Постановка земельного участка на кадастровый учет

Постановка земельного участка на кадастровый учет – необходимая процедура для получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на данное имущество, без которого у владельца не будет возможности свершения последующих правовых сделок, таких как продажа, дарение или сдача в аренду. Также оно необходимо для строительства объектов и коммуникаций на этом участке.

Кадастровый учет юридически подтверждает существование данного участка на территории Российской Федерации с определенными характеристиками, которые заносятся в Единый государственный реестр.

Орган, осуществляющий функцию кадастрового учета, действует на основании закона «О Государственном кадастре недвижимости» и подзаконных актов Российской Федерации.

Чтобы поставить участок на кадастровый учет самому, совершеннолетнему собственнику, который может быть как физическим, так и юридическим лицом, нужно:

  1. Собрать необходимые документы.
  2. Произвести постановку участка на учет в кадастровой палате.
  3. Зарегистрировать учаток в УФРС.

Сбор необходимых документов

Для постановки на учет понадобятся следующие документы:

  • Паспорт или любой другой документ, подходящий для удостоверения личности заявителя;
  • Документ, обосновывающий возникновение права землепользования (договора дарения, аренды, купли-продажи участка, приобретенного у государства, купли-продажи дома находящегося на участке, пожизненного наследуемого владения, а также завещание либо договор наследования);
  • Свидетельство о праве собственности на землю (если собственников несколько, то такой документ потребуется от всех);
  • Межевой план;
  • Если участок в данный момент в аренде, то также необходимо разрешение от Министерства имущественных отношений и всех арендаторов на постановку земли на кадастровый учет;
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Также, если у участка есть несовершеннолетние собственники, то понадобится разрешение от опекунов или органов опеки. А в случае подачи документов представителем собственника необходима нотариальная доверенность.

Со всех вышеперечисленных документов необходимо сделать копии, которые в дальнейшем могут быть нужны при подаче заявления в Росреестр.

Процедура постановки на учет

  1. Необходимо со всеми вышеперечисленными документами обратиться в Кадастровую Палату и заполнить заявление.
  2. Оплатить госпошлину. Обычно это можно сделать напрямую в кассе Кадастровой палаты. Для физических и для юридических лиц она будет разной.
  3. Отдать документы и квитанцию об оплате госпошлины сотруднику Кадастровой палаты для внесения данных в Росреестр и взять расписку с указанным днем получения кадастрового паспорта.
  4. Если в поданных документах нет ошибок или расхождений, то процедура постановки займет не более 20 дней в среднем. При обнаружении ошибок или расхождений все может затянуться до 3–6 месяцев.
  5. Прийти в назначенный день и получить кадастровый паспорт, в котором будет проставлен присвоенный земельному участку кадастровый номер, и забрать отданные ранее документы. Забрать документы, кроме собственника, может также доверенное лицо, имеющее при себе нотариально заверенную доверенность.

Регистрация участка в УФРС

Чтобы участок не исключили из реестра, владелец согласно п.1 ст. 25 ФЗ должен в течение 2 лет зарегистрировать его в УФРС. Для этого нужно:

  1. Обратиться в Регистрационную палату и заполнить бланк заявления, а также приложить паспорт собственника или всех собственников (в случае если их несколько) и кадастровый паспорт с договором основания и межевым планом. В случае обращения представителя у него должна быть доверенность с паспортом.
  2. Оплатить госпошлину (чаще всего это можно сделать в кассе Регистрационной палаты) и к заявлению приложить квитанцию об оплате.
  3. Отдать документы Регистратору и взять расписку о получении документов с указанной датой окончания процедуры регистрации. Срок регистрации в среднем занимает две недели.
  4. В указанный день явиться в регистрационную палату и забрать документы. Это может сделать и доверенное лицо.

Межевание земельного участка – это действия по определению его границ и месторасположения. Главной задачей межевания является доказательство прав собственника участка при возникновении различных спорных ситуаций.

Поставить участок на кадастровый учет можно ибез межевания, если:

  • Границы участка точно известны и обозначены забором или другим ограждением.
  • У собственника земли нет конфликтов с соседями по поводу определения границ участка.

Для постановки на учет собственнику нужно подать заявление в кадастровой палате, предварительно собрав следующий пакет документов:

  • Паспорт или другой документ, подтверждающий личность заявителя.
  • Документы, подтверждающие право собственности заявителя на данный участок.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Технические планы возведенных на оформляемом участке объектов или акт, подтверждающий их отсутствие.
  • Документ, подтверждающий принадлежность участка к определенной категории земель.

Рассмотрение заявления и проверка документов ведется около 10 дней, по истечении которых собственник получит кадастровый паспорт с пометкой о том, что границы данного земельного участка не установлены. После этого для внесения сведений об участке в Росреестр и получении свидетельства о регистрации права собственности необходимо обратиться в ФРС.

Межевание фактически является обозначением границ участка на местности и итоговым документом этой процедуры является межевой план.

Для проведения межевания собственнику или доверенному лицу необходимо собрать следующий пакет документов:

  • Документ, удостоверяющий личность собственника.
  • Кадастровая схема земельного участка.
  • Документы, устанавливающие и удостоверяющие права заявителя на участок.

Межевание и оформление межевого плана осуществляют кадастровые инженеры, у которых есть соответствующие сертификаты на проведение этой деятельности. Кадастровым инженером может быть как сотрудник геодезической компании, так и лицо, занимающееся данной деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя.

При межевании составляется акт согласования границ земли с подписями владельцев всех смежных участков. После завершения межевания инженер передаёт собственнику межевой план, который заверяется у нотариуса.

Список документов, необходимых для постановки земли на кадастровый учет с межеванием:

  • Документы, устанавливающие право собственности заявителя на участок.
  • Документы о принадлежности участка к определенному типу земель.
  • Межевой план.
  • Заявление о постановке на кадастровый учет.
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Постановка участка на кадастровый учет по дачной амнистии

Постановка земельного участка на кадастровый учетДачной амнистией называют Федеральный закон №93, которой вступил в силу с сентября 2006 года. Согласно этому закону в некоторых случаях граждане могут провести процедуру регистрации земельного участка и расположенных на нем объектов по упрощенной схеме.

Для того чтобы произвести постановку на учет земельного участка по дачной амнистии, необходимо:

  1. Собрать доказательства, подтверждающие факт владения участком на законных основаниях. Для этого нужно обратиться в районную кадастровую палату и получить кадастровые выписки, а также проверить, не имеют ли соседи территориальных претензий на используемый участок, и нет ли на землю иных претендентов – земля не должна быть межевана, находиться в собственности или найме.
  2. Установить точные границы участка и составить межевой план при помощи кадастрового инженера. Если участок является ранее учтенным, то его границы можно не уточнять. Составленный межевой план входит в необходимый пакет документов, необходимых для передачи органу кадастрового учета и добавления новых сведений о земельном участке.
  3. Передать все собранные документы и получить кадастровый паспорт.
  4. После получения кадастрового паспорта обратиться в территориальное подразделение Росреестра и написать заявление о добавлении обновленных данных в ЕГРН. При успешном завершении процедуры собственник должен получить документ, свидетельствующий о регистрации прав на данный участок.

Постановка на кадастровый учет ранее учтенных земельных участков

Участок, который уже находится на учете в кадастре и имеет кадастровый паспорт, но у которого поменялся собственник является ранее учтенным Согласно законодательству РФ, к ранее учтенным земельным участкам относятся:

  • Земельные участки, кадастровый учет которых производился до 1 марта 2008 года;
  • Участки, на которые было зарегистрировано право собственности и которым были присвоены номера согласно установленному ФЗ №122 порядку, но кадастровый учет которых не был осуществлен.

Чтобы поставить на учет земельный участок как ранее учтенный, собственнику или доверенному лицу необходимо:

  1. Обратиться в территориальное подразделение Кадастровой палаты с заявлением- требованием о внесении новых данных об участке и документами на объект.
  2. Произвести уточнение границ земельного участка.
  3. При благоприятном исходе получить новое свидетельство через 18 дней.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Нюансы и особенности оформления дачной амнистии
  2. Признание права собственности на земельный участок: в порядке наследования, в порядке приватизации, через суд
  3. Как можно признать наследника недостойным?
  4. Размер госпошлины при вступлении в наследство на квартиру: как рассчитывается
  5. Обязательная доля в наследстве при завещании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *