Правила дистанционной передачи заявления работодателю

Правила дистанционной передачи заявления работодателюРоссийское законодательство предоставляет работнику право на увольнение по собственному желанию. Обязательным условием при этом является письменное заявление на имя работодателя. В ситуациях, когда по объективным причинам невозможно присутствие сотрудника, заявление в организацию разрешается направить почтой.

Нормативная база

Увольнение по собственному желанию является наиболее частым основанием расторжения трудового договора. В российском праве термин «увольнение» означает прекращение трудовых отношений.

Статья 80 Трудового кодекса РФ закрепляет необходимость письменного предупреждения работодателя об уходе. Уведомление должно быть подано не менее чем за две недели до расчета.

Началом периода в четырнадцать суток законодатель определяет день, следующий за датой регистрации заявления.

Помимо этого, Трудовой кодекс РФ устанавливает следующие нюансы прекращения трудовых отношений по инициативе работника:

  1. По согласию сторон срок предупреждения можно сократить.
  2. Во время отработки сотрудник имеет право взять больничный лист или оформить отпуск.
  3. Время предупреждения для работника, находящегося на периоде испытания, составляет 3 дня.

Трудовое законодательство не требует подробно излагать причины для увольнения по собственному желанию. Работодатель обязан принять и зарегистрировать документ, а через две недели выдать трудовую книжку и произвести положенные выплаты.

Формы предупреждения работодателя

Структура и содержание заявления не регламентируются нормами кодекса и иными правовыми актами. Ходатайство может быть заполнено от руки либо с использованием компьютерной техники. Обязательным условием является наличие подписи работника, которая подтверждает факт написания, и календарной даты.

Корректно оформленное обращение к нанимателю содержит следующие реквизиты:

  • наименование организации (предприятия);
  • должность и ФИО руководителя;
  • должность и ФИО работника;
  • текст уведомления с указанием желаемого дня увольнения;
  • дата написания;
  • личная подпись.

Письменное предупреждение работодателю можно вручить несколькими способами.

Лично

Трудовой кодекс не указывает, как и куда следует подавать уведомление об уходе. Подписанное заявление можно отдать непосредственному начальнику, в кадровую службу, в приемную руководителя.

Допускается регистрация документа в канцелярии организации в журнале входящей корреспонденции.

При этом на втором экземпляре сотрудник канцелярии по требованию работника проставит номер и дату регистрации, подтверждающие факт подачи уведомления.

По почте

Просьбу об увольнении посредством почтовой связи следует направлять заказной корреспонденцией с уведомлением о доставке и описью вложенного. При приеме письма отправителю выдается квитанция с датой получения письма работником почтового отделения.Правила дистанционной передачи заявления работодателю Факт получения заказного сообщения адресатом фиксируется на специальном бланке уведомления.

Для подтверждения того, что письмом направлялось именно заявление с просьбой об увольнении, следует воспользоваться опцией «опись вложения». В таком случае согласно правилам приема, обработки и доставки заказных писем оператор почтового отделения составляет опись и только после этого запечатывает конверт.

У отправителя при этом остаются следующие доказательства:

  1. Квитанция об отправке (подтверждает факт направления).
  2. Уведомление о доставке (фиксирует факт и дату вручения).
  3. Опись (свидетельствует о комплектности вложений).

Учитывая эти аспекты, наниматель не сможет отказать работнику в расторжении договора.

В данном случае срок отработки начинает свое течение со следующего дня после вручения письма нанимателю (отталкиваться нужно от даты в почтовом уведомлении).

Телеграммой

Письменным сообщением о прекращении трудовых отношений по инициативе сотрудника может считаться телеграмма.

В соответствии с приказом Министерства информации и связи РФ № 108 от 11 сентября 2007 года для составления телеграммы требуется:

  • удостоверение личности отправителя, содержащее образец подписи (паспорт или водительские права);
  • бланк извещения, текст которого совпадает с содержанием сообщения, направляемого по телеграфу.

Оператор связи заверяет обращение и подпись составителя специальной отметкой.

Электронным письмом

Заявление об уходе, пришедшее на электронный адрес работодателя, будет считаться действительным только в том случае, если оно заверено усиленной цифровой подписью.

Электронный документ, заверенный такой подписью, согласно положениям Федерального закона № 63-ФЗ от 6 апреля 2011 года «Об электронной подписи» считается равнозначным своему бумажному аналогу.

Сроки отправления и начало течения срока предупреждения работодателя

При направлении документа об уходе почтовой связью обязательные две недели до дня прекращения трудовых отношений считаются от даты вручения письма представителю нанимателя.

Желаемую дату увольнения в заявлении, направляемом почтой, возможно обозначить двумя способами:

  1. Отправить письмо с запасом во времени (законодатель не ограничивает период отправки).
  2. Не указывать конкретную дату, вставив в текст фразу: «уволить по истечении двух недель с момента получения заявления».

Правила дистанционной передачи заявления работодателюВ течение срока предупреждения работник может отозвать просьбу о прекращении трудовых отношений. После получения отзыва наниматель не вправе уволить сотрудника.

Документом, подтверждающим окончание исполнения обязанностей по договору, выступает приказ нанимателя. Приказ по унифицированной форме Т-8 издается не позднее последнего рабочего дня.

Если содержание заявления не позволяет определить дату ухода сотрудника, работодатель не может самостоятельно решать, каким числом расторгать трудовой договор. В такой ситуации следует возвратить документ отправителю и письменно разъяснить правила составления таких обращений.

Плюсы и минусы подачи заявления об увольнении почтой

К дистанционному способу расторжения трудового договора стоит обращаться только в тех случаях, когда отсутствует возможность личного присутствия. Такой способ, как и любое юридическое действие, обладает своими достоинствами и недостатками.

К преимуществам увольнения по заявлению, направленному почтовой или иной связью, относятся:

  • удобство процедуры;
  • отсутствие необходимости лично присутствовать при передаче предупреждения;
  • значительная экономия времени;
  • возможность до увольнения начать стажировку на новом месте работы.

Минусы дистанционного способа состоят в следующем:

  • возможные перебои в работе почты;
  • вероятность потери письма;
  • неопределенный срок завершения процедуры увольнения;
  • риск неправомерного увольнения (в случае мошенничества, когда письмо направляется посторонним человеком без ведома работника).

Основная проблема работодателя при дистанционном расторжении трудового договора заключается в необходимости определения подлинность подписи работника. Если выяснится, что сотрудник не направлял документ почтой, то его увольнение считается незаконным.

В ситуации, когда прекращение исполнения должностных обязанностей без личного присутствия заранее согласовано сторонами, увольнение проходит быстро и без проблем.

Оформление расчета и выплата компенсаций

Нормы трудового законодательства предписывают работодателю в день увольнения произвести полный расчет с сотрудником. В приказе, подписанном руководителем, отражаются все положенные выплаты. В итоговую сумму входят:

  • заработная плата за отработанное время;
  • возмещение за все нереализованные дни отпуска;
  • иные доплаты, предусмотренные договором (надбавки, премии и т.д.).

Денежные средства перечисляются на банковский счет работника либо выдаются наличными (если организация не использует безналичные формы расчета).

Работодатель, который нарушает срок расчета при увольнении, привлекается к административной ответственности, ст. 5.27 КоАП РФ. Помимо крупного денежного штрафа предприятие (фирма, компания и т.д.) обязано выплатить сотруднику компенсацию за все дни задержки.

Как быть, если работодатель отказывается принимать заявление?

Нередко наниматель, не желая расставаться с квалифицированным специалистом, отказывается принять от него обращение с предупреждением об увольнении. Основная задача сотрудника в этой ситуации – подтвердить факт вручения бумаги.Правила дистанционной передачи заявления работодателю

Право приема входящей почты предоставляется не всем работникам организации. Документ будет считаться врученным только в том случае, если его получит и зарегистрирует уполномоченное должностное лицо.

При проблемах с передачей уведомления необходимо поступать следующим образом:

  1. Обратиться в канцелярию (кадровую службу, секретариат и т.д.) с требованием зарегистрировать документ и проставить на втором экземпляре номер и дату приема.
  2. В случае отказа направить уведомление о предстоящем уходе заказным письмом (телеграммой, электронной почтой).
  3. В последний рабочий день подойти за расчетом или заранее в заявлении сообщить нанимателю желаемый способ получения расчетных и трудовой.
  4. Забрать трудовую книжку и деньги.

Если у работника есть неоспоримые доказательства вручения заявления представителю нанимателя, по окончании последнего дня двухнедельной отработки трудовые отношения будут считаться прекращенными.

В большинстве случаев работодатель увольняет сотрудника через 14 дней. Если этого не происходит вовремя или со стороны руководства чинятся препятствия, Государственная инспекция труда, проведя проверку по обращению гражданина, может подвергнуть юридическое лицо (индивидуального предпринимателя) наказанию в виде штрафа. Кроме того, уволившийся сотрудник вправе обжаловать задержку выплат и возврата документов в органы прокуратуры и в суд.

Частный случай подачи заявления по электронной почте и решение суда по данному делу приведены ниже.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как уволить совместителя по инициативе работодателя
  2. Порядок увольнения директора по решению учредителя
  3. Порядок увольнения сотрудников при ликвидации предприятия
  4. Рекомендации по составлению соглашения по охране труда
  5. Правила составления описи личного дела работника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *