Правила заполнения больничных листов

В 2011 году были введены в обращение новые бланки больничных листов. К наполнению полей новых документов предъявляются повышенные требования. В первое время после их появления отмечались многочисленные случаи отказов в их приёме и оплате социальными страховыми фондами. Это было связано с тем, что не все нюансы заполнения бланков больничных были оговорены в соответствующих нормативных документах ФСС. За время, прошедшее после начала использования новых больничных листов, были опубликованы несколько уточняющих и разъясняющих писем ФСС России и на данный момент официально разъяснены практически все тонкости их заполнения.

Причины введения в действие новых бланков больничных.

  • Низкая защищённость бланков больничных листов старого образца. Старые больничные перестали соответствовать требованиям защищённости от подделок и копирования. В связи с этим резко увеличилось количество поддельных документов, подаваемых к оплате в социальные страховые фонды. Больничные листы нового образца имеют несколько степеней защиты, значительно усложняющих любые попытки подделки (специальная бумага, водяные знаки штрих-код и другие).
  • Старые больничные листы имели небольшой размер, что сильно затрудняло внесение в них всех требуемых сведений. Больший размер новых больничных позволяет отображать на нём большее количество информации. К тому же, формат бланков А-4 допускает удобное их хранение вместе с другими документами.
  • Обработка всех данных с бланка нового больничного возможна с использованием компьютеров и других электронных устройств.

Правила оформления больничного медицинской организацией.

Все поля документа, подлежащие заполнению в учреждении здравоохранения, должны быть заполнены работниками этого учреждения. Никто не имеет права исправлять эти записи или дополнять их. Если при открытии больничного в бланке была допущена ошибка, то поликлиника или больница обязаны выписать новый документ.

Но, даже не имея права на внесение корректировок в больничный лист, любой человек должен иметь представление об основных правилах его заполнения. Это позволяет как можно раньше выявить возможную ошибку, обезопасив себя в дальнейшем от необходимости переоформления этого документа.

Все записи в документе должны быть исполнены печатными буквами гелевыми или перьевыми ручками (категорически запрещается применение шариковых авторучек). Цвет используемых чернил допускается только чёрный. Эти требования обеспечивают возможность считывания информации с бланка с помощью электронных устройств. При наличии технической возможности допускается заполнение больничного с помощью печатных устройств.

К числу основных требований при оформлении листов временной нетрудоспособности относятся:

  • Недопустимо отсутствие пробелов между отдельными словами.
  • Нельзя нарушать границы отведённого для данной записи поля. Если запись не умещается в пределах поля, её можно сокращать произвольным образом, допускающим однозначное прочтение.
  • Печать медицинского учреждения должна быть проставлена точно в отведённые поля, не заходя на графы с информацией. Все данные на печати должны быть читаемы.
  • Некоторая информация на листе временной нетрудоспособности отображается в виде кодов. Замена стандартных кодов ничем другим не допускается.
  • По окончании срока больничного в соответствующем поле документа должна быть проставлена дата, с которой необходимо приступать к работе.

Требования к той части бланка больничного, которая оформляется на предприятии.

Часть бланка больничного листа подразумевает заполнение его предприятием, на котором трудится предъявитель. Как правило, человек, предъявляющий больничный лист к оплате, не сталкивается с этим, обязанность по правильному заполнению лежит на бухгалтерии. Предприятие также отвечает за своевременность передачи документа в фонд социального страхования.

В больничном должны быть указаны следующие сведения:

  • ИНН того человека, кто предъявляет больничный к оплате.
  • СНИЛС этого человека.
  • Данные для расчёта выплат страхового пособия (страховой стаж, доход за последние два года, средний дневной доход и рассчитанное к выплате пособие).

В части больничного, заполняемой на предприятии, обязательно должны быть подписи его руководителя и главного бухгалтера предприятия.

Корректность написания больничного и соответствие действительности всей указанной в нём информации проверяется на предприятии, куда он подаётся для получения пособия. Повторная проверка осуществляется в социальном страховом фонде. Для того чтобы свести к минимуму вероятность обнаружения ошибки и как следствие этого необходимости оформления нового документа, любой получающий его должен уметь распознавать основные виды ошибок при получении листа временной нетрудоспособности.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Доверенность на получение заработной платы
  2. Что входит в обязанности директора по продажам?
  3. Что входит в обязанности директора магазина?
  4. Какая компенсация выплачивается при сокращении работника?
  5. Обязанности и ответственность директора «ООО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *