Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в 2018 году

Среди всех групп жителей РФ существует одна, которая попадает под особую категорию. Государство обязано обеспечивать таким семьям материальную помощь. Это делается для того, чтобы недееспособный ребенок смог иметь для себя все самое необходимое и жить полноценной жизнью.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в 2018 году

Кому положены

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в 2018 годуСуществует такая категория детей, которые называются инвалиды детства. Выплаты положены лицу, который будет обеспечивать полноценный уход за ним. Уход может выполнять не только родитель, близкий родственник, но и опекун ребенка, если такой имеется.

Выплаты будут начисляться попечителю, но только в том случае, если существует определенное согласование между опекуном и родителем о том, что будет производиться необходимая забота.

Оформление пособия производится только на государственном уровне. Такая государственная поддержка обеспечит ребенку необходимую социальную адаптацию и создаст возможность поддержания здоровья благодаря приобретениям современных лекарственных средств.

Данная категория семей получает ежемесячные выплаты-пособия. Помимо этого, они имеют право получить определенные социальные льготы, трудовые и денежные.

Как и куда обратиться

Пособие выплачивается только лишь на фактический момент ухода за ребенком. «До» или «после» оно не производится.

Для того чтобы получить компенсацию, необходимо обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации. Это одна из крупнейших организаций России, которая оказывает различного рода государственные услуги. Но для начала необходимо обращаться в МСО для установки или выявления у ребенка инвалидности.

Обращение по начислению выплат нужно произвести с определенным пакетом документов на руках, которые важно подготовить заранее и в полном объеме. Помимо этого, заполняется основное заявление, в котором указывается полная информация об инвалидности и номер группы.

Законодательная база на 2018 год

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в 2018 годуМожно сказать однозначно, что, согласно законодательной базе РФ на 2018 год, ребёнок, который не способен самостоятельно справляться в быту, не может самостоятельно ориентироваться в пространстве, до момента наступления 18-летнего возраста, является ребёнком с ограниченными возможностями, то есть инвалидом.

Законы Российской Федерации полностью гарантируют ребенку социальную защиту и финансовую поддержку. Исходя из законодательной базы, можно выделить Постановление Правительства РФ №95, в котором указаны определённые условия и процедура оформления групп инвалидности.

Существует Приказ Минтруда России №1024н, в котором говорится об условиях, в случае несоблюдения которых появляется неизбежная вероятность назначения медицинской экспертизы. Благодаря такому приказу можно выявить достоверную причину, из-за которой ребенок стал инвалидом. Происходит назначение группы инвалидности и последующий план по реабилитации ребенка.

Все законы и приказы РФ на 2018 год регламентируют абсолютно все права, которые имеет ребенок инвалид – бесплатную медицину, социальные выплаты и льготы.

Основные льготы

Основные льготы, которые присуждаются детям-инвалидам, оказывает государство. Оно оказывает своего рода материальную поддержку и в дальнейшем предоставляет им пенсию.

Инвалидам детства

  1. Льгота опекуну или работающему родителю, который обеспечивает ребенку уход.
  2. Жилищные льготы.
  3. Организация надлежащего обучения и воспитания ребенку.
  4. Льготы на городской общественный транспорт.
  5. Медицинская поддержка.
  6. Уменьшение количества налогов.

Для неработающего родителя

  1. Надбавка к социальной пенсии для ребенка-инвалида.
  2. Получение социальных пособий, под названием – пособие по уходу за ребенком-инвалидом.
  3. Ежемесячные выплаты от государства РФ.

Трудоспособные граждане

Они имеют обширные социальные льготы, которые предоставляет для них государство:

  1. Родители ребенка, которые обеспечивают уход до его восемнадцатилетия, получают ежемесячный вычет по НДФЛ.
  2. Родителю ребенка полагается 4 дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц.
  3. Родитель ребенка, который обеспечивает уход, может претендовать на неполный рабочий день, согласно законодательству и ТК РФ.
  4. Родителя ребенка руководство может отправлять в командировку, но только с письменного согласия самого гражданина.
  5. Защита прав работающих родителей ребёнка-инвалида, согласно ТК РФ.

Подробную информацию по детям-инвалидам можно найти в данном видео.

Порядок оформления и документы

Существует определенный порядок, которому необходимо придерживаться. Для начала нужно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы (МСО), чтобы оформить признание ребенка инвалидом. Это делается по месту проживания.

Именно там производится точная и достоверная оценка состояния здоровья ребенка, исходя из критериев и классификаций. Для обращения в МСО необходимо подготовить определённые документы:

  1. Направление от поликлиники или больницы.
  2. Документы, подтверждающие показатель нарушения здоровья – история болезни или подтверждающие справки.
  3. Заявление на необходимую экспертизу в МСО.
  4. Стандартный пакет документов – паспорт, если имеется, или свидетельство о рождении, копия трудовой книжки работающего совершеннолетнего гражданина, производящего уход за ребенком.

После того как ребенка признали инвалидом определённой группы, можно подавать документы для получения пособия в соответствующий орган. Без экспертизы или уже имеющегося подтверждающего документа дальнейшее получение пособия невозможно.

Особенности ухода за инвалидом 1 группы

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в 2018 годуЛюди с ограниченными физическими возможностями должны быть обеспечены должным уходом. Их бессилие в отношении бытовых вопросов вызывает затруднение, что приводит к настоящему отчаянию или даже к агрессии. Особенно, если это касается детей.

Основные особенности заключаются в том, что инвалиды 1 группы нуждаются в постоянном уходе, ведь они подвержены расстройствам функций организма из-за сложного заболевания или из-за перенесенной травмы.

Их нельзя оставлять одних, ведь многие самостоятельно не смогут выполнить даже самое простое действие. Им необходима помощь в простых и повседневных делах.

Особенность – медицинские процедуры. Уход за данной категорией людей включает в себя и жизненно важные медицинские процедуры, которые назначаются исключительно лечащим врачом.

Немаловажной особенностью является то, что опекун должен вести себя предельно корректно в общении и в поведении по отношению к инвалиду. Важно знать абсолютно все психологические особенности поведения и уметь их принимать.

Набор социальных услуг

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в 2018 годуНабор социальных услуг (НСУ) для детей с ограниченными возможностями достаточно обширен. Такие социальные услуги могут быть:

  • бытовые;
  • психологические;
  • медицинские;
  • педагогические.

Основной соцпакет для детей с ограниченными возможностями:

  • Обеспечение бесплатными лекарствами. Согласно основным стандартами медицинской помощи для инвалидов, каждый такой ребенок должен быть обеспечен бесплатными лекарствами, специализированным лечебным питанием и прочими медицинскими изделиями. По рецепту врача можно получить все необходимые лекарства. На данную социальную услугу выделяется 646 рублей.
  • Транспортные льготы. В основном ребенку с ограниченными возможностями предоставляется от государства льгота на бесплатный проезд на общественном транспорте. Виды транспорта: железная дорога, наземный транспорт, водный транспорт и даже авиаперевозки. На данную социальную услугу выделяется 92 рубля.
  • Санаторно-курортные услуги. Государство предоставляет специальные путевки на лечение, которые необходимы для поддержания здоровья и для профилактики заболеваний. Из социального пакета выделяется 100 рублей.

Земельный участок и дополнительная жилплощадь.

Что касаемо земельного вопроса для детей-инвалидов, то можно сказать однозначно, что инвалид имеет полное право на получение земельного участка. Но существует основное условие – участок не должен иметь владельца на момент предоставления инвалиду. Он должен быть полностью свободным.

Участок земли предоставляется человеку с ограниченными возможностями вне зависимости от установленной группы и выдается исходя из всех федеральных законов. Дополнительную жилплощадь можно получить только после оформления стандартного пакета важных документов. Воспользоваться услугой можно только лишь один раз.

Поступление в колледж или ВУЗ

Каждый человек имеет право на получение высшего образования. Исходя из Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» №181 инвалиды 1 и 2 группы имеют полное право на зачисление в ВУЗ. Это происходит на внеконкурсной основе.

Помимо успешно сданных экзаменов существует еще один обязательный критерий – у абитуриента не должно быть специальных медицинских противопоказаний для того, чтобы он смог учиться в учебном заведении.

Для этого проводится медико-социальная экспертиза (МСЭ), по итогам которой выводится оценка здоровья абитуриента и принимается решение о допуске на обучение в ВУЗе.

Другие меры

Помимо всего вышеперечисленного, социальный пакет, который предоставляется ребенку-инвалиду, имеет еще несколько дополнительных услуг. Если человек является инвалидом на дому.

  1. Помощь в бытовых условиях (приготовление пищи, уборка жилых помещений, оплата коммунальных услуг и прочее).
  2. Организация ремонта жилого помещения.
  3. Присмотр за детьми (сиделка).
  4. Помощь в оформлении различного рода документов.
  5. Психологическая помощь.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в 2018 году

Сроки назначения и выплаты

Выплаты осуществляются ежемесячно. Она назначается точно с определённого месяца подачи заявления и необходимых документов на получение пособия. Выплаты происходят в орган, который занимается пенсиями гражданам по инвалидности.

Сроки их назначения для детей-инвалидов строго до 18 лет. Только с наступлением совершеннолетнего возраста данный пакет выплат будет не предусмотрен для гражданина.

Влияние на пенсию

Выплата пособия не оказывает влияния на пенсию для детей-инвалидов. Все это происходит на государственном уровне. Через отделение ПФР проводятся дополнительные выплаты для ребенка в зависимости от его группы инвалидности.

Все денежные выплаты начисляются только после подачи заявления и полного пакета необходимых документов.

Дополнительные выходные дни, отпуск и больничный

Уход за нетрудоспособным ребёнком весьма сложный, но очень серьезный.  Дополнительные выходные для родителя предоставляются в размере четырех календарных дней. Причем, их можно брать каждый месяц, вне зависимости от определенного дня.

Помимо этого, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком. Он дается лицу, который производит уход за ребенком. Такой отпуск назначается через заявление.

Необходимо указать, какой будет проводиться уход. Это может быть реабилитация, госпитализация или ухудшение состояние здоровья. Аналогичная ситуация происходит с выдачей больничных листов.

Условия прекращения и последствия

Прекращение предоставления государственных компенсаций для семей, где живет ребенок-инвалид, происходит в нескольких случаях, например, когда инвалидность была снята с ребенка в связи с улучшением состояния здоровья.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в 2018 году

Существует еще одно условие, при котором начисление пособия прекращается – если период инвалидности ребенка подходит к концу и лечение практически подошло к своему завершающему этапу. Негативных последствий это никаких не несет.

Региональные особенности

Определенные региональные особенности оказывают влияние на размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом. Региональные и социальные выплаты предоставляются местным бюджетом. В зависимости от региона может меняться размер выплаты и виды социального пакета предоставляемых услуг для детей с ограниченными возможностями.

Можно сказать однозначно, что в зависимости от региона размер выплат будет заметно отличаться друг от друга.

Дополнительная информация по льготам и выплатам есть на видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Кто оплачивает декретный отпуск — государство или работодатель?
  2. Пособие на второго ребенка в 2018 году
  3. Максимальная сумма декретных в 2018 году
  4. Как рассчитать дату декретного отпуска на 2018 год
  5. На каком сроке беременности уходят в декретный отпуск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *