Правда ли, что с 1 июля бюджетники могут получать зарплату только на карту “МИР”?

Действительно ли, что с 1 июля 2018 года сотрудники бюджетных учреждений могут получать заработную плату исключительно на банковские кары МИР? Карточки виза и мастеркард больше не подходят? Означает ли это, что нужно обязательно получить карту МИР до 1 июля и передать ее в бухгалтерию? Ответы – далее.

Кто считается бюджетниками

Работниками бюджетной сферы являются те, кто работают в бюджетных учреждениях. К ним относятся организации, которые создаются органами государственной власти. Эти организации выполняют функции некоммерческого характера. Например, социально-культурная, научно-техническая функции. К ним относятся работники здравоохранения, образования, культуры, госслужащие и т.д. Это определение дает общее представление об этой категории работников. Главная мысль – источник финансирования их работы – это бюджет (государственный или муниципальный).

Требования законодательство о национальной платежной системе: норма закона

Существует статья 30.5  Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ “О национальной платежной системе”. Часть 5.3 этой статьи предусматривает поэтапный переход на карту “МИР”, например:

  • пенсионеры не позднее 1 июля 2020 года полностью переходят на карты МИР;
  • выплаты госслужащим, зарплаты бюджетникам, довольствие военнослужащим и стипендии студентам переводят тольок на карты МИР не позднее 1 июля 2018 года.

Вывод

Зарплатные проекты бюджетников, действительно. должны быть переведены на банковские карты “Мир” с 1 июля. Ведь согласно дополнениям к Закону о национальной платежной системе кредитные организации с 1 июля 2018 года должны использовать только национальную платежную карту “МИР” по операциям со следующими выплатами:

  • зарплата работников учреждений, государственных и муниципальных органов;
  • денежное содержание, вознаграждение, довольствие госслужащих.

 Для учреждений, государственных и муниципальных органов нововведение означает, что до 1 июля 2018 года им необходимо перезаключить с банками договоры на обслуживание зарплатных карт сотрудников.

Если сотрудник не заключит договор и не предоставит до 1 июля 2018 года данные карты “МИР”, то бюджетное учреждение будет не вправе с 1 июля перечислять ему зарплату на карточку другой системы (например, на VISA или Mastercard). Поэтому если не принести карту “МИР”, то с 1 июля 2018 года придется получать зарплату наличными в кассе.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Работодатель никогда не индексировал зарплату: что делать
  2. Работодатели придумали как не повышать зарплату до нового МРОТ
  3. Порядок формирования среднего заработка в 1с
  4. Почему в 2018 году опасно получать «серую» зарплату: 7 причин
  5. Как составить положение о стимулирующих выплатах с критериями эффективности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *