Повышение детских пособий в 2018 году

Финансовая помощь семьям с детьми – одно из приоритетных направлений внутренней социальной политики государства. Ежегодно, и 2018 год — не исключение, правительство страны воплощает в жизнь мероприятия, основная цель которых – материальная поддержка материнства и детства. Фиксированные ставки по выплатам проиндексированы в большую сторону.

Повышение детских пособий в 2018 году

Виды детских пособий

Виды детской финансовой помощи гражданам РФ, проживающим на ее территории, рекомендованные к выплатам в текущем году:

  • Повышение детских пособий в 2018 годупособие по беременности и родам;
  • материальные начисления женщина в период вынашивания ребенка (расчет осуществляется единоразово в первый триместр беременности, обязательное условие – постановка на учет в женской консультации);
  • денежная компенсация по факту рождения – выдается один раз;
  • регулярная помощь регионального значения, выплачивается ежемесячно;
  • выплата на момент передачи новорожденного в семью, характер начислений – единовременный;
  • дополнительная материальная надбавка будущей матери, чей муж состоит на службе в Вооруженных Силах России;
  • выплаты по уходу за ребенком до факта достижения им 1,5 лет (начисляются со дня рождения и прекращаются автоматически по истечению срока, предусмотренного действующим законодательством).

Индексация на 2018 год

В рамках законодательства РФ принято назначить индексационный размер применительно к выплатам детских пособий в фиксированном эквиваленте расчетного индекса 1,025. Иными словами, средняя сумма начислений увеличена более чем на 2,5%.

Данный коэффициент взят за основу, поскольку он максимально соответствует уровню реального роста цен в 2016 году.

Величина регламентирована законодательно правительственным постановлением, разъясняющим общий порядок и специфику начислений компенсаций, начислений и пособий, подлежащих к выплате, начиная с февраля текущего финансового периода.

Единственная категория выплат, не попадающая под перерасчет – материнский капитал, величина которого в течение трех последующих лет останется неизменной, на утвержденном ранее уровне.

Как меняются размеры

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, все единоразовые и регулярные категории выплат детских пособий были проиндексированы с учетом среднего инфляционного показателя за 2016 финансовый год, следовательно, правовые обязательства правительства РФ выполнены в установленные сроки и в полном объеме.

Беременность и роды

Большинство женщин не располагают точной информацией о сумме причитающихся им по закону выплат по беременности и родам. Размер начислений не является фиксированной, прописанной нормативными документами величиной, а целиком определяется заработной платой будущей мамы.

В расчет принимается суммарное количество заработанных за 24 последних месяца средств. В сравнении с прошлым годом максимальная величина базовой части страховых взносов увеличена на 18000 рублей.

По уходу за ребенком

Повышение детских пособий в 2018 годуНа весь срок, начиная от даты рождения малыша в течение последующих 18 месяцев, женщина имеет право на получение денежной компенсации в размере 40% от своей средней заработной платы за последние два года.

В ситуациях, когда мама не трудоустроена либо ее зарплата невелика, по закону ей положен фиксированный уровень начислений. Тоже самое относится и к женщинам- предпринимателям.

Таким образом, безработная мать в 2018 году получит 4465,20 рублей за первого ребенка и 6284,65 за последующего. Кроме того, в ряде субъектов федерации предусмотрены надбавки в этой сумме в виде дополнительных коэффициентов. Эти средства идут из местных региональных бюджетов.

Приемные родители и опекуны

Повышение детских пособий в 2018 годуДети, оставшиеся без родителей и имеющие опекунов, также могут рассчитывать на повышение размеров детских пособий.

Теперь приемный родитель каждый месяц будет получать минимум 11 163 рублей на одного ребенка. На каждого последующего эта сумма увеличивается на 30%.

Кроме того, время ухода за детьми фиксируется и приравнивается к общему трудовому стажу, а воспитатели получают дополнительные льготные тарифы на коммунальные платежи, лечение и профилактическое оздоровление.

Малообеспеченная семья

Данная статья расходов находится в зоне особого внимания государства. К этой категории относятся лица, чей доход ниже прожиточного минимума.

Если мама до рождения малыша официально работала, ее пособие приравнивается к стандартному для данной категории. По истечению ребенком 1,5-летного возраста к сумме начисляются региональные компенсационные выплаты.

В ряде регионов существует и материальная надбавка от работодателя, хотя величина ее, конечно, незначительна.

Несмотря на затратность данной статьи, правительство в законодательном порядке возложило ответственность на региональные бюджеты за величину и своевременность начислений пособий малообеспеченным семьям с детьми.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Пособие на третьего ребенка в 2018 году
  2. Кто оплачивает декретный отпуск — государство или работодатель?
  3. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в 2018 году
  4. Пособие на второго ребенка в 2018 году
  5. Максимальная сумма декретных в 2018 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *