Правила по охране труда и технике безопасности при эксплуатации электроустановок

Правила безопасной работы с электричеством появились одновременно с его открытием.

Правила по охране труда и технике безопасности при эксплуатации электроустановок

Поражения электротоком наносят тяжёлый вред здоровью. Их вызывают как непосредственно электрический удар, так и травмы, вызванные падениями. Нередки случаи поражения зрения – к ним приводит электрическая дуга.

Нормативная база

Предотвратить наступление неблагоприятных последствий поможет неукоснительное выполнение Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (Правила).

Утверждён Приказ Минтруда России №328н от 24.07.2013. В дальнейшем документ подвергался неоднократным корректировкам, вносились дополнения. Последняя редакция утверждена 19.02.2016 г. Номер приказа — 74н.

Область применения

Правила по охране труда и технике безопасности при эксплуатации электроустановокПравила устанавливают стандарты безопасного труда работников в ходе эксплуатации электроустановок.

Руководители министерств и ведомств, исходя из специфических задач своей деятельности, вносят дополнения, которые не должны противоречить «Правилам».

Положения приказа действительны для всех работодателей, независимо от видов деятельности, правовой и организационной формы. Работники, занятые на данных производствах эксплуатацией и техническим обслуживанием аппаратуры, также обязаны выполнять все пункты Правил.

Действующие на предприятии правила оформляются приказами, их вносят в должностные инструкции. Они не должны противоречить законодательству.

Обязанности по выполнению Правил и созданию необходимых безопасных условий возлагаются на работодателя.

Общие положения и главы

Глава II Правил регламентирует общие для всех предприятий требования к сотрудникам, осуществляющим работы на электроустановках. Для работников обязательно организуется обучение методам безопасности при эксплуатации оборудования.

Перед принятием на работу сотрудники проходят предварительный медицинский осмотр. В дальнейшем назначаются периодические медосмотры. Перечень должностей, подлежащих регулярным проверкам, определяется министерствами и ведомствами.

В обязательном порядке к медицинским осмотрам привлекаются сотрудники занятые опасной, вредной и тяжёлой работой.

Правила по охране труда и технике безопасности при эксплуатации электроустановокРаботодатель организовывает процесс обучения и регулярную проверку по знанию правил освобождения пострадавшего работника от воздействия электротока и методов оказания первичной медпомощи.

Допускают к выполнению обязанностей электротехнический, электротехнологический и инженерный состав только после прохождения проверки знания ими правил безопасной эксплуатации электрооборудования.

Должностным лицам выдают удостоверения. Результаты проверок заносят в специальный журнал, его форма утверждена приложением №5.

Уполномоченные лица предприятий и организаций, приобретающих электроэнергию для собственных нужд, обязательно ведут журнал по форме №6. В нём фиксируется проведение инструктажей и проверка знаний для всех работников предприятия.

Обусловлено это тем, что каждый человек сталкивается с электроприборами в повседневной деятельности. Например, дворник включает освещение, продавец магазина пользуется холодильником. Нет ни одной должности, не связанной с использованием электроприборов. Таким сотрудникам присваивается 1 группа, делается запись в журнал, выдача удостоверений не предусмотрена.

Разрешение сотруднику на выполнение специальных работ: испытания оборудования, без снятия напряжения или на высотах более 5 м. оформляются отметкой в удостоверении (форма №2).

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Приложение №1 Приказа №328н
  • Приложение №2 Приказа №328н
  • Приложение №3 Приказа №328н
  • Приложение №4 Приказа №328н
  • Приложение №5 Приказа №328н
  • Приложение №6 Приказа №328н
  • Приложение №7 Приказа №328н
  • Приложение №8 Приказа №328н

До начала самостоятельной деятельности сотрудник проходит стажировку, руководит работой в это время опытный наставник.

Разрешение на самостоятельную производственную деятельность оформляется приказом по организации.

При обнаружении сотрудником нарушений Правил и невозможности устранить их самостоятельно, он ОБЯЗАН доложить об этом своему непосредственному начальнику.

Отраслевые нормативы

Отдельные правила при проведении различных видов работ регламентируются в главах III – XLVII документа.

В них подробно отражён порядок проведения эксплуатации для всех возможных случаев: работах на ВЛ (воздушные линии), в подстанциях, без отключения напряжения, правила допуска к работам штатных и командированных сотрудников.

Лекция по средствам защиты в электроустановках представлена ниже.

Правила безопасной эксплуатации

Охрана труда на электроустановках обеспечивается выполнением организационных и технологических процедур.

Организационные мероприятия

  1. Электрические машины (агрегаты, двигатели, сетевые сооружения), и места, где они расположены, содержатся в рабочем состоянии.
  2. Электроустановки укомплектовываются исправными, готовыми к немедленному использованию по прямому назначению защитными средствами и материалами для оказания первой помощи.
  3. Подбор квалифицированных сотрудников, их обучение, расстановку на должности организовывают и регулярно контролируют руководители предприятий.
  4. Ответственность за соблюдение организационных мероприятий несёт обученный и назначенный приказом инженерно-технический персонал.

Категории работников

Правила по охране труда и технике безопасности при эксплуатации электроустановокПериодический осмотр и плановое обслуживание электроустановок осуществляют только сотрудники, уполномоченные руководителем предприятия.

Те же действия в организациях, штат которых не предусматривает наличие таких специалистов либо они не обладают достаточной квалификацией, производят представители лицензированных предприятий по заключённым контрактам.

В электроустановках до 1000 В работающие сотрудники обязаны подтвердить группу по электробезопасности III и выше, если они работают единолично.

В оборудовании с напряжением выше 1000 В единолично работающие сотрудники и старшие смены имеют группу не ниже IV, а члены бригады ни ниже III.

Единолично выполняющий задания на электроустановке работник обязан официально находиться на дежурстве. Те же действия имеет право осуществлять инженерный персонал предприятия, для которых эти обязанности утверждены приказами.

Все работники, не имеющие соответствующей группы, входят в места проведения работ в сопровождении электротехнического состава, имеющих группы допуска:

  • 1000 В и ниже – III;
  • свыше 1000В – IV.

Организация осмотра

При осмотре оборудования допускается открывать двери шкафов и щитков управления.

Перед проведением осмотра оборудования, имеющего питание свыше 1000 В, обязательно устанавливается ограждение, на расстоянии, предусмотренном Приказом.

При поражении электротоком выключение электроустановки производится незамедлительно, получение разрешения от уполномоченных лиц не производится.

Включать и выключать электроустановки свыше 1000 В разрешается только в диэлектрических перчатках.

Правила по охране труда и технике безопасности при эксплуатации электроустановокСнятие, установка предохранителей производятся при отключённом питании. При поданном питании меняют предохранители исключительно без нагрузки.

Разрешается менять предохранители с включённой нагрузкой:

  • имеющих пробочную конструкцию;
  • в цепях релейной защиты, сигнализации, автоматики и управления (они называются вторичные цепи);
  • в токовых трансформаторах.

При замене предохранителей обязательно применяются диэлектрические клещи, штанги, перчатки, средства для защиты лица и глаз.

Помещения, где расположены электроустановки, запираются на замки. Пронумерованные ключи хранятся в ящике под замком. Один из комплектов ключей этого ящика является запасным.

Правила выдачи ключей от помещений с электроустановками устанавливаются приказом руководителя. Обязательны подписи лиц, выдавшего и получившего ключи.

Ключи, выданные работникам сторонних предприятий, подлежат возврату не позднее дня, следующего за днём окончания работ.

Безопасность при работах на действующих электроустановках

Работающее оборудование обслуживается на основе:

  • заданий, выданных на специализированных бланках;
  • распоряжений, которые оформляются письменно;
  • утверждённого плана и указанием перечня и видов работ по эксплуатации.

Ремонт и замена ламп в светильниках, расположенных на потолке, осуществляется бригадой, состоящей из двух человек. Один из них, имеющий третью группу, осуществляет ремонт, а второй производит страховку и контролирует соблюдение правил безопасности.

Земляные работы производят согласно СНиП.

Также к оргмероприятиям относятся:

  • оформление допуска и наряда на работы;
  • надзор за безопасностью проведения мероприятий;
  • оформление перерывов в работах и перевод бригады на другие участки.

За безопасность работ отвечают:

  • сотрудник, выдающий разрешения;
  • руководитель работ, назначенный ответственным за соблюдение последовательности выполнения задания;
  • допускающий на работы;
  • наблюдающий за процессом обслуживания и ремонта;
  • члены бригады.

Права и обязанности всех категорий должностных лиц установлены Разделом V Правил.

Пожарная безопасность

За пожарную безопасность предприятия отвечают ответственные лица, назначенные приказом.

Правила по охране труда и технике безопасности при эксплуатации электроустановок

Их обязанности содержат требования:

  1. Обеспечить профилактические осмотры и предупредительный ремонт электрооборудования при обнаружении неисправностей.
  2. Осуществлять контроль за применением аппаратуры, подходящей по классам защиты.
  3. Организовывать контроль состояния аппаратуры защиты.
  4. Осуществлять контроль состояния средств пожаротушения.
  5. Организовывать обучение персонала мерам пожарной безопасности.
  6. Своевременно заключать договора со специализированными организациями на оказание услуг по контролю сопротивления изоляции проводов.

Пожары при эксплуатации электрооборудования бывают вызваны тепловыделением и свойствами горючести электроизоляции и материалов в зоне установки электрооборудования.

Основные причины возгораний:

  • короткое замыкание;
  • перенапряжение;
  • перегрузка;
  • искрения;
  • высокое переходное сопротивление;
  • удар молнии;
  • несоблюдение безопасного расстояния от электроустановок до горючих материалов;
  • соединение провода методом скрутки.

Статистика возгораний показывает, что самым опасным элементом электрооборудования бывает электропроводка. На них приходится до 45% пожаров в электроустановках.

В результате замыкания накоротко проводов резко снижается сопротивление цепи, сила протекающего тока резко возрастает. Нерассчитанная на такие нагрузки электропроводка нагревается, плавится, возможно выбрасывание искр.

От теплового воздействия (алюминий плавится при 660 ˚С, медь при 1100 ˚С) загораются расположенные рядом предметы. Причины замыканий электропроводки – старение изоляции, обрыв провода, прямой удар молнии.

Перегрузка электросети возникает в случае, когда сечение проводов не рассчитано на силу протекающего тока, неправильно подобрана аппаратура защиты. В результате начинается повышенное тепловыделение, разрушающее изоляцию проводов, замыкание и, как итог, возгорание. Резиновая оплётка загорается при 220 ˚С, полиэтиленовая – 300 ˚С, поливинилхлоридная – 560 ˚С.

Правила по охране труда и технике безопасности при эксплуатации электроустановокПричиной искрений являются нарушенные контакты в электрических сетях в местах подключений потребителей. Внешними признаками являются нагревы разъемов, плавление розеток, потрескивание в соединениях.

Переходные сопротивления наблюдаются в местах соединений проводников и контактов в электроприборах. Слабое прижатие проводников к контактам, окисление, малая поверхность соприкосновения – причины повышенных сопротивлений. Всё это приводит к локальному нагреву и воспламенению.

Перенапряжения возникают в трёхфазных сетях при отгорании общего провода. Уровень напряжения на электроприборах в таких случаях составляет 380 В. На такой уровень потребители не рассчитаны. Результат – возгорания.

Разряд молний вносит высокий потенциал напряжения в приборы на него не рассчитанные. Результат – воздействие молний ежегодно приводит к 1000 возгораний ежегодно.

Длительное воздействие высоких температур приводит к возгораниям близко расположенных горючих оснований. Например, деревянные поверхности загораются уже при 130 ˚С.

Мероприятия для обеспечения пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования:

  • выбор негорючих строительных материалов, не поддерживающих горение;
  • соблюдение правил монтажа электропроводки;
  • применение проводников с сечением, достаточным для безопасной работы электроприборов;
  • обязательная установка защитной аппаратуры;
  • строительство молниезащиты.

При эксплуатации электрооборудования запрещается:

  • использовать электроприборы в местах, не соответствующих по мерам безопасности, установленным заводом изготовителем;
  • использовать провода с нарушенной изоляцией;
  • устанавливать самодельные «жучки» вместо заводских предохранителей;
  • красить или оклеивать обоями проводку;
  • пользоваться неисправными и имеющими признаки разрушения розетками, выключателями, патронами;
  • использовать абажуры, изготовленные из горючих материалов;
  • включать без предусмотренных конструкцией обогревателей, терморегуляторов;
  • проводка проводов по нагреваемым основаниям (печам, батареям отопления);
  • прокладывать провода транзитом через складские и производственные помещения;
  • открытая электропроводка по горючим поверхностям.

При подключении нескольких энергоёмких потребителей принимать во внимание сечение проводников.

Оставление без присмотра включённых электроприборов (электроплиты, утюги, камины) – частая причина пожаров. Обогреватели необходимо устанавливать на теплоизоляционные подставки.

Соблюдение норм и правил, установленных регламентирующими документами, обеспечит безопасную работу по эксплуатации электроустановок.

Учебный фильм по охране труда представлен в данном видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Правила техники безопасности при работе с компьютером
  2. Уволили с работы — что делать?
  3. Что проверяет трудовая инспекция в 2018 году
  4. Понятие и особенности социального партнерства в социальной сфере
  5. Какие сроки давности установлены по трудовым спорам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *