Правила проставления визы руководителя на заявлениях сотрудников

Правила проставления визы руководителя на заявлениях сотрудниковНаписание заявления на увольнение по собственному желанию – процесс, который должны контролировать обе участвующие в трудовых отношениях стороны. Правильность оформления документов и формулировок гарантируют желаемый результат и защитят от необходимости исправления недочетов в дальнейшем.

Основания для написания заявления об увольнении

Заявление об увольнение – это выражение воли человека в письменном виде, свидетельствующее о его желании прекратить исполнять обязанности, определенные трудовым договором с данной компанией. Оно необходимо для прекращения правоотношений с конкретным работодателем.

Единственная законная причина написания подобного заявления – личная инициатива наемного лица.

Трудовой кодекс устанавливает несколько оснований для написания заявления, каждое из которых обладает спецификой и влечет разные правовые последствия:

  • по собственному желанию;
  • по соглашению сторон;
  • до окончания срока предупреждения о сокращении.

Правила составления документа и сроки подачи

Разные основания для увольнения предполагают отличные правила составления волеизъявления и последствия для работника. Форма является стандартной и содержит, ГОСТ 7.0.97-2016:

  1. «Шапку». В ней указывается должность руководителя предприятия, наименование организации и Ф.И.О. должностного лица.
  2. Далее пишется, кем составлен документ.
  3. Ниже в середине листа следует название – заявление. Слово пишется с маленькой буквы, после него логически завершается первое предложение и ставится точка.
  4. В основной части работник заявляет о своем желании прекратить трудовые правоотношения с руководителем по одному из оснований. Тут же указывают дату, с которой намерены прекратить работу.
  5. В конце ставится текущая дата и подпись с расшифровкой.

При увольнении по собственному желанию

При увольнении по собственному желанию (в соответствии со ст. 80 ТК РФ) работник пишет заявление минимум за две недели до желаемой даты. Причем течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем обращения. Подтверждением этого факта будет отметка о регистрации в приемной компании. Если работник заинтересован в своевременном оформлении документов, он может сам зарегистрировать документ, копию которого оставит себе.

Конкретную личную причину прекращения правоотношений указывать необязательно. Однако если человеку нужно уйти без отработки, то желательно объяснить потребность. Работодатель вправе назначить двухнедельную отработку, по согласованию сторон она может быть уменьшена или отменена. Юристы-практики все же советуют работодателям назначать отработку в полном объеме, чтобы в дальнейшем избежать потенциальной угрозы восстановления на рабочем месте через суд.

Работник не обязан фактически работать на протяжении отработки: можно находиться на больничном, в отпуске. Дата прекращения трудовых правоотношений при этом не сдвигается.

Закон предусматривает некоторые исключения: например, срок отработки при увольнении на испытательном сроке составляет три дня, для руководителя – один месяц.

Что касается содержания заявления, в основной части должно прозвучать требование уволить по собственному желанию. Это основание будет фигурировать в приказе о прекращении трудовых правоотношений и в трудовой книжке.

По соглашению сторон

Как уволиться по соглашению сторон, регулирует статья 78 ТК РФ. Инициатива в этом случае может исходить от работника или работодателя, но разрыв правоотношений происходит при условии достижения взаимопонимания и отсутствия претензий. Правила проставления визы руководителя на заявлениях сотрудниковОтличительной особенностью является необходимость составления Соглашения между исполнителем работ и работодателем. В нем стороны прописывают значимые условия расторжения трудового договора, среди которых причитающиеся работнику выплаты, дата окончания работы, гарантия отсутствия взаимных претензий. Документ должен быть составлен для каждой из сторон и подписан ими. Хотя закон не содержит требования составить Соглашение письменно, практика свидетельствует  о такой необходимости.

После этого человек пишет заявление на увольнение по выбранному основанию. В основной части должно прозвучать требование уволить на основании п. 1 ст. 77 ТК РФ – по соглашению сторон.

Плюсы этого способа уволиться: отсутствие необходимости отработки, неограниченные сроки подачи. При согласии директора уволиться можно в один момент. Риск для увольняющегося: в отличие от основанного на собственном желании, заявление по Соглашению отозвать нельзя, если оно уже подписано.

При увольнении до истечения срока предупреждения о сокращении

Если в компании проводится сокращение численности штата, работники, подлежащие сокращению, должны быть уведомлены об этом минимум за два месяца. Им предлагают вакансии, соответствующие их квалификации, от которых вправе отказаться.

Если человек не собирается продолжать трудиться в данной организации, он имеет возможность доработать до конца двухмесячного срока после официального уведомления или уволиться раньше. При этом он не потеряет в заработке, так как закон предусмотрел компенсацию среднего заработка за период, который бы равнялся пропорциональному доходу до окончания срока уведомления о сокращении. Чтобы не потерять гарантий и компенсаций, нужно правильно сформулировать волеизъявление. Должна прозвучать фраза о досрочном увольнении до истечения положенных двух месяцев и желании претендовать на все законные выплаты, ст. 180 ТК РФ.

Срок подачи четко не регламентирован, поэтому работник может уволиться в любой момент.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • ГОСТ Р 7.0.97-2016…Требования к оформлению документов
  • Заявление об увольнении (образец)

Как визируется заявление у работодателя

По общему правилу, работники пишут обращения, регистрируют их в приемной руководителя и идут лично на прием к нему или оставляют у секретаря. В момент регистрации документу присваивается номер, начинается отсчет времени, в течение которого он должен быть обработан.

Поступивший документ руководитель визирует любым способом, на свое усмотрение. Это можно сделать на самом документе или на отдельном листе. Обычно подписывают решение в левом верхнем углу бланка.

Установленных сроков визирования нет. Но нужно учитывать время, которое необходимо отделу кадров и бухгалтерии для проведения мероприятий по увольнению.

Отсчет времени начинается на следующий день с момента регистрации, а не подписания руководителем. Если нет иных договоренностей, работник через две недели прекратит исполнять свои обязанности и потребует свою трудовую книжку обратно.

Когда ставится резолюция на заявлении?

После регистрации входящей документации секретарь относит поступившую корреспонденцию и ходатайства на рассмотрение руководителю предприятия. Это происходит в день подачи заявления. Или на следующий день, если документ поступил в конце рабочего дня.

Предназначение визы директора

Виза руководителя предназначается для исполнителя его решения. В данном случае – для специалиста по управлению персоналом, который подготовит проект приказа на увольнение, и бухгалтера, который произведет расчет. Правила проставления визы руководителя на заявлениях сотрудниковЕсли проект приказа удовлетворит начальника, специалист издает окончательный вариант, руководитель подписывает его.

В день увольнения работника знакомят с содержанием приказа и записью в трудовой книжке. Важно сразу обратить внимание на соответствие формулировок в обоих документах. Они должны соответствовать поданному волеизъявлению, иначе запись придется аннулировать. Делать это лучше сразу, так как впоследствии при наличии конфликтной ситуации вопрос можно будет решить только через суд.

Содержание резолюции

Резолюцию руководитель формулирует в свободной форме, но она должна содержать ключевые сведения:

  • наименование отдела или Ф.И.О. конкретного исполнителя, которому поручается отработка мероприятий;
  • вынесенное решение об удовлетворении или отказе в требованиях;
  • дата, к которой поручение должно быть выполнено;
  • подпись руководителя.

В случае увольнения по собственному желанию начальник визирует свое решение о назначении отработки, ее сроке. Отказать в увольнении невозможно. Поэтому если заявлению не дают хода, а гражданин имеет на руках зарегистрированный экземпляр с желаемой датой увольнения, то он вправе через две недели прекратить свою трудовую деятельность, потребовать ознакомить его с приказом и вручить ему трудовую книжку. Письменная просьба с номером и датой входящего документа является доказательством надлежащего уведомления работодателя. Закон не обязывает дожидаться его решения.

Виза директора на экземпляре работника

В соответствии со ст. 62 ТК РФ, работодатель обязан в течение трех рабочих дней выдать работнику, по его просьбе, копии документов, касающихся его трудовой деятельности: трудового договора, трудовой книжки, приказов. Перечень документов не является исчерпывающим, поэтому вполне возможно требование предоставить копию завизированного заявления на увольнение.

Начальник ставит резолюцию на оригинале заявления, подписывать экземпляр работника (копию) он не должен.

О том, как изменились правила оформления документов в 2018 году, рассказано в ролике ниже.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Разрешение на обработку данных: определяем сроки хранения, использования и уничтожения информации
  2. Определение целей обработки персональных данных и способов работы с ними
  3. Заседание комиссии по сокращению численности и штата: документальное оформление
  4. Запись в трудовой книжке за прогул: основание для внесения, образец
  5. Исполнение обязанностей гендиректора по доверенности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *