущество в виде железнодорожных путей общественного назначения. Пределы ставок таковы:

  • в 2017 году — 1%;
  • в 2018-2019 годах — 1,3 %
  • в 2020 году — 1,6 %.

Субъекты России могут устанавливать свои тарифы по налогу, но без превышения обозначенных пределов. Подробнее про налог на имущество организаций можно узнать по этой ссылке.

По системам налогообложения

ЕНВД

Самый простой и необременительный специальный режим для ИП и ЮЛ, который согласно направлениям налоговой политики  планировалось отменить до 2018 года, сначала был продлен до 2020 года, а по поправкам 2016 года — до 2021 года.

УСН

Федеральный закон № 243 от июля 2016 года внес поправки в главу 26.3 — систему упрощенного налогообложения. Поправки коснулись установленных ограничений для применения специального режима, которые начнут действовать с 2018 года:

  • стоимость остаточных основных средств не должна превышать 150 миллионов рублей. В прежней редакции этот лимит равнялся 100 миллионам рублей;
  • доходы за отчетные и налоговые периоды — квартал, 6 и 9 месяцев, год должны быть меньше 150 миллионов рублей. В предыдущих версиях нормы лимит составлял 120 и 60 миллионов рублей;
  • доходы за 9 месяцев деятельности до применения УСН составляли или были меньше 112,5 миллионов рублей вместо прежних 90 и 45 миллионов рублей.

До наступления 2020 года прекращено индексирование предельных величин доходов, которые зафиксированы в указанных размерах.

Расходы в налоговой базе

Федеральный закон от 3 июля прошлого года за номером 251 внес в кодекс новую графу расходов, уменьшающих доходы налогоплательщика налога на прибыль, УСН и ЕСХН:

  • осуществлении независимой оценки квалификации сотрудников.

Руководитель организации вправе направить любого работника на экзамен навыков и знаний и проверку соответствия профессиональным и другим стандартам. Оценку выполняют специализированные в этой области фирмы, расходы на услуги которых и будут включаться в вычитании из налоговой базы.

Задолженность

Взыскание

Последние изменения в системе налогообложения РФДо 2017 года принудительное взыскание недоимки, не погашенной в течение 3-х месяцев, налоговая инспекция могла исполнить только по отношению к самого лица и связанного и зависимого от него предприятия.

Новая редакция кодекса расширяет возможности ФНС. Теперь взыскание допустимо и с физических лиц в следующих случаях:

  • которые суд признал зависимыми с нарушителем;
  • нарушитель передал этим лицам денежные средства, имущество и иные ценности, что сделало взыскание причитающихся платежей с нарушителя невозможным.

В число зависимых лиц попали учредители и руководители предприятия, ИП и иные лица, признаваемые зависимыми.

Пеня

Размер пени останется прежним — одна трехсотая ключевой ставки Банка России — 10 % на февраль 2017 года.

Однако ужесточились неустойки для организаций, не исполняющих обязанности более одного месяца. Начиная с 31-го дня нарушения сроков пеня начисляется по тарифу 1/150 ставки Центробанка.

Новый порядок применяется по недоимкам, возникшим с 1 октября этого года.

Организация налоговой системы

Публичность сведений о юридических лицах

С начала текущего года на сайте ФНС в специальном разделе «Проверь контрагента» будут проводиться работы по размещению таких данных о фирмах:

  • доходы и расходы предприятия;
  • суммы уплаченных налогов и сборов;
  • суммы задолженностей по налогам и сборам;
  • суммы неустоек в виде штрафов и пеней;
  • среднее число сотрудников;

ФНС утвердила, что публикация начнется до 1 июля года.

Уплата налога иным лицом

Начиная с 2017 года за налогоплательщика может исполнить налоговый платеж третье лицо. При этом фактический плательщик не вправе в будущем требовать возвращения уплаченной суммы.

До появления этой поправки в статье 45 кодекса уплата налога иным лицом не допускалась, кроме случае обязанности предприятия — за нее налог может перечислять законный представитель.

Реквизиты для уплаты налогов в Москве

С 2017 года ФНС изменила реквизиты для перечисления налогов и сборов налогоплательщиками Москвы.

Необходимо внимательно отнестись к заполнению платежных поручений и не допустить ошибки в обозначении счета Федерального Казначейства и названии банковской организации, так как иначе инспекция ФНС заявит о возникновении недоимки.

Перспективы

В дальнейшем планируется продолжение действующей налоговой политики. К главным целям этого плана относятся антикризисные и стимулирующие преобразования:Последние изменения в системе налогообложения РФ

  • по НДФЛ — освобождение от обложения доходов от некоторых видов деятельности лицами, не являющимися ИП;
  • возможность вычесть из базы ЕНВД траты на онлайн-кассу;
  • льготы по купонным доходам от облигаций;
  • изменение соотношения ставок налога на прибыль между бюджетами РФ;
  • ограничение суммы убытков, переносимых в расходы из прошедших лет;
  • возможность возврата НДС заграничными лицами при временном нахождении в России;
  • преобразования в налогообложении НДС по части импорта и реализации через онлайн-магазины;
  • увлечение ставок акцизов;
  • возможность привлечения к налогообложению налогом на имущества не только собственников недвижимости, но и лиц, поставивших объекты на кадастровый учет без регистрации права собственности;
  • совершенствование налогового контроля и администрирования.

Как видно, основные планы государства касаются упрощения и улучшения налоговой среды для физических лиц, предпринимателей, а также изменения бюджетного распределения некоторых платежей.

В проектном образе производятся работы по переходу на единый имущественный налог. Осуществляется массовый учет и оценка недвижимости.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Налогообложение заемных средств в 2018 году
  2. Пример типовой должностной инструкции психолога
  3. Пример должностной инструкции генерального директора ООО
  4. Образец типового договора поставки товара в 2019 году
  5. Односторонняя сделка и двусторонняя в гражданском праве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *