Правила и этапы составления акта о проведении служебного расследования

Последствием нарушения правовых норм является взыскание. Но прежде чем доказать вину лица и применить наказание, необходимо повести расследование. Трудовое право — не исключение. Как его составить акт служебного расследования, кого привлекать и что отражать в документе?

Правила и этапы составления акта о проведении служебного расследования

В каких случаях проводят служебное расследование

Поводом для проведения служебного расследования являются факты неисполнения работником своих функций, к примеру: прогул, ненадлежащее отношение к служебным обязанностям и др. А также использование служебного положения для решения личных вопросов.

Основными причинами для начала расследования являются:

  1. Отсутствие на рабочем месте. Если работник по каким-либо причинам решил не входить на работу, руководителю, прежде чем накладывать в его отношении взыскание, следует выяснить, почему сотрудника нет на месте. А именно — провести расследование. Акт станет подтверждением того, что начальник, прежде чем наказывать подчиненного, предпринял все меры и доказал, что нарушение было умышленным.
  2. Ущерб фирме. Если у начальника есть повод полагать, что материально-ответственные лица занимаются хищением имущества, для подтверждения своих доводов он должен провести инвентаризацию. Безусловно, с привлечением специалистов, которые составят акт. Обычно ими выступают представители сторонних организаций. Недостающая сумма, указанная в документе станет основанием для составления требования в отношении материально-ответственных лиц о возмещении ущерба. Однако его размер будет оцениваться не 1:1, а с учётом амортизации, балансовой или рыночной стоимости.
  3. Злоупотребление. Здесь речь идёт также о причинении ущерба фирме. Он может выражаться в материальном или моральном эквиваленте. К примеру, в первом случае, причиной для проведения служебного расследования может стать факт отпуска товара по заниженным ценам. Во втором, использование служебного положения, чтобы повлиять на другие организации или отдельных лиц, для получения прибыли.

Кто может начать проверку?

Правила и этапы составления акта о проведении служебного расследованияНа крупных предприятиях функции по проведению расследования возложены на службу безопасности. Также право провести расследование нередко достаётся службе внутреннего аудита. В небольших фирмах эту миссию на себя берет кадровая служба.

Чтобы обеспечить объективность создается специальная комиссия. Она должна включать в себя не менее трёх человек.

Причем, если сотрудник является членом профсоюза, обязательно участие в комиссии его представителя.

Инициатором начала расследования всегда является начальник. Поэтому его участие в процессе — обязательно. Однако в состав комиссии он входить не может, чтобы не допустить предвзятого отношения всех членов комиссии к лицу, в отношении которого оно проводится.

В основном она формируется из сотрудников предприятия. Однако допускается привлекать специалистов со стороны — бухгалтеров, аудиторов, оценщиков и др.

Стоит отметь, что участие в ней добровольное. Сотрудник может отказаться от членства в специальной комиссии по личным причинам.

Сроки наложения взыскания

Согласно статье 193 Трудового Кодекса, взыскание не может применяться позднее 1 месяца со дня обнаружения, не считая дни болезни и отпуска сотрудника, но не более 6 месяцев. Однако, по результатам проверок и ревизий, он может трансформироваться до 2-х лет.

Есть несколько условий проведения расследований:

  • проверка не проводится в отношении работника, находящегося в отпуске или на больничном;
  • не учитывается время, отводимое для составления мнения представительным органом работника. К примеру- профсоюзом;
  • деятельность приостанавливается на время, необходимое для проведения ревизии, аудиторской или финансово-хозяйственной проверки.

Датой начала проверки считается день издания соответствующего приказа. В случае, если основанием послужили письма от граждан, заявление, акт материально-ответственных служб — дата разработки документа.

Этапы проведения служебного расследования

Правила и этапы составления акта о проведении служебного расследованияПредварительным этапом проведения служебного расследования является составление документа, в котором отражается факт нарушения норм Трудового права. Свидетельствами о нарушении могут быть:

  • письма от заказчиков, в том числе от граждан, сотрудников фирмы и др., в которых говорится о невыполнении фирмой указанных в договоре обязательств по вине работника;
  • заявление, составленное сотрудником предприятия, в отношении которого планируется проводить служебную проверку;
  • акт материально-ответственных служб о наличии недостачи, а также заключение организаций, проводящих бухгалтерскую проверку или инвентаризацию имущества, о наличии грубых ошибок в документах.

Если подобных заявлений, которые могут послужить поводом для начала расследования нет, сам работодатель может составить служебную записку.

Далее руководитель издаёт приказ о составлении комиссии.

Первое, что должны сделать ее члены — письменно уведомить лицо, в отношении которого проводится расследование, о его начале. А также попросить дать объяснение по факту совершенного правонарушения.

Рекомендуется отправить документ по почте, заказным письмом с уведомлением или телеграммой, если сотрудник не хочет писать объяснительную.

Ответ должен быть дан в течение двух дней с момента его вручения адресату. Если сотрудником документ в фирму направлен не был — составляется акт об отказе писать объяснительную записку, и начинается расследование.

Его цель – выяснить, действительно ли нарушение норм трудового права имело место быть и было ли совершено умышленно.

По итогам служебного расследования комиссия составляет акт.

Составление акта

Правила и этапы составления акта о проведении служебного расследованияТребования к акту служебного расследования такие же, как и к любому другому.

Бланк, на котором разрабатывается документ может быть как обычным листом формата А4, так и фирменным.

В правом верхнем углу содержатся данные о том, кто являлся инициатором составления документа: директор, начальник. Шапка начинается со слов «УТВЕРЖДАЮ»

Ниже, посередине, указывается наименование документа: акт о проведении служебно расследования;

Ниже слева — информация о месте и дате его составления;

Дальше указывается состав комиссии: имена, должности на предприятии и в составе спецподразделения по расследованию.

В начале текста описывается факт нарушения, т.е. Информация о том, по какой причине было проведено расследование. Например, своевольный уход с рабочего места, наличие недостачи, жалобы и др.

Ниже подробно расписываются все этапы расследования. Указываются все документы, на сованы которых были сделаны выводы. К ним относятся: объяснительные, служебные записки, данные из учетных журналов, записи видеокамер, акты о проведении проверок и инвентаризации и др.

Обязательно должны быть перечислены конкретные пункты договора, которые были нарушены. Выносится решение о наличии или нет вины и проступка.

А также прописываются в приложениях номера всех документов, использованных при составлении акта служебного расследования.

Все члены комиссии должны поставить свои подписи, а также ставится отметка об ознакомлении с актом самого сотрудника.

В случае, если он отказывается ставить свою подпись, ответственное лицо фиксирует этот факт.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец Акта о проведении служебного расследования

Ответственность при дисциплинарном проступке

Нормами Трудового права предусмотрены три вида дисциплинарной ответственности:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Правила и этапы составления акта о проведении служебного расследованияЕсли нормативно-правовая база, регламентирующая правила поведения в организации, содержит специальные уставы, предусмотренные частью 5 статьи 189 Трудового Кодекса, к работнику фирмы могут применяться иные виды взысканий.

Однако каким бы не было наказание, приказ о его применении должен быть выпущен не позже, чем через 3 суток, спустя окончания служебного расследования.

Как показывает практика, руководители редко используют в отношении подчиненных меры дисциплинарного взыскания. Обычно дело ограничивается проведением беседы, порицанием. Однако если речь идёт о проведении служебного расследования в отношении самого руководителя, чаще всего в его отношении избирается самая жёсткая мера — увольнение.

Основанием для наложение дисциплинарного взыскания является приказ. В нем отражается заключительная часть акта служебного расследования — указывается провинность, которая послужила основанием для принятия мер.

Также обязательным пунктом приказа является требование довести его содержание до сведения работника, нарушившего нормы.

Рекомендуется составлять два приказа, один из которых отправить сотруднику заказным письмом с уведомлением. Это станет весомым аргументом при защите прав организации в суде.

В данном видео вы узнаете, как правильно провести служебную проверку, а также правильно составить все необходимые документы, чтобы быть готовым защищать свою фирму в судебном разбирательстве.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Приказ об утверждении правил внутреннего трудового распорядка на 2018 год
  2. Как учитывается стаж на государственной гражданской службе
  3. Предоставление перерывов женщинам для кормления ребенка
  4. Кто и в каких случаях обязан провести инструктаж по охране труда на предприятии
  5. Образец объяснительной записки о невыполнении должностных обязанностей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *