Правила оформления отпуска за ненормированный рабочий день согласно ТК РФ

Ненормированный рабочий день  представляет собой порядок работы, при которой у сотрудника существует обязанность заступать на работу в часы вне собственного рабочего времени. Это происходит, если работодатель привлекает их к исполнению своих обязанностей. Установлено, что таким работникам предоставляется отпуск большей, нежели обычно, продолжительности, поскольку они получают дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. При этом всё время такого отпуска является оплачиваемым.

Правила оформления отпуска за ненормированный рабочий день согласно ТК РФ

Кому положен отпуск за ненормированный рабочий день

Такой отпуск положен всем сотрудникам, для которых работодателем установлен ненормированный рабочий день. Данный режим применяется к работнику лишь при условии заключения им соответствующего соглашения с работодателем. При этом на предприятии должен быть составлен список должностей, на которых вводится указанный режим. Этот перечень необходимо включить в один из следующих документов:

  • коллективным соглашением;
  • локальным нормативным актом.

Во втором случае этот документ должен учитывать замечания органа, представляющего интересы сотрудников на предприятии. В дальнейшем сотрудников, работающих на должности, для которой введён ненормированный рабочий день, можно привлекать к работе вне своих часов обычным распоряжением.

При этом оговаривается, что и сотрудники, которые в течение года ни разу не привлекались к труду вне своего рабочего дня, получают право на отпуск. Иначе говоря, оно возникает у персонала по факту причисления к такой категории, а сама работа в данном режиме не является обязательным условием.

Правила оформления

Правила оформления отпуска за ненормированный рабочий день согласно ТК РФОформление отпуска за ненормированный рабочий день осуществляется на основе соответствующего приказа работодателя. Этот документ составляется в соответствии с унифицированной формой Т-6.

Сотруднику, со своей стороны, обычно требуется оформить заявление с просьбой предоставить ему дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Однако иногда подобное обращение не является обязательным. Возможность обойтись без него возникает, если расписание отпусков, составленное заранее, включает и подобный отпуск для данного работника. Также сотрудник должен быть ознакомлен с этим расписанием и быть в курсе, что лишний период отдыха для него за ненормированный рабочий день включён в план. В итоге совокупный отпуск представляет собой сумму стандартного ежегодного и дополнительного, который даётся работнику на данном основании.

Еще один документ, требуемый для оформления данного решения — записка-расчёт, которая требуется по той причине, что данный отпуск оплачивается. Эта бумага составляется двумя сотрудниками. Сначала специалист кадровой службы вносит в документ все сведения об отпуске. Следом записка-расчёт передаётся сотруднику бухгалтерии, который указывает в ней выплаты за все месяцы, которые относятся к году, предшествующему отпуску. При этом оплата этого периода отдыха производится таким же образом, как обычного отпуска, основой для расчёта служит размер среднего заработка сотрудника.

Наконец, кадровик заносит информацию о данном событии в личную карточку получившего его сотрудника и его табель.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец Записки-расчета

Максимальная продолжительность

Максимальная продолжительность у отпуска за ненормированный день в Трудовом кодексе РФ не предусмотрена. В то же время в этом законе определена его минимальная длительность, которая составляет три календарных дня.

Возможно ли перенести отпуск

По общему правилу ежегодный оплачиваемый отпуск включает как основной, так и дополнительный, который получен по данному основанию. Оба этих периода отдыха просто складываются. В то же время если непосредственно во время отдыха сотрудник заболел, то он получает право на подобный перенос.

Правила оформления отпуска за ненормированный рабочий день согласно ТК РФДни, которые он проболел внутри отдыха, если этот факт был документально оформлен, перестают считаться отпуском, считаясь больничным. В таком случае отпуск, пришедшийся на этот промежуток, переносят в будущее время по заявлению сотрудника. Один из вариантов — присоединить их к концу отпуска, соответственно продлив его на число дней, которое работник оставался на больничном.

Также допускается перенос отпуска, если работодатель допустил нарушения по отношению к сотруднику. В частности, такая возможность открывается при:

  • пренебрежении администрацией своей обязанностью сообщить сотруднику о предстоящем отпуске за две недели до даты, с которой он должен будет уйти на отдых;
  • невыплате сотруднику отпускных в надлежащий день.

Как отражается в табеле

В отношении данного вопроса между кадровиками существуют разногласия.

Некоторые из них полагают, что вносить в табель упоминание о том, что сотрудник в определённый день трудился вне рабочих часов, не стоит. Причина в том, что при введении в данной компании подобной системы (как для персонала в целом, так и для определённых работников) в дальнейшем не имеет смысла уточнять, трудился ли сотрудник всё время внутри рабочих часов либо же часть его вне этих часов.

Это никак не влияет на заработную плату сотрудника, иные доплаты. Также это не отражается на праве на дополнительный отпуск, поскольку выше указывалось, что все лица, для которых установлена возможность работы в подобном режиме, получают лишние дни отдыха. Им не требуется даже однократно в течение года поработать вне рабочего времени.

Именно таким образом во многих организациях обосновывается отсутствие необходимости как-либо отражать в табеле соответствующие часы. В итоге на таких предприятиях в табеле просто указывают, что работник протрудился восемь часов (пишут восьмёрку), если в компании действует сорокачасовая рабочая неделя.

В других организациях принят противоположный подход. Их кадровые работники полагают, что на предприятии необходимо организовать фиксацию количества часов, которое протрудились все работники.

Это требование выводится ими из статьи 91 Трудового кодекса, которая гласит, что у работодателя существует обязанность учитывать время, которое все сотрудники по факту протрудились в его компании.

Сам же дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день заносится в табель двумя буквами «ОД».

Можно ли взять такой отпуск компенсацией?

Сотруднику разрешается обратиться в организацию с запросом о предоставлении ему компенсацию за такой отпуск в следующих случаях:

  • если он решил разорвать трудовые отношения с данной организацией;
  • если в предыдущем году он по какой-либо причине не смог отгулять все положенные ему дополнительные дни.

Правила оформления отпуска за ненормированный рабочий день согласно ТК РФЕсли речь идёт о срочном контракте, то компания обязана начислить сотруднику, у которого его срок истёк, компенсирующую выплату за остающийся отпуск. Трудовой кодекс РФ устанавливает, что при увольнении сотрудника у организации возникает обязанность возместить ему всё время отпусков, которыми он, работая на неё, не воспользовался. Эта норма распространяется и на дополнительные отпуска. Оплату за все дни следует выдать сотруднику в день прекращения трудовых отношений с организацией.

В то же время если сотрудник не увольняется, а продолжает работать, и у него накопилось некоторое количество дней по дополнительному отпуску, то работодатель не обязан компенсировать весь этот период либо его часть деньгами. Очевидно, что у сотрудника сохраняется возможность просто отгулять этот промежуток.

Такой шаг возможен по договорённости между сотрудником и работодателем. Также не играет роли, какое число дней сотрудник не успел ранее отгулять и сколько из них он просит возместить деньгами. При отказе организации удовлетворить такую просьбу сотрудник просто догуливает недостающие дни.

Таким образом, оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день сотрудник получает просто по факту работы с оформлением данного режима. Ему предоставляют дополнительные дни независимо от того, трудился ли он вне рабочих часов или нет. Минимальное число дней, входящих в такой отпуск, составляет три, их может быть и большее количество. Они в общем случае просто присоединяются к стандартному отпуску.

Сотруднику в общем случае нужно подать заявление на подобный отпуск, но при предварительном включении этих дней в отпуск в соответствии с графиком можно обойтись и без подобного документа.

Если сотрудник ранее не отгулял время, полученное по данному основанию, то при прекращении трудовых отношений с организацией ему обязаны возместить с помощью денежной выплаты эти дни. Если же работник по-прежнему работает в организации, то финансовая компенсация за невостребованные ранее дни отдыха станет любезностью со стороны компании. При желании работодатель может просто предложить подчинённому догулять это время в дальнейшем.

В данном видео дополнительная важная информация о спорных моментах о ненормированном дне.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Разделение рабочего дня на части согласно Трудовому кодексу РФ
  2. Табель учета рабочего времени по унифицированной форме Т-12 или Т-13
  3. Максимально разрешенный срок сверхурочной работы
  4. Что делать во время вынужденного простоя по вине работодателя
  5. Оплата, расчет и учет переработок при суммированном учете рабочего времени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *