Повышение заработной платы бюджетникам в 2018 году

Согласно действующему законодательству, трудовая деятельность некоторых категорий работников должна оплачиваться из государственного бюджета, отсюда и название – бюджетники.

Повышение заработной платы бюджетникам в 2018 году

К гражданам, финансируемым из государственной казны, относят учителей, медицинских работников, сотрудников правоохранительных органов, научных деятелей, чиновников. Однако, объединять все перечисленные категории в общую группу нельзя, поскольку законодательно принято подразделять таких сотрудников на:

  1. Государственных служащих, работающих в соответствующих учреждениях и силовых структурах.
  2. Граждан, работающих в бюджетных организациях, таких как медицинские учреждения, детские сады, школы, государственные средне-профессиональные и высшие учебные заведения, научные центры и пр.

Принципиальное различие данных сотрудников заключается не только в наименовании категорий, но и в финансировании, социальном обеспечении и подчинении. Как правило, размер заработной платы государственных служащих регулируется отдельными законодательными актами и значительно отличается от доходов бюджетников.

Среднемесячная заработная плата работников, финансируемых из бюджета

Повышение заработной платы бюджетникам в 2018 годуСогласно последним статистическим данным, доля бюджетников от всего трудоспособного населения Российской Федерации составляет около 1/3, примерно 50% из них не имеют никакого отношения к государственной службе и являются воспитателями, учителями, работниками экономических отделов предприятия, врачами, работниками научных и культурных учреждений и т.д.

Все вышеперечисленные сотрудники получают заработную плату из государственного, регионального или местного бюджета, а их трудовую деятельность регулируют ТК РФ и ведомственные законодательные акты. Таким образом, правовые аспекты для работников медицинской сферы регулирует Министерство здравоохранения, для сотрудников образовательных учреждений – Министерство образования и т.д.

Уровень окладной части работников бюджетной сферы прозрачен и является общедоступной информацией, однако, определить точный уровень их дохода достаточно проблематично ввиду разнообразных надбавок, компенсаций, премий.

Решением Правительства на 2018 год одобрено выделение 14,5 млрд. рублей на финансирование повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетных учреждений.

По данным Росстата, средний заработок сотрудников бюджетных учреждений составляет:

Повышение заработной платы бюджетникам в 2018 году

Поскольку при подсчете среднемесячного заработка учитываются все выплаты, производимые сотрудникам, разница в оплате труда в маленьких городах по сравнению с мегаполисами весьма существенна. Так, среднемесячный заработок бюджетников за прошлый год составил 36 500 руб., на деле же, в небольших населенных пунктах, работники имеют заработок всего 12 000 — 15 000 рублей.

Запланированные мероприятия играют важную роль для государства в целом. Достойная оплата труда позволит привлечь к работе в бюджетных организациях молодых специалистов, а увеличение численности квалифицированных медицинских работников, воспитателей, учителей, научных сотрудников не может не отразиться на уровне образования, культуры и науки в Российской Федерации.

Этапы повышения

Повышение заработной платы бюджетникам в 2018 годуЗапланированное повышение заработной платы бюджетникам должно происходить в несколько этапов, в течение 6 лет – с 2012 по 2018 год, обусловлены данные временные рамки масштабностью проводимых мероприятий. Так, за 2014 год на повышение заработной платы из местных и федерального бюджетов было выделено более 1 трлн. рублей.

Таким образом, в 2018 на повышение зарплаты могут рассчитывать следующие категории трудящихся:

  1. Педагоги, работающие в дошкольных учреждениях.
  2. Учителя дополнительного образования.
  3. Преподаватели среднего профессионального образования.
  4. Преподаватели высшего образования.
  5. Врачи.
  6. Медперсонал среднего и младшего уровня.
  7. Работники социальной сферы.
  8. Работники культурной сферы.
  9. Научные деятели.
  10. Педагоги, работающие с детьми-сиротами.

Специально для осуществления запланированных программ Президентом РФ было принято решение о приостановлении индексации и роста дохода работников таких служб, как:

  • миграционная;
  • таможенная;
  • Роспотребнадзор.

Стоит отметить, что в бюджете не хватает средств для финансирования запланированных мероприятий, недостающие деньги изымаются путем урезания лимитов для бюджетов региональных уровней. Однако, согласно последним данным, повышение заработной платы бюджетников идет по плану, без отклонения от заявленных сроков, и к концу 2018 года достигнет поставленных целей.

Учет индексации

Индексация доходов населения – своеобразный инструмент борьбы с инфляцией, выражающийся в плановом повышении заработной платы на основе растущих цен на товары и услуги. Согласно законодательству, данная прибавка к доходу работника не зависит от проводимых государственных программ и затрагивает как бюджетную сферу, так и негосударственные предприятия, и организации.

Повышение заработной платы бюджетникам в 2018 году

На деле все обстоит по-другому. На индексацию заработной платы могут рассчитывать лишь сотрудники бюджетной сферы, не вошедшие в вышеуказанный перечень, к ним относятся:

  1. Специалисты кадрового делопроизводства.
  2. Специалисты по реабилитации.
  3. Инженеры и обслуживающий технический персонал.
  4. Психологи.
  5. Специалисты по юриспруденции.
  6. Сотрудники экономических отделов.
  7. Работники, обслуживающие программное обеспечение учреждений.

Запланировано увеличение зарплаты на начало 2018 года, сколько в итоге составит прирост проиндексированного дохода пока точно неизвестно, скорее всего, при перерасчете будет учитываться инфляция за прошлый год, а индексация составит не менее 4%.

На сколько повысят

Узнать конкретные суммы, на которые будет увеличена заработная плата вышеперечисленных категорий бюджетных сотрудников, станет возможным лишь после расчета прибавки специализированной комиссией и публикации соответственного приказа на официальных ведомственных сайтах. На сегодняшний день известны примерные величины в 100-200% от уже установленных окладных частей.

Стоит отметить, что планируемое повышение и итоговый доход будут рассчитываться индивидуально для каждого сотрудника и зависеть от таких факторов, как:

  • квалификации сотрудника;
  • общий трудовой стаж;
  • общий уровень инфляции;
  • категория учреждения.

На 2018 год уровень заработной платы сотрудников должен достигнуть следующих размеров:

Преподаватели средне-профессиональных учреждений До размера средней заработной платы по региону
Сотрудники культурных учреждений До размера средней заработной платы по региону
Врачи, имеющие высшее образование До 200% от среднего заработка по региону
Преподаватели ВУЗов До 200% от среднего заработка по региону
Научные деятели До 200% от среднего заработка по региону
Средний и младший медицинский персонал До размера средней заработной платы по региону
Учителя дошкольных средне-образовательных учреждений До размера средней заработной платы по региону
Социальные работники До размера средней заработной платы по региону

Именно на эти суммы ориентированы разработанные программы по привлечению дополнительных бюджетных средств, а именно:

  • работы по увеличению производительности труда;
  • жесткий контроль за расходуемыми из бюджета средствами;
  • увеличение НДС и уменьшение страховых выплат;
  • проведение реорганизации малоэффективных бюджетных организаций.

Итак, уровень зарплат некоторых бюджетных сотрудников будет повышен. Первыми прибавку в своем кошельке почувствуют сотрудники, имеющие всевозможные звания, награды и прочие поощрения.

Инфляция и заморозка индексации

Существенное влияние на уровень инфляции оказывают такие факторы, как:

  • общий уровень мировой экономики;
  • стоимость нефтепродуктов;
  • введенные экономические санкции;
  • уровень развития промышленности;
  • уровень ВВП.

Повышение заработной платы бюджетникам в 2018 годуПоскольку планов по снятию санкций, введенных еще в 2014 году, пока не наблюдается, большое значение предается именно стоимости нефти. Так, прогнозируемая цена за баррель нефти составляет 65$ при самых благоприятных условиях.

По подсчетам экспертов данная сумма позволит сократить уровень инфляции на 2018 год.

Заморозка индексации – еще один способ пополнить государственную казну для достижения поставленных целей, однако, есть у данного процесса и обратная сторона – сокращение уровня налоговых и социальных выплат, удерживаемых с заработной платы сотрудников.

Согласно последним данным, на индексацию в связи с отсутствием роста дохода за прошлые годы в 2018 году могут рассчитывать:

  • работники судебных органов;
  • сотрудники министерств;
  • депутаты.

Без каких-либо изменений останется заработная плата военных, силовиков, сотрудников администрации президента и правительства.

Стоит отметить, что проводимая индексация коснется не только работников бюджетной сферы, но и пенсионеров, как по возрасту, так и по инвалидности. Запланированные мероприятия требуют привлечения дополнительных средств в бюджеты всех уровней, а внешние факторы, воздействующие на проводимые мероприятия, могут незначительно сдвинуть сроки исполнения поставленных целей.

Дополнительную информацию можно найти на видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Правила подачи и написания искового заявления о взыскании заработной платы
  2. Образец Положения об оплате труда работников в 2018 году
  3. Правила и рекомендации по оформлению доверенности на получение зарплаты
  4. Проводки по заработной плате: начисление, выдача, удержание
  5. Сколько процентов от зарплаты составляют алименты на ребенка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *