Правила въезда на территорию РФ для украинцев, законодательные новшества

​Согласно статистическим исследованиям количество граждан Украины, въехавших на территорию РФ за последнюю пару лет, составляет около двух миллионов человек. И это не удивительно, поскольку основной причиной массового потока украинских мигрантов, является военная ситуация на востоке страны. На данный момент процедура пересечения российской границы гражданами Украины далека от идеальной, однако, следует отметить, что правительство России работает над ее совершенствованием и вводит новые поправки в миграционное законодательство, позволяющие въехать на территорию РФ быстрее и проще.

О правилах въезда в Россию для граждан Украины, а также об особенностях процедуры постановки на миграционный учет пойдет речь в представленном материале.

Не секрет, что поправки в законодательстве, которые российские власти планировала внести в 2016 году, –  это  достаточно болезненный вопрос как для граждан России, так и Украины. Учитывая географическое положение и отношения между странами в прошлом, неудивительно, что у многих подданных этих славянских государств есть родственники и друзья, проживающие и в Украине, и в РФ, поэтому правила въезда на территорию России – вопрос довольно актуальный.

Следует отметить, что украинское правительство провело ряд процедур, в частности введение визового режима, которые наоборот усложнили пересечение россиянами украинской границы. К счастью, власти РФ до такого абсурда не дошли.

В соответствии с прогнозами российского МИДа по новым правилам украинцы могли бы беспрепятственно пересекать границу РФ, но только не по национальному паспорту, а по заграничному. Однако такое новшество осталось на стадии планирования, и не было воплощено в реальность.

В итоге все поправки, которые были введены в миграционное законодательство России, никак не коснулись граждан Украины, равно как и подданных Киргизии и других стран Таможенного союза. Такое положение вещей не может не радовать многих украинцев, в частности жителей восточных регионов, поскольку последним нередко приходится въезжать в Россию совсем без ничего.

Однако совсем без изменений в отношении украинцев не обошлось. Российскими властями было введено ограничение в приеме на работу граждан Украины. Теперь, чтобы трудоустроиться, украинец должен пройти процедуру тщательной проверки и получить соответствующее разрешение на работу.

Также нововведение коснулось и максимального периода пребывания граждан Украины на территории РФ. Находиться в России, не имея в наличии соответствующих документов, можно не более 3 месяцев в течение полугода. Раньше по истечение 90 дней можно было покинуть пределы России и через несколько дней вернуться, теперь ситуация значительно усложнилась, особенно это касается тех украинцев, которые имеют семьи и работу на территории РФ.

Исключение составляют украинцы, получившие статус беженцев, на них действие данных ограничительных норм не распространяется.

Принятию украинца на работу предшествует проведение некоторых операций, в результате чего он получает разрешение на трудоустройство, конечно, если по итогам проведенных проверок, уполномоченными органами не будет принято противоположное решение.

Для начала потенциальный работодатель должен уведомить сотрудников ФМС о своем желании принять на работу иностранца. Сделать это можно по электронной почте. От гипотетического работника требуется предоставление следующих документов:

  • Заявление с личными данными;
  • Карта мигранта;
  • Национальный паспорт (в данном случае украинский).

Рассчитывать на получение ответа можно не менее чем через 10 дней. Если решение отрицательное, заявителю предоставляется  мотивированный отказ.

Ранее для того чтобы вывезти ребенка с Украины и ввезти на территорию РФ, требовалось специальное разрешение. Более того, если с ребенком, не достигшим 16 лет, пересекал границу РФ только один из родителей, необходимо было предоставить нотариально заверенное разрешение на вывоз, выданное другим. Это не говоря уже о сопутствующих документах, требующихся для переезда (свидетельство о рождении ребенка, а также другие материалы, подтверждающие его гражданскую принадлежность и личность).

Исключение составляли только те случаи, когда отцом или матерью ребенка являлись подданные других государств. Тогда заверенное нотариусом согласие на вывоз малыша не требовалось.

Сегодня ситуация немного изменилась. Так, если матерью или отцом ребенка является гражданин/гражданка России, согласие второго родителя, не принимающего участия в поездке, не требуется.

Категория граждан Украины, которым запрещено пересекать границу РФ

Безвизовый въезд на территорию РФ по внутреннему паспорту доступен не для всех украинских подданных. К категории лиц, в отношении которых российским правительством установлен запрет на пересечение российской границы, относят:

  1. Ряд украинских политиков и предпринимателей;
  2. Представители радикальных украинских группировок;
  3. Лица, скрывающиеся от уголовного преследования;
  4. Лица, осужденные за совершение преступлений из разряда особо тяжких;
  5. Военнообязанные. Что касается этой категории граждан, то в связи с тем, что некоторые молодые парни, пытаясь укрыться от войны, бегут из Украины в Россию, этот запрет нередко нарушается;
  6. Госслужащие;
  7. Лица, хранящие гостайну;
  8. Граждане, которые имеют нереализованные обязательства перед государством;
  9. Опасные рецидивисты;
  10. Лица, которые злостно уклоняются от выполнения определенных обязательств.

Постановка на миграционный учет и дальнейшая легализация украинцев

После пересечения российской границы украинец должен пройти процедуру постановки на миграционный учет. Сделать это необходимо в течение недели после прибытия. После регистрации мигрант вправе пребывать в России не более 90 дней. Если в планах более длительное нахождение на территории РФ, потребуется дальнейшая легализация.

Способы легализации:

  • На основании государственной программы по переселению соотечественников;
  • РВП;
  • ВНЖ;
  • В статусе вынужденного переселенца;
  • В статусе беженца.

Следует отметить, что российские правоохранители довольно строго относятся к нелегалам, поэтому, если по истечении 3 месяцев мигрант не покинул страну и не прошел при этом процедуру легализации, его ждет депортация и запрет на въезд в Россию как минимум на три года. Особо злостные нарушители миграционных правил не смогут попасть в РФ на протяжении 10 лет.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Уведомление о втором гражданстве: часто задаваемые вопросы
  2. Как получить патент на работу, особенности процедуры
  3. Что делать, если отказали в визе в Италию?
  4. Какая страховка нужна для поездки в Абхазию
  5. Что такое медицинская страховка для туристов, и зачем она нужна?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *