Предназначение уставного капитала организации

Уставный капитал (именно уставный, а не уставной) необходим организации для успешного начала своей деятельности. Если организация только появилась, то никакого имущества у нее, разумеется, нет, вследствие чего основатели как бы одалживают свои средства и имущество, получая взамен акции фирмы. Собственно, так и образуется уставный капитал.

Если говорить проще, такой капитал – это задолженность предприятия перед основателями. Его объемы оговариваются заранее и отображаются в Уставе. Отсюда и название.

Для чего нужен капитал?

Есть несколько функций, которые обязан выполнять уставный капитал на предприятии.

  • Определение минимального размера имущества, что гарантирует удовлетворение интересов всех кредитодателей. Последние обязаны знать, в рамках какого капитала могут выполняться общественные обязательства.
  • Обеспечение наличия стартового капитала, который составит «костяк» будущей деятельности предприятия.
  • Наконец, структурная функция, заключающаяся в определении доли каждого вкладчика как в общем капитале, так и в будущей прибыли.

Выпуск акций

Само название таких ценных бумаг звучит достаточно солидно, а многие начинающие предприниматели не знают, откуда они вообще берутся. В действительности их зачастую можно напечатать на обыкновенном принтере. Хотя и подделать такие акции, разумеется, достаточно просто. По этой причине многие поступают более мудро – они вообще не выпускают никаких акций. Вы удивитесь, но это действительно так.

Объясняется все очень просто: деньги, как известно, могут быть наличными/безналичными (отметками в документации банковского учреждения). Так же можно сделать и с акциями – не печатать их, а внести в так называемый Реестр акционеров (таблицу, где указывается, кто и сколько купил или еще должен купить).

Более того, дабы полностью избавиться от подобного рода хлопот, организации нередко ведут Реестр не лично, а доверяют это дело специалистам, которых называют регистраторами.

Регистратор – это специализированная организация, занимающаяся фиксацией в Реестре фактов продажи/покупки ценных бумаг.

Минимальная сумма капитала

Согласно действующему законодательству сумма уставного капитала акционерного общества должна составлять минимум 10 тысяч рублей. Разумеется, такая сумма едва ли сможет удовлетворить кредиторов, поэтому большинство предприятий, заключающих крупные сделки, увеличивают капитал до более значительной суммы.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Группы капитальности зданий и сооружений
  2. Группы амортизации основных средств
  3. Самостоятельное узаконивание перепланировки квартиры
  4. Переоформление гаража в собственность на другого человека
  5. Узаконивание пристройки к дому на собственном участке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *