Правила оформления медицинской книжки при приеме на работу

Трудоустройство на любое место работы требует предоставления определенного перечня документов, который является обязательным для любого сотрудника на любой должности.

Правила оформления медицинской книжки при приеме на работу

Кроме общего пакета бумаг в некоторых случаях требуется наличие медицинской книжки. В каких случаях она требуется, для каких специальностей является строго необходимой, каков перечень обязательных анализов для ее оформления, а также что делать, если при трудоустройстве отсутствует возможность ее предоставления.

Нормативная база

Правила оформления медицинской книжки при приеме на работуПолный список всех необходимых документов, который требуется для трудоустройства, отражается в статье 65 Трудового кодекса Российской Федерации.

Стоит отметить, что рассматриваемый нами документ в такой список не входит.

С другой стороны, законодательными актами отдельно определяется список профессий, для которых наличие ее является строго обязательным.

Полный перечень всех утвержденных должностей содержится в таких нормативных актах:

  1. Федеральный закон №52 (статья 34), которая касается обеспечения санэпидемблагополучия.
  2. Приказ Роспотребнадзора №402 от 2005 года — им освещаются моменты необходимости оформления подобного документа.
  3. Приказ Минздравсоцразвития №302-Н от 12 апреля 2011 года – он касается конкретного перечня всех необходимых работ, которые для трудоустройства требуют наличия медицинских книжек.

Этапы оформления

Порядок оформления такого документа включает в себя такие этапы:

  1. Приобретение бланка единой формы в киоске периодической печати или канцелярских товаров.
  2. Получение списка специалистов и анализов, которые потребуется обойти, для того чтобы санитарная книжка соответствовала всем предъявляемым требованиям.
  3. Непосредственная сдача анализов и прохождение всех требуемых врачей для того, чтобы занести соответствующие отметки.

Для оформления понадобится также предоставление таких документов:

  • паспорт работника (желательно внутренний);
  • фотографии для вклеивания в книгу;
  • справки о произведении вакцинаций (прививок);
  • результаты проведения флюорографии (в том случае, если она производилась);
  • старая книжка (если она была оформлена);
  • заявление, которое заполняют для возможности прохождения всех требуемых анализов;
  • оплата необходимых услуг;
  • непосредственно прохождение положенных анализов.

Перечень обследований

Список требуемых обследований для оформления выглядит следующим образом:

  • посещение терапевта;
  • анализы крови и мочи;
  • осмотр у дерматолога;
  • гинеколог у женщин и венеролог у мужчин;
  • проведение анализов, которые могут свидетельствовать об отсутствии таких заболеваний, как стафилококк, тиф, сифилис и т.д.;
  • прохождение невролога и психиатра (последний врач необходим только для определенных категорий работников);
  • ортопед, стоматолог, лор;
  • флюорография;
  • женщинам, которым уже исполнилось 40 лет, дополнительно необходимо обследование молочных желез;
  • анализ на СПИД;
  • электрокардиограмма.

Стоит отметить, что в обязательном порядке перед прохождением анализов потребуется узнать точный перечень требуемых пунктов для их отражения в документе – такое действие убережет от траты времени и денег на те анализы, которые не будут обязательными для должности.

Профессии, которые обязательно должны иметь медкнижку

На данный момент в связи с положением действующих нормативов обязательное наличие санитарной книжки потребуется для профессий и должностей, связанных с такими отраслями:

  1. Выпуск различных продуктов животноводства и растениеводства для последующей реализации их в качестве пищевой продукции (мясокомбинаты, хлебозаводы, консервные цеха, сыродельные предприятия).
  2. Обслуживание водопровода с питьевой водой, очистка ее для применения в пищевых целях.
  3. Основное и вспомогательное производство лекарственных и профилактических препаратов.
  4. Работа в заведениях гостиничного типа, на вокзалах, в вагонах поездов (проводник, работник буфета и т.д.).
  5. Работа в водолечебницах и в бассейнах.
  6. Выполнение трудовых обязанностей в учреждениях образовательного типа для детей, а также детских домах, садиках, яслях. Сюда также относятся летние лагеря и различные частные комнаты отдыха для детей.
  7. Высшие учебные заведения и учреждения средне-специального образования (только определенные должности).
  8. Заведения общественного питания – кафе, бары, рестораны, столовые, буфеты, киоски по изготовлению и продаже пирожков, шаурмы и т.д.
  9. Склады по приемке и распределению пищевой продукции.
  10. Работа по выполнению транспортировки грузов, являющейся пищевой продукцией.

Особенности

Правила оформления медицинской книжки при приеме на работуНеобходимо заметить, что законодательство не содержит указания конкретных профессий, которые требуют наличия медкнижек – приведенные сведения касаются лишь предоставления данных об отраслях, в которых она является необходимой.

В том случае, если при своем трудоустройстве работник не пожелает оформлять данный документ, то начальник организации имеет законное право отказать ему в приеме на работу. Теоретически, такое действие можно попытаться обжаловать в мировом суде, но практически всегда решение выносится не в пользу истца.

В образовательное учреждение

Необходимость предоставления санитарной (медицинской) книжки при приеме на работу вызвана в первую очередь тем, что работники в большинстве случаев контактируют с маленькими детьми или участвуют в процессе приготовления пищи для них.

Поскольку детский организм является более восприимчивым ко всякого рода вирусам, болезням и инфекциям, то наличие такого документа строго необходимо.

Работники торговли

Для работников торговли санитарная книжка является необходимой в том случае, когда они имеют непосредственный контакт именно с пищевой продукцией, а наличие у них каких-либо инфекций может перенестись на потребителей такого товара.

Стоимость оформления и кто должен оплачивать

Существует устойчивое мнение, что оформление медкнижки и все расходы, которые сопутствуют такому действию, — это забота исключительно работника. На деле, согласно законодательным актам, на работодателе лежит обязанность возмещать все расходы (разумеется официальные), понесенные сотрудником для сдачи анализов.

Ведение и хранение

Ответственность за своевременное заполнение медкнижек и хранение несет непосредственный руководитель подразделения, где работает сотрудник. В связи с тем, что определенные анализы в книжке и обходы врачей с конкретной периодичностью должны повторяться, не лишним будет разработать специальный график, при помощи которого получится контролировать время пересдачи требуемых анализов.

При проверке организации контролирующими органами начальник обязан предоставить все документы такого рода трудоустроенных работников.

Контроль достоверности данных

Правила оформления медицинской книжки при приеме на работуМногие из нас, пытаясь сэкономить время и нервы, осуществляют оформление санитарных книжек за определенную плату, при этом не проходя никаких анализов.

Предоставление недостоверных данных в виде подделанного документа может быть чревато для работника, который оформил его, определенной степенью ответственности и, в большинстве случаев, штрафом.

Кроме того, в том случае, если по причине болезни работника, которая была отражена в медкнижке как отсутствующая, заразятся другие люди, степень наказания может быть значительно выше.

Действия при утере

Иногда возникают ситуации, когда санитарная книжка, в которой имелись все необходимые отметки об анализах, утеряны. Что же делать в таком случае? При любом варианте понадобится снова проходить все положенные анализы и оформлять документ заново – никто не восстановит ее по каким-либо записям, которые, в принципе и не дублируются практически нигде.

Единственным моментом является факт, кто будет нести расходы по оформлению нового документа. Определяющим тут будет являться то, по чьей вине была утеряна книжка – если вина работодателя, то возмещает расходы он, а если документ потерял сотрудник, то все расходы он будет нести самостоятельно.

Ответственность и штрафы за отсутствие

Отдельным вопросом является факт отсутствия санитарной книжки в том случае, если она необходима по роду деятельности работника. Может ли быть какая-то ответственность за подобное нарушение, кто будет ее нести – лицо, которое работает без ее наличия, работодатель, какой допустил такой незаконный факт, или оба лица одновременно?

В первую очередь, стоит отметить, кто может контролировать присутствие такого документа. Наличие медицинской книжки у работников тех профессий, для которых она является обязательной, могут проверять сотрудники Роспотребнадзора, а также определенных ведомств Министерства внутренних дел.

Ответственность за неисполнение обязательного требования по поводу наличия санитарной книжки определяется КоАП. В частности, предусмотрены такие величины штрафных санкций:

  1. Для самих работников – не более 500 рублей.
  2. Для руководителей, относящихся к коммерческим организациям – не более 1000 рублей.
  3. Для субъектов бизнеса, которые ведут деятельность, не являясь юридическим лицом – не более чем 1000 рублей.
  4. Обычные организации – от 10000 до 20000 рублей.

Кроме таких штрафов возможен вариант, при котором деятельность организации, в какой выполняют рабочие обязанности сотрудники без наличия санитарной книжки, будет приостановлена на период до трех месяцев.

Как получить медицинскую книжку? Ответы — на видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Особенности аутсорсинга бухгалтерских услуг
  2. Налоговая отчётность для ИП без работников в 2018 году
  3. Какие налоги платит ИП в 2018 году
  4. Какие налоги платит ИП в 2018 году
  5. Налогообложение иностранных работников в 2018 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *