Правовой статус индивидуальных предпринимателей

Занимающиеся предпринимательской деятельностью жители России в законодательном поле обладают признаками двух категорий лиц – гражданина РФ и ИП. Правовой статус индивидуального предпринимателя (ИП) добавляет к общегражданским правам и обязанностям ряд специфических условий. Коммерсант в повседневной деятельности должен учитывать расширенный спектр нормативных требований законодателя. На ИП возлагается дополнительная обязанность по соблюдению налогового законодательства и финансовой дисциплины, этики ведения бизнеса. Когда наступает момент появления правового статуса ИП? Объясним максимально кратко.

Когда происходит смена правового статуса

Реализоваться в качестве предпринимателя может каждый дееспособный человек. Такое право есть у граждан России и выходцев из других стран, живущих на территории РФ. Для практического применения законодательно закрепленной возможности ведения бизнеса физические лица должны пройти процедуру регистрации с постановкой на налоговую форму учета. Гражданин приобретает статус предпринимателя с момента завершения регистрационных мероприятий и внесения записи об этом факте в ЕГРИП.

Общие основания регистрации ИП приведены в п. 1 ст. 23 ГК РФ. Детализируются условия работы глав фермерских и крестьянских хозяйств в п. 5 ст. 23 ГК РФ. Для реализации полномочий главы такого хозяйствующего субъекта физическому лицу необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Правовой статус ИП подтверждается регистрацией в налоговом органе – обязательном элементе коммерческой деятельности физических лиц.

Двойственность правового положения

Регистрация ИП осуществляется с привязкой к месту жительства заявителя, которое указано в штампе в паспорте. Орган, который будет реализовывать оформление правового статуса индивидуального предпринимателя, должен соответствовать району прикрепления конкретного адреса проживания гражданина. Регистрационные мероприятия начинаются с момента получения налоговой структурой комплекта документов с заявлением установленной формы и оригиналом квитанции или чека об оплате государственной пошлины.

После внесения сведений о заказчике услуги регистрации в единую базу ЕГРИП человек становится предпринимателем. ИП – это физ. лицо, которое осуществляет коммерческую деятельность на постоянной основе и нацелено на получение прибыли в долгосрочной перспективе. Предприниматель реализует комплекс своих прав и полномочий самостоятельно, ответственность за результаты деятельности возлагается только на него.

Двойственность положения частных коммерсантов заключается в том, что гражданско-правовой статус индивидуального предпринимателя наделяет своего обладателя такими характеристиками:

  • конституционные права и обязательства, которые присущи всем гражданам России;
  • ответственность за результаты деятельности коммерческого направления всеми личными имущественными активами;
  • финансовые права и полномочия, которые доступны только для предпринимателей;
  • необходимость строгого следования инструкциям налогового законодательства.

После того, как регистрационные данные предпринимателя появились в государственной базе данных, признаки правового статуса гражданина не исчезают. Правовой статус индивидуального предпринимателя – это сочетание общих прав и специфических полномочий с обязательствами финансового характера и необходимость реализации коммерческой деятельности на определенных условиях. После прохождения регистрации предприниматель подчиняется нормам законодательных актов, регламентирующих деятельность физических лиц, и правовым стандартам работы в сфере предпринимательства.

Наступление правоспособности предпринимателя

Отличия меду правоспособностью физических лиц и предпринимателей заключаются в моменте ее наступления и перечне требований, которым человек должен будет соответствовать. Правовой статус ИП в РФ предполагает появление у бизнесмена правоспособности после регистрации его в налоговых органах в качестве предпринимателя. Правоспособность у обычных людей наступает с рождением, прекращается после физической смерти (п. 2 ст. 17 ГК РФ).

Правоспособные физические лица по нормам ст. 18 ГК могут самостоятельно принимать решение о начале ведения предпринимательской деятельности. Они наделяются правом заключать сделки и отражать их условия в договорах. После регистрации и постановки на учет в налоговых структурах проявления гражданской правоспособности дополняются рядом новых обязательств. Индивидуальный предприниматель, особенности правового статуса которого имеют двойственную природу, должен:

  • перечислять в бюджет начисленные налоги, сборы с соблюдением сроков и по установленным законодателем ставкам;
  • своевременно составлять отчетную документацию;
  • выступать в роли налогового агента;
  • отказаться от совмещения предпринимательства с исполнением трудовых функций на государственной службе.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Предприниматель без образования юридического лица
  2. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации ИП
  3. Смена фамилии у ИП: что делать
  4. После регистрации ИП: что делать дальше
  5. Реквизиты у ИП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *