Правильный выбор земельного участка под строительство дома

Выбор земельного участка под строительство дома во многом зависит от личных пожеланий будущего владельца недвижимости – предполагаемой формы, размера, месторасположения надела. Не менее важно тщательно изучить характеристики всех возможных вариантов – состав грунта, рельеф местности, наличие коммуникаций. К подбору участка под застройку стоит подойти серьезно, получить ответы на все интересующие вопросы, поскольку от всестороннего изучения информации, собранной о земельном наделе, зависит стоимость, срок службы и надежность будущего дома.

Приняв решение о приобретении земли под застройку, в первую очередь необходимо определиться с личными предпочтениями и пожеланиями относительно участка, где будет возведен дом. Следует отталкиваться от таких параметров, как расположение территории, например, юг либо север, близость или удаленность от водоемов, лесов. Также следует обозначить необходимый размер надела и определить требуется ли наличие коммуникаций и инфраструктуры.

В зависимости от указанных критериев устанавливается стоимость участка, что, разумеется, играет немаловажную роль в приобретении земли. В подборе надела могут помочь тематические форумы и мониторинг цен на земельные угодья.

Будущему владельцу земельного участка, следует знать, что под застройку подходит далеко не каждая территория. Надел в обязательном порядке должен соответствовать целевому назначению в зависимости от категории, к которой он относится. Лишь в таком случае, возможно возвести на выбранной площади дом, коттедж или иное жилое строение.

Согласно законодательству РФ выделяют следующие категории земель:

  • земли под населенными пунктами;
  • угодья, отведенные под сельское хозяйство;
  • зоны энергетики, промышленности и транспорта;
  • территории, занятые водным и лесным фондами;
  • природоохранные владения;
  • земли запаса.

Среди перечисленных групп земель под строительство отводятся лишь площади под населенными пунктами и сельскохозяйственные угодья. На прочих территориях возведение особняков, коттеджей и прочих строений запрещено.

Кроме того, строительство дома допускается на тех участках, которые относятся к следующим типам использования земель в указанных категориях:

  1. Наделы, отведенные под индивидуальное жилищное строительство или ИЖС. При этом существует ограничение по этажности возводимого строения – дом не может иметь более 3 этажей.
  2. Территории, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства или ЛПХ. В этом случае застройка разрешена лишь на участках, являющихся приусадебными и не выходящими при этом за границы населенных пунктов.
  3. Дачные либо садоводческие участки.

В случае если существует желание впоследствии прописаться в собственном доме, следует отказаться от строительства на садоводческих участках — прописка в жилищах, расположенных на территориях такого типа невозможна по закону. В случае возведения дома на дачном участке, прописка может быть оформлена, но для этого потребуется обратиться в судебные органы и получить соответствующее постановление.

Для того чтобы уточнить информацию относительно возможности застройки конкретного участка, следует обратиться в Земельный комитет с соответствующим запросом.

При выборе земельного надела под застройку следует руководствоваться личными предпочтениями, а существующий перечень основных критериев отбора поможет лучше сориентироваться при покупке.

Форма и размер участка

Для того чтобы определиться с размерами земельных владений, прежде всего, потребуется рассчитать площадь будущего дома. После чего, отталкиваясь от полученных цифр, вычислить приблизительные размеры надела. Оптимальным считается соотношение участка и дома — 1:10. При этом площадь строения измеряется в квадратных метрах, а размер участка в сотках. К примеру, для просторного коттеджа площадью 200 кв. м потребуется участок в 20 соток.

Дополнительно следует обозначить количество прочих строений на территории. Помимо дома это может быть баня, гараж, какие-либо хозяйственные постройки. Площадь фундамента строений также учитывается при выборе размеров участка.

Что касается формы земельного надела, здесь все зависит от личных желаний владельца. Наиболее оптимальным вариантом считается квадратный участок – обустроить такую территорию достаточно легко, а дом можно расположить в любом удобном месте. Также встречаются участки прямоугольной и Г-образной формы, последний вариант стоит выбирать в случае четко составленного плана, постройки которого идеально впишутся именно на Г-образную площадь, в ином случае с обустройством могут возникнуть трудности. Угодья прямоугольной формы подойдут, если владелец желает помимо строительства дома, украсить надел садом или возвести на нем огород.

Характеристики грунта и рельеф участка

Важнейшим критерием выбора земли под строительство является рельеф территории. От того или иного типа земли будет зависеть количество работ, необходимых для благоустройства участка и, соответственно, его стоимость.

Существуют следующие виды рельефа:

  1. Равнина. Вариант наиболее оптимален для застройки и разбития на участке сада либо огорода. Минусами в этом случае считается расположение на открытом месте, что потребует дополнительной защиты от ветров. Кроме того, растения в саду будут подвергаться прямому воздействию солнца, в связи с чем, также потребуется сооружение дополнительных укрытий. Вдобавок на равнинной местности часто застаивается вода, что может привести к разрушению фундамента, подтоплению территории и подвальных помещений во время таяния снега. В этом случае потребуется обустройство участка дренажной системой.
  2. Холмистая местность. Преимуществами строительства на возвышениях можно назвать живописный вид, открывающийся с холма и превосходное освещение, способствующее ускоренному прогреванию почвы весной. Главной опасностью же считается постепенное сползание почвы вместе с фундаментом вниз по склону.
  3. Низина. Здесь в качестве плюсов выделяют защиту от ветров и высокую влажность грунта, что хорошо сказывается на росте садово-огородных культур. Но вот в период таяния снега в низинах зачастую скапливается вода, что нередко приводит к затоплению участка водой.

Помимо указанных параметров следует обратить внимание на качественные характеристики почвы. В случае если грунтовые воды залегают близко к поверхности, плотность земли крайне мала, а почва является болотистой и глинистой – постройка дома не рекомендуется, поскольку фундамент на, такого рода, землях может просесть, размыться, иными словами, получить повреждения.

Оптимальным видом грунта для строительства дома считаются черноземные и пойменные почвы. В иных случаях застройка также возможна, но процесс потребует более серьезных материальных вложений.

Приступать к оформлению бумаг на участок следует лишь после проведения работ по определению рельефа и тщательного изучения геологических особенностей территории.

Месторасположение участка и инфраструктура

Существует несколько правил относительно месторасположения участка, которыми следует руководствоваться, подбирая территорию для строительства дома:

  1. Участок должен располагаться в 20-150 м от ближайшего водоема.
  2. Не следует выбирать как излишнюю близость, так и удаленность от соседних участков. В случае плотной застройки проживание может стать некомфортным, тогда как чрезмерная отдаленность может привести к отсутствию помощи в трудных ситуациях.
  3. В случае планирования огорода либо сада на земельном участке стоит обратить внимание на расположение его относительно солнца. При покупке следует учесть, как будет падать тень от растительности и строений, имеющихся на соседних участках.

Еще одним моментом, существенно влияющим как на стоимость, так и на выбор участка, является наличие различных элементов инфраструктуры поблизости от будущего жилья. Например, школа, магазины, больница, почта, банк, удобные трассы для передвижения, а также наличие общественного транспорта. Важно, чтобы в любое время года присутствовала возможность выезда с приобретенного участка в каких-либо целях.

Инфраструктура и коммуникации

Несомненно, на качество жизни в будущем доме влияет наличие возможности его обустройства такими важнейшими коммуникациями как электричество, водоснабжение, канализация, вентиляция и газоснабжение.Отсутствие какого-либо из перечисленных удобств значительно снизит качество проживания и комфорт обитания в новом жилище.

Выбирая участок, следует обратить внимание на наличие поблизости уже проложенной газовой трубы, водопровода и канализационных сетей. Подобное позволит подсоединить новый дом к уже существующим коммуникациям, что существенно облегчит его благоустройство. В ином случае потребуется обеспечить жилище удобствами самостоятельно, что потребует дополнительных затрат и привлечения узкоспециализированных работников для проверки возможности подключения инженерных сетей и их монтажа.

Не лишним будет изучить экологические характеристики района. Например, нет ли поблизости скоплений мусора или предприятия, сливающего отходы в местный водоем или производящего выбросы в атмосферу.

Юридические аспекты

Довольно часто мошенники пытаются продать землю в престижном районе по необоснованно низкой цене. Подобное должно насторожить потенциального покупателя, поскольку это говорит о каких-либо юридических проблемах с участком, которые всплывут уже после покупки. Именно поэтому, подбирая надел под строительство, важно контролировать и обращать пристальное внимание на юридические нюансы.

Будущему владельцу следует тщательно проверять наличие всех документов у продавца, а также соответствие сведений, указанных в них и реально существующей информации. Вероятно, для этого потребуется подать дополнительный запрос в кадастр и органы местной администрации, но в столь серьезном вопросе лучше перестраховаться, чем обрести серьезные проблемы в будущем.

Выбор участка под строительство дома считается достаточно важным моментом на пути обретения частного жилья. Потребуется не только создать собственный план будущего строения, но и обратить внимание на множество дополнительных аспектов, включая юридические нюансы. Лишь скрупулезный подход к делу позволит без проблем приступить к строительству и наслаждаться последующим проживанием в собственном доме.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как найти незанятый земельный участок на кадастровой карте?
  2. Оформление земельного пая в собственность
  3. Что такое сервитут на земельный участок и как его установить?
  4. Что такое разрешенное использование земельного участка: виды
  5. Как арендовать землю у администрации города?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *