Правила оформления договора на оказание услуг физическим лицам

Выполнение каких-либо работ со стороны посторонних лиц осуществляется на основе составленного ранее взаимного соглашения, что позволяет защитить интересы каждого из участников сделки. Договор на оказание услуг с физическим лицом – юридическое соглашение, позволяющее установить основные границы оплаты и сроки выполнения определенных обязательств. В составляемом документе обе стороны стараются учесть все возможные нюансы сотрудничества и требования действующих законов.

Обычный человек даже не представляет, что подобные договора встречаются практически повсеместно, так как имеют массовый характер. Наиболее простыми примерами таких соглашений является продажа билетов на культурные или спортивные мероприятия, оплата проезда в общественном транспорте или заказа в одном из ресторанов. Что же представляет собой договор на оказание услуг с физическим лицом? Когда необходимо подписание подобных бумаг? И каковы основные моменты заключаемой сделки должны быть прописаны в письменном договоре?

Правила оформления договора на оказание услуг физическим лицам

В каких ситуациях подписывают договор на оказание услуг?

Договор на оказание услуг необходим для точного согласования и уточнения всех условий взаимодействия, в таких ситуациях он оформляется отдельным документов, привычным для нас. Эта юридическая бумага помогает соблюсти интересы каждой из сторон и отстоять их при возникновении каких-либо разногласий.

Письменный договор на оказание услуг, согласно действующему законодательству, обязательно должен быть составлен при заключении следующих сделок:

  1. Сделки между гражданами на финансовую сумму, которая в 10 и более раз превышает МРОТ.
  2. В предусмотренных со стороны закона случаях, независимо от размера вознаграждения за услугу.
  3. Сделки юридических лиц с гражданами и между собой.

Правила оформления договора на оказание услуг физическим лицамНесоблюдение письменной формы договора может повлечь за собой лишение сторон возможности при возникновении спорных вопросов ссылаться на показания свидетелей, способных подтвердить условия сделки.

В то же время даже при отсутствии письменного соглашения каждый из участников сделки имеет возможность доказать свою правоту при помощи письменных и других доказательств. Согласно юридической терминологии такие соглашения считаются внедоговорными.

Важно! В некоторых случаях отсутствие письменного договора на оказание услуг может повлечь за собой неприятные налоговые последствия.

Виды договоров

Согласно юридической терминологии услугой считаются любые действия, которые выполняются по обоюдной договоренности и не влекут за собой формирование новых материальных ценностей. Так в число услуг может входить уборка помещения, предоставление консультаций по определенным вопросам или подключение оборудования. Стоит заметить, что подобные действия могут выполняться не только юридическими, но и физическими лицами.

Согласно Гражданскому кодексу договор оказания услуг может быть двух видов:

  • возмездный – предполагающий получение исполнителем определенной оплаты за предоставленные услуги;
  • безвозмездный – бесплатное выполнение определенных работ, например поручительство или агентирование.

Согласно действующему законодательству выполнение любой возмездной услуги обязательно должно выполняться согласно предварительно составленному письменному договору. Основными сторонами, между которыми заключается договор, выступают заказчик и исполнитель оговоренной услуги.

Возмездный

Правила оформления договора на оказание услуг физическим лицамДопускается отказ от оформления письменного договора на оказание услуг с физическим лицом в том случае, если предоставляемая исполнителю сумма финансового вознаграждения не превышает 10 тысяч рублей. В таком случае вполне достаточно заключения устного соглашения между сторонами.

При заключении договора возмездного характера очень большое значение имеет экономический фактор. Дело в том, что организации обычно несут массу издержек, наиболее популярными среди которых являются следующие:

  • расходы на аренду помещения;
  • выплата заработной платы сотрудникам;
  • закупка оборудования и расходных материалов;
  • уплата налогов и т.д.

Все эти факторы оказывают существенное влияние на себестоимость услуг, которые могут оказываться со стороны этой компании.

Физическое лицо для предоставления услуг затрачивает исключительно собственные время и силы, поэтому обычно именно таким мастерам отдается предпочтение на выполнение несложных услуг различного характера.

Правила оформления договора на оказание услуг физическим лицамВыгодным может быть факт составления возмездного договора на оказание услуг и самому исполнителю. Зачастую такую форму сотрудничества выбирают представители таки профессий как копирайтер, горничная, няня, частный учитель и т.д. Также заключение подобных договоров позволяет избежать лишних трудностей при наличии другой работы постоянного характера на основе трудового соглашения.

Стоит заметить, что при составлении возмездного договора немаловажным фактором является определение юридических гарантий по проведению оплаты оказанных услуг в полном размере. Наличие письменного документа, который четко определяет права и обязанности сторон всегда является более предпочтительным по сравнению с устной договоренностью.

Безвозмездный

Договор безвозмездного оказания услуг составляется при взаимодействии физических лиц с некоммерческими организациями, например благотворительными фондами, церквями, образовательными или социальными учреждениями. Чтобы бесплатное предоставление услуг было оказано на законных основаниях и официально принято со стороны некоммерческой организации обязательно должно быть основание для этого. Именно таким основанием обычно служит безвозмездный договор оказания услуг.

Как и в случае заключения оплачиваемой сделки при заключении безвозмездного договора стороны юридически обозначают запланированный объем услуг, срок их завершения, контактные данные сторон, перечень сопутствующих документов и других положений.

Основные положения. Типовая форма.

Каждый из составляемых договоров содержит определенные положения, которые обязательны. В связи с этим для определенных сфер деятельности разрабатываются типовые формы договорного соглашения, которые утверждаются соответствующими государственными органами, производственными компаниями и общественными организациями. Шаблонные формы подобных документов позволяют существенно экономить время при составлении большого количества договоров на оказание услуг.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец типового договора на оказание услуг с физическим лицом

В процессе составления письменного договора стороны основное внимание должны уделить существенным условиям заключения, к которым относятся следующие аспекты:

  1. Суть оказываемой физическим лицом услуги.
  2. Порядок выполнения оговоренных обязательств.
  3. Сроки начала и завершения выполнения работ.

Правила оформления договора на оказание услуг физическим лицамПеречисленные условия являются обязательными для заключения официального договора, так как без них документ попросту не будет иметь какой-либо юридической силы и считаться действительным.

После достижения сторонами договоренности про основные условия соглашения, рекомендуется прописать следующие моменты соглашения:

  • срок и порядок проведения оплаты за предоставляемую услугу, а также ее стоимость;
  • ответственность сторон, а также штрафы за некачественную работу, ее несвоевременное выполнение или задержку выплаты;
  • срок и условия пролонгации заключаемого договора;
  • требования к качеству выполняемых работ и предоставляемых услуг.

Все из перечисленных требований и условий прописываются в основной части заключаемого документа. Кроме основного текстового содержания в договоре на оказание услуг должно присутствовать название, преамбула и подписи сторон с их последующей расшифровкой.

На что обратить внимание при заключении

При подписании договора необходимо внимательно проверить документ на присутствие неточностей или ошибок, что поможет избежать недоразумений и дальнейших разбирательств в судебном порядке.

Наиболее часто при составлении такого рода документации встречаются следующие типичные ошибки:

  1. Отсутствует подробная расшифровка стоимости услуг, а также информации о регламенте проводимых мероприятий и зависимости цены от соблюдаемого рабочего графика.
  2. Нет данных о том, что работа должна выполняться без привлечения нанятых лиц.
  3. Отсутствие точного и подробного описания обязанностей каждой из сторон соглашения.
  4. Допущены ошибки при составлении акта приема работ, а именно отсутствует уточнение гарантийных обязательств, что может повлечь за собой возникновение конфликтной ситуации.

Правила оформления договора на оказание услуг физическим лицамДля правильного составления договора рекомендуется обратиться квалифицированному юристу, который может внимательно изучить его и подсказать все подводные камни, а также уточнить все формулировки, чтобы в будущем заказчик был защищен в суде.

Договор на оказание услуг с физическим лицом – удобный и надежный инструмент плодотворного сотрудничества, который гарантирует соблюдение интересов обоих сторон. Подобные бумаги обязательно должны составляться при выполнении работ на сумму более 10 тысяч рублей, что позволяет избежать возникновения конфликтных ситуаций и последующих судебных разбирательств.

При составлении договоров на оказание услуг, каждая из сторон должна максимально четко представить свои интересы, обсудить сроки, стоимость, условия и гарантии выполнения оговоренных работ. В юридическом документе желательно максимально подробно описать все значимые для сторон аспекты соглашения и заранее очертить интересы заказчика и исполнителя.

В данном видео содержится дополнительная информация о том, как правильно с точки зрения закона заключать договоры возмездного оказания услуг физическим лицом.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. На какой срок заключается срочный трудовой договор
  2. Расторжение трудового договора по соглашению сторон в 2019 году
  3. Должностная инструкция уборщика (уборщицы) служебных помещений на 2018 год
  4. Должностные обязанности модератора сайта
  5. Должностная инструкция работника архива — архивариуса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *