Правда ли, что дети обязаны по закону платить алименты родителям-пенсионерам?

Родители вышли на пенсию по старости. Действительно ли, теперь их обязаны по закону содержать их дети? Но ведь родители получают пенсию! С чего это вдруг им должны помогать еще и дети? Да и о каких вообще алиментах идет речь? Сразу скажем – да! Дети обязаны платить родителям алименты в определенных жизненных ситуациях. Далее подробности.

Родители вправе потребовать их содержать

 По закону, родители могут потребовать уплаты алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних детей, если сами являются нетрудоспособными и нуждаются в помощи.  Более того, семейное законодательство предусматривает конкретные основания, когда дети обязаны платить алименты на содержание своей родителей. Обязанность детей уплачивать алименты возникает при одновременном выполнении условий (п. 1 ст. 87 СК РФ; ст. 2 Закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ; п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56):

  • дети достигли совершеннолетия;
  • дети являются трудоспособными, а родители – нетрудоспособными, например имеют инвалидность или достигли возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины);
  • родители нуждаются в помощи.

Под нетрудоспособными совершеннолетними лицами, имеющими право на алименты (статьи 85, 89, 90, 93 – 97 СК РФ), следует понимать лиц, признанных в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, а также лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста. Об этом сказано в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56. Таким образом, обычных пенсионеров по старости также можно считать нетрудоспособными и их нужно содержать их детям).

А если родители на пенсии продолжают работать?

Нуждающимся в помощи считается родитель, материальное положение которого недостаточно для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.). Факт нуждаемости определяет суд, в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).

Получается, что если родитель-пенсионер продолжает работать, получает неплохую зарплату и достойно существует, то дети не обязаны содержать такого пенсионера.

А если пенсионер нуждается в помощи, а дети не помогают?

Уплата алиментов детьми на содержание родителей может быть добровольной (по соглашению с ними) и принудительной (в судебном порядке). Каждый из родителей имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на свое содержание.

Заявление можно направить в суд по месту жительства как плательщика, так и получателя алиментов. Чаще всего дела о взыскании алиментов рассматривают мировые судьи.

Если в суде будет доказано, что родитель-пенсионер нуждается в помощи, а дети его не содержат, то выплачивать алименты обяжет суд.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Кто относится к “Детям войны” и какие льготы им полагаются?
  2. Какая будет доплата к пенсии если отказаться от набора социальных услуг?
  3. Операции на финансовом рынке: с 01.07.2018 действует базовый стандарт микрофинансовой организации
  4. Электронный формат уведомления об участии в международной группе компаний с 07.05.2018
  5. Правовые позиции Конституционного и Верховного судов РФ по налоговым вопросам за 1 квартал 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *