Правила ведения и оформления журнала учета рабочего времени сотрудников

Журнал учёта рабочего времени — документ, в котором указывается, когда сотрудники приходят на предприятие и когда они его покидают.

Правила ведения и оформления журнала учета рабочего времени сотрудников

Для какой цели ведётся журнал

Журнал учёта рабочего времени — это документ, необходимость в котором появляется, когда число сотрудников компании становится достаточно значительным, в результате чего у руководства или у ответственных сотрудников более нет возможности фиксировать их появление «на глазок». Тогда эту функцию берёт на себя документ.

Стоит отметить, что в законодательстве не указана обязательность его ведения и на предприятиях с большим количеством персонала. Также для него не предусмотрена стандартная форма, требования ограничиваются существующими в делопроизводстве в целом. Поэтому предприятия сами могут устанавливать детали для собственных журналов учёта в соответствии с потребностями той или иной компании.

Журнал учёта может служить для решения следующих задач:

  • определение количества времени, которое проработал персонал с ненормированным рабочим днём;
  • регистрация фактов опозданий и ранних уходов с работы;
  • занятие кров на сверхурочных работах.

Таким образом, с использованием данного документа можно осуществлять точно фиксацию времени, которое все сотрудники проводят на своём месте. Кроме того, на журнал можно ссылаться, если между работодателем и работником возникают споры в отношении тех или иных вопросов, относящихся к рабочему времени. Равным образом на данный журнал допустимо ссылаться в суде, с той оговоркой, что вести его требуется правильным образом. При обнаружении нарушений он может быть не принят как доказательство.

Основные способы контроля рабочего времени

Правила ведения и оформления журнала учета рабочего времени сотрудниковОсновным способом контроля рабочего времени по сей день является предмет этой статьи, то есть журнал учёта рабочего времени, который может иметь как бумажную, так и виртуальную форму. Однако наряду с ним доступны и иные варианты. К ним относятся:

  • электронный пропуск, выполненный в форме магнитной карточки, посредством которой проходят через турникет, посредством такого способа также всего можно выяснить время прибытия и убытия сотрудников;
  • биометрический учёт, это самый современный способ, он предполагает, что сотрудники проходят на рабочее место по отпечаткам пальцев.

Общие правила оформления

Уже упоминалось, что общей формы для данного документа не существует. По этой причине каждое предприятие имеет возможность разработать её собственными усилиями на основе образцов, которые можно найти в интернете.

В частности, различается количество граф, на которые будет разлинован лист. Оно зависит от целей, на которые ориентируется работодатель. К примеру, не слишком сложный по форме журнал учёта может включать следующие колонки:

  • число;
  • фамилия и инициалы сотрудника и место его работы;
  • подразделение предприятия, к которому он относится;
  • время прибытия сотрудника на место;
  • подпись, поставленная им при прибытии;
  • подпись лица, ответственного за посещаемость;
  • время ухода сотрудника;
  • число часов, отработанных им на предприятии в этот день;
  • отметка о несоблюдении рабочего графика (причиной может быть работа сверхурочно, задержка, имеющая уважительную причину, а также опоздание);
  • подпись сотрудника при уходе;
  • подпись лица, отвечающего за посещаемость.

Правила ведения и оформления журнала учета рабочего времени сотрудниковСтоит уточнить, что с одной стороны этот перечень не исчерпывающий, в документ можно добавлять другие графы, с другой же стороны он не является и обязательным и при необходимости некоторые колонки из него могут быть исключены.

Так как в законодательстве не определены правила ведения данного документа, требуется определить их локально-нормативным актом. В частности факт ведения журнала может быть указан в Правилах, регулирующих внутренний трудовой распорядок. В то же время образец журнала можно ввести приказом руководителя. В дальнейшем документ требуется оформлять по всем правилам, которые были предписаны в его отношении локальными актами.

Данный журнал нужно оформлять с соблюдением следующих общих требований делопроизводства:

  • необходимо ввести сквозную нумерацию и пометить номерами все его листы;
  • требуется прошить данный документ, при этом нитки выводятся на его последний форзац, где их завязывают и придают концам длину не менее 5–7 сантиметров;
  • на последней странице требуется поставить пломбу, которая имеет форму бумажного прямоугольника, прикреплённого концам шнуровки, в этот прямоугольник следует вписать число листов, также на него ставится подпись руководителя предприятия либо ответственного сотрудника.

Также в журнале (на форзаце или в ином месте) следует указать ряд основных сведений, в частности:

  • наименование компании либо её структурного подразделения, если журнал ведётся для сотрудников составной части предприятия;
  • число, когда журнал начали вести;
  • число, когда в него была внесена последняя запись;
  • фамилия имя отчество и пост лица, назначенного ответственным за ведение журнала.

В случаях, когда ведение журнала ведут сменяющие друг друга лица, к примеру, охранники, имеет не назначать единственного ответственного работника. Тогда указывают должность, которую он занимает.

Следует повторить, что эти требования не относятся к законодательным, принятым именно в отношении журнала учёта рабочего времени, но являются общими требованиями делопроизводства. Однако их соблюдение необходимо, особенно по прошивке и нумерации документа.

Способы заполнения

Равным образом отсутствуют и обязательные требования к порядку заполнения, и эти требования также рекомендуется утвердить локальным нормативным актом. Существуют два основных способа его ведения:

  • ответственный сотрудник (либо лично, либо занимающий надлежащую должность, охранника или иную,) заполняет все графы, а другие сотрудники лишь удостоверяет своей подписью, что всё указано верно;
  • сотрудник заполняет все колонки, а подпись ставит именно ответственные сотрудник.

Оба способа равноценны, к обоим выдвигаются одинаковые требования:

  • Правила ведения и оформления журнала учета рабочего времени сотрудниковзаписи производятся только ручкой, использование карандаша категорически не допускается;
  • записи должны быть такими, чтобы их было несложно разобрать;
  • при необходимости изменить внесённую информацию корректор желательно не использовать, текст рекомендуется зачеркнуть единственной чертой и написать верный текст над перечёркнутым;
  • пустые строки недопустимы, если они образуются, их заполняют прочерком на всю длину.

Лицо, которое отвечает за ведение журнала, определяется руководителем, который также может указать определённую должность. При наличии нескольких подразделений руководитель может определить сотрудника, курирующего собственный журнал учёта каждой структурной единицы.

Стоит отметить, что в наши дни, наряду со стандартным ведением журнала вручную возможно также его оформление с использованием бланка в компьютере, а также посредством специального приложения.

Программы могут предоставляться организацией-поставщиком на несколько месяцев, этот способ подразумевает, что их отдают в аренду. Это сравнительно доступный вариант. Другая опция — бессрочное приобретение ПО предполагает, что заплатить придётся существенно больше.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Бланк журнала учета рабочего времени
  • Образец журнала учета рабочего времени

В чём разница  с табелем учёта

Данный документ необходимо отличать от табеля.

В табеле указывается лишь то, сколько всего часов сотрудник проработал в данные сутки. Поэтому менее содержательный табель можно заполнять на основании журнала, в котором указывается и точное время прибытия сотрудников на рабочее место, а также их ухода с него.

Какие госорганы контролируют

Правила ведения и оформления журнала учета рабочего времени сотрудниковДля работодателей предусмотрена необходимость отслеживать время появления сотрудников на работе и их уход с неё. При этом форму данного контроля руководство предприятия устанавливает самостоятельно. Представители контролирующих ведомств отслеживают, насколько корректно производится учёт по принятой форме, насколько она соответствует требованиям делопроизводства, которые, как указывалось выше, носят обязательный характер.

В частности, проверить, как оформлен данный документ, имеют право налоговые органы, так как именно на его основании сотрудникам выплачивается заработок, а, следовательно, в дальнейшем и налоги с него в бюджет. И если данный журнал составлен неверно, то ненадлежащей окажется и величина платежей.

Также доступ к этому документу может получить Фонд Социального Страхования, который имеет право проверить, правильно ли определялся размер пособий, к примеру, по уходу за ребёнком либо на основании больничного листа. Аналогичное право есть у Федеральной инспекции труда.

При этом отсутствие данного журнала считается существенным нарушением трудового права, результатом чего будет штраф.

Вашему вниманию видео об автоматизации учета рабочего времени сотрудников.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Образец заявления на изменение графика работы
  2. Образец трудового договора на неполный рабочий день
  3. Преимущества и недостатки скользящего графика работы
  4. Работа на полставки согласно Трудовому кодексу РФ
  5. Неполный (сокращенный) рабочий день по Трудовому кодексу РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *