Последствия выговора на работе для сотрудника

Если работник халатно относится к исполнению собственных должностных обязанностей, то руководитель вправе прибегнуть к применению дисциплинарных взысканий. Подобное поведение – это способ призвать сотрудника к трудовому порядку. Подчиненный должен осознавать, что дальнейшее игнорирование указаний начальника отдела, а, следовательно, и директора организации, может привести к потере места трудоустройства.

Последствия выговора на работе для сотрудника

Что такое выговор?

Выговор является разновидностью дисциплинарного наказания нерадивых работников. Ответом сотрудника должно стать предоставление объяснения своего противоправного поведения.

Нежелание приступать к исполнению обязанностей, описанных в должностной инструкции, или халатное отношение к работе является дисциплинарным проступком.

Самым суровым наказанием за серьезное нарушение трудовой дисциплины (например, прогул) является расторжение трудовых взаимоотношений.

Последствия выговора на работе для сотрудникаПри выборе способа наказания провинившегося работника руководитель учреждения должен отталкиваться от следующих показателей:

  • степени виновности;
  • величины причиненного ущерба;
  • обстоятельств, способствующих наступлению неправомерного события;
  • личной характеристики трудящегося.

Выговор сам по себе является нематериальным способом наказания, но в отдельных случаях ведет к финансовым потерям:

  • статья 151 ТК гласит о том, что до того момента, как выговор будет аннулирован или завершится срок его действия, работник не может получать различного рода поощрения;
  • выговор – основание для лишения премии или другой стимулирующей выплаты;
  • наличие дисциплинарного наказания может стать препятствием при определении (повышении) квалификационной степени;
  • допущение повторного нарушения во время действия предыдущего выговора может завершиться потерей места работы.

Последствия для работника

Трудовое законодательство не требует фиксации выговора в трудовой книжке. Если работодатель изъявляет желание, то специалист отдела кадров может отразить наказание в личной карточке сотрудника. На другом месте трудоустройства вряд ли узнают о провинностях гражданина, так как указанный ранее документ используется только в пределах организации. То есть данный вид дисциплинарного взыскания не имеет какого-либо правового продолжения.

Если гражданин дорожит текущим местом трудоустройства, то должен помнить, что п. 5 ст. 81 ТК РФ позволяет руководителю уволить нерадивого подчиненного, халатно отнесшегося к своим должностным обязанностям несколько раз в течение короткого времени. То есть, создание приказа о повторном нарушении трудовых обязанностей во время действия предыдущего (или в пределах 1 года) является основанием для увольнения.

Сколько действует этот вид взыскания?

Последствия выговора на работе для сотрудникаСрок действия выговора, вынесенного работнику, действует 1 год. По истечении данного периода снятие замечания происходит автоматически. Но, если за сотрудником вновь будет замечено поведение, противоречащее должностной инструкции, то руководитель предприятия вправе снова применить дисциплинарное взыскание, а значит, обратный отсчет начнется заново.

Если же работник осознал свой проступок и решил впредь не допускать подобного поведения, то спустя 1 год мера наказания снимется автоматически и навсегда.

Досрочное освобождение от последствий трудового проступка является прерогативой руководителя. Инициатором подобного поведения может выступать: директор компании, подчиненный, нарушивший дисциплину или представительный орган сотрудников.

Как можно снять выговор?

Снятие дисциплинарного взыскания в виде выговора может быть личной инициативой руководителя или результатом вынесенного предписания инспектора по труду или решением комиссии, рассматривающей споры трудового характера.

Статья 193 действующего ТК РФ гласит о праве сотрудника быть не согласным с наложением взыскания и подать жалобу на действия директора в государственную инспекцию по труду.

Уполномоченный орган обязательно должен рассмотреть жалобу и прислать письменный ответ:

  • об удовлетворении, если в действиях начальства будет обнаружено нарушений трудового кодекса (специалист отдела кадров должен будет аннулировать изданный ранее приказ о дисциплинарном взыскании на основании выданного предписания);

Прежде чем применить к нерадивому работнику дисциплинарное взыскание в виде увольнения, нужно убедиться в соблюдении установленного порядка:

  1. Трудовые обязанности сотрудника должны быть четко изложены в письменном виде. То есть при трудоустройстве гражданин сначала знакомится со своими функциями, а затем подтверждает это своей подписью.
  2. На момент наложения повторного наказания, за работником должно числиться дисциплинарное взыскание (не снятое или не завершенное). Увольнение возможно сразу же после второго нарушения должностной инструкции. Если гражданин решит жаловаться, то наличие нескольких официально зафиксированных дисциплинарных взысканий положительно сыграет в пользу работодателя. Контролирующая структура сможет убедиться в том, что директор применил все возможные способы воздействия, прежде чем прибегнуть к крайней мере.
  3. Постановление Пленума ВС РФ, принятое в 2004 г. гласит о том, что спор, возникший между работодателем и сотрудником, уволенным за нарушение трудовой дисциплины, можно решить посредством предъявления доказательств, подтверждающих факт проступка, степень его тяжести и обстоятельств, способствующих его совершению. То есть, в разовом незначительном опоздании нельзя усматривать повод для вынесения выговора и дальнейшего увольнения. Неправомерность действий может быть усмотрена и в длительном накоплении опозданий и дальнейшем вынесении требования о расторжении трудовых отношений.
  4. Как и любой другой вид нарушений, дисциплинарный проступок имеет срок давности. Так, применение взыскания возможно только в течение 1 месяца с того времени, как была обнаружена халатность, в течение полугода, как сотрудник допустил ее или в течение 2-х лет, если ее выявила аудиторская проверка.

Можно ли обжаловать решение работодателя?

Последствия выговора на работе для сотрудникаНа законодательном уровне определен порядок борьбы с неправомерным поведением работодателя.

Во-первых, любой безосновательный выговор можно обжаловать:

  • в отделе инспекции по труду по месту регистрации;
  • в комиссии, рассматривающей трудовые споры;
  • в мировом суде.

При выборе инстанции нужно основываться на следующих обстоятельствах:

  • трудовая инспекция должна ответить на жалобу в месячный срок;
  • комиссии по трудовым спорам отводится на эти же действия – 10 дней;
  • инспекция является государственным органом по надзору в трудовой сфере, а комиссия может быть частью организации;
  • суд может стать как на сторону истца, так и на сторону ответчика, соответственно, понесенные расходы могут быть компенсированы виновной стороной, а могут стать непредвиденными тратами.

 

Данное видео расскажет о том, за что могут наказать на работе.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Правила ведения и принципы составления графика отпусков по форме Т7
  2. Какие существуют виды дисциплинарных взысканий
  3. Порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска
  4. Как рассчитывается отпуск в 2018 году
  5. Образец командировочного листа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *