Право постоянного бессрочного пользования земельным участком

Право бессрочного (или постоянного) пользования землей в настоящий момент может быть закреплено только за организациями, гражданам на таких условиях она сейчас не выдается. Но в случае, если физическое лицо ранее получило землю на праве бессрочного пользования, то лишить его участка нельзя, кроме того, участок возможно оформить в собственность. Но какими именно правами и обязанностями обладают пользователи земли и как происходит оформление участка в собственность?

Основания для пользования землей на постоянной основе

В советском союзе вся земля являлась собственностью государства, и граждане не могли владеть ей – они лишь имели право получить ее в пользование, т.е. участки невозможно было ни продать, ни обменять, ни сдать в аренду.

В соответствии с ЗК РФ, вступившим в силу в 2001 году, возможность передачи земель в бессрочное пользование гражданам была утрачена, но те лица, которые получили ее ранее на данных условиях смогли и дальше ей пользоваться в течение «неопределенного срока». Кроме того, они получили возможность произвести ее оформление и стать полноценными владельцами в любой момент. Строго установленных сроков оформления земли в собственность граждан не существует, организации же, своевременно не оформившие право собственности, рискуют быть привлечены к административной ответственности, где в качестве наказания на них будет наложен штраф, размер которого может достигать 100 тыс. рублей.

Перечень прав и обязанностей пользователей

В случае, если за гражданином (физическим лицом) было закреплено право на бессрочное пользование землей, то в соответствии с действующим законодательством ему разрешается:

  • Использовать недра, а также водные ресурсы, которые располагаются на территории участка.
  • Осуществить строительство дома или другого здания либо сооружения – в соответствии с назначением участка.
  • Орошать, осушать или окультуривать землю.
  • Произвести оформление земли в собственность.

Также важно учесть, что вместе с правами, пользователь земли обладает и рядом обязанностей — к ним относятся:

  • Использование земли строго в соответствии с ее назначением (т.е. нельзя построить производственный цех на земле для этого не предназначенной).
  • Охрана земли от пожара.
  • Контроль состояния участка с целью предотвращения его загрязнения, а также потери плодородности почвы.

Оформление участка в собственность

Как уже говорилось выше, лицо, владеющее участком на праве бессрочного пользования, может переоформить его в свою собственность и стать полноправным владельцем. Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что в настоящий момент жители РФ имеют право произвести переоформление по упрощенной схеме, в соответствии с которой вся процедура состоит из 3-х этапов:

  1. Подготовка документации в соответствии с установленным перечнем и обращение в органы местного самоуправления или же в государственное учреждение, которое является собственником земли в соответствии с ее назначением, с заявкой.

На сегодняшний день в перечень документации, которую потребуется предоставить при подаче заявки в уполномоченный орган входит:

  • Паспорт (+копия) заявителя, а также лица, действующего в его интересах (в случае, если гражданин по каким-либо причинам не имеет возможности обратить самостоятельно).
  • Доверенность представителя, подтверждающая его полномочия (нужна только если заявитель обращается не сам, а пользуется помощью 3-го лица).
  • Заявление о предоставлении возможности переоформления.
  • Копия выписки из реестра прав на недвижимость (при ее утере, дубликат возможно получить в МФЦ или Росреестре). При отсутствии такой выписки, возможно предоставить копию другого документа, который бы подтвердил право заявителя на землю. В случае, если и такие документы отсутствуют (а чаще всего так и происходит) необходимо предварительно обратиться в представительство Росреестра в своем регионе с запросом о предоставлении сведений о том, что права на данную землю не зарегистрированы.
  • Кадастровый паспорт на землю, которую заявителю требуется оформить в собственность.
  • Копию документа, который бы подтвердил, что земля была предоставлена на праве постоянного пользования.
  1. Рассмотрение заявки и приложенной документации сотрудниками уполномоченного органа (куда производилось обращение) с последующим принятием решения. В соответствии с законом, срок рассмотрения не может превышать 1 месяц.
  2. При положительном решении – обращение в Росреестр (или многофункциональный центр) с целью регистрации нового права собственности.

В случае, если гражданин подал заявку, но получил отрицательный ответ, который он считает неправомерным, он вправе обратиться в судебный орган с целью защиты своих интересов и уже там осуществлять защиту позиции, после чего, в случае положительного решения, приступить к оформлению – уже напрямую обратившись с копией судебного акта в Росреестр (т.е. минуя первые 2 этапа).

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. В каком случае не требуется разрешение на строительство?
  2. Как аннулировать дарственную на квартиру?
  3. Прописка на даче: миф или реальность?
  4. Выписка несовершеннолетнего из квартиры
  5. Выделение доли детям после погашения ипотеки мат. капиталом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *