Предоставление отпуска на севере: сколько дней положено

Лица, проживающие и исполняющие трудовые обязанности в районах Крайнего Севера и на территориях, которые к нему приравнены, уходят в отпуск по особому графику.

Он предполагает предоставление определенных льгот и послаблений в виде дополнительных дней и вспомогательных выплат. Каковы особенности предоставления этого отдыха, чем они регулируются, есть ли исключительные ситуации – все это будет освещено в материале.

Категории льготников и нюансы

Воспользоваться льготным отпуском, как и основным временем отдыха, работники Севера могут уже через полгода после трудоустройства, что говорится в ст. 322 Трудового кодекса РФ. До того как пройдет полгода, уйти в дополнительный отпуск можно будет исключительно с согласия работодателя (ст. 122 ТК РФ).

Предоставление отпуска на севере: сколько дней положеноЗаконом не запрещено раздельное использование двух периодов отпуска – базового и вспомогательного.

В ст. 125 ТК РФ сказано, что для всех отпусков применяется единый принцип: если производится разделение времени отдыха на части, то ни одна из них не может быть меньше 2-х недель, т. е. 14-ти дней по календарю.

Северянам также предоставляется право частичного или полного соединения отпусков. При этом классическая норма, оговоренная в ст. 124 ч. 3 ТК РФ не применяется.

Вот несколько особенностей, которые стоит принимать во внимание в процессе соединения этих временных периодов:

  • допустимо такое явление не более чем за 2 года;
  • продолжительность в целом не может составлять более 6 месяцев;
  • при наличии неиспользованных дней производится их перенос на следующий годовой период.

Преференции также оговариваются в рамках 116-й ст. ТК РФ. Здесь же представлен перечень районов, имеющих непосредственное отношение к Крайнему Северу и приравненным территориям. Он был утвержден еще Советом Министров в 1967 г.

Особенности предоставления отпусков

Отпуск, который положен каждый год и является оплачиваемым, состоит из следующих элементов и направлений:

  • Предоставление отпуска на севере: сколько дней положеноосновная часть, имеющая продолжительность от 28 дней (имеются в виду именно календарные дни/сутки);
  • вспомогательное время отдыха за исполнение трудовых обязанностей в северном климате, составляющее от 8-ми дней;
  • дополнительные отпускные отрезки времени, размер которых может быть вариабельным и зависит от определенных оснований, к примеру, тех, что оговорены в ст. 119 ТК РФ.

Число вспомогательных дней отпуска вариабельно, исходя из степени благоприятности климатических условий на территории расположения рабочего места сотрудника;

  • районы КС – 24 дня;
  • территории, которые имеют приравнивание к этой зоне – 16 дней;
  • прочие районы – 8 суток.

На практике нередко возникают ситуации, когда сотрудник за 1 год работы исполняет свои трудовые обязанности одновременно на нескольких территориях, предполагающих неодинаковый размер отпусков по льготам.

В данной ситуации продолжительность времени исчисляется в пропорции с периодами, которые отработаны на этих территориях.

Районы КС и приравненные к ним по ряду факторов и параметров территории определены в законом. Что касается перечня прочих районов, никаких актов, регулирующих их, не предусмотрено. Чтобы территория, в рамках которой сотрудник исполняет свои трудовые обязанности, была отнесена к району КС, требуется соблюдение двух условностей:

  • она не имеет отношения к КС;
  • на ней не функционирует процентная надбавка (т. е. действующим является районный коэффициент).

Установление базовых условий осуществляется силами российского правительства, о чем свидетельствуют нормы ст. 315—316 ТК РФ.

Но на сегодняшний день многие из этих документов не являются изданными, так что в целях решения соответствующих вопросов необходимо принимать во внимание нормативно-правовые акты, которые действовали в Советском Союзе, что подтверждено в ч. 1 ст. 423 ТК РФ и приказом Минтруда от 22 ноября 1990 г. №2.

Ст. 287 Трудового кодекса РФ включает в себя совокупное правило. Оно гласит о том, что совместители, которые трудятся в рамках рассматриваемых территорий, вправе воспользоваться преференциями, предусмотренными для них, включающими в себя набор гарантий и компенсаций.

Сделать это допустимо исключительно по месту основной работы. При этом дополнительный отпуск обозначается в качестве компенсации, что может повлечь за собой формирование вывода об отсутствии обязательности его предоставления совместителю.

Но данная трактовка является ошибочной, о чем свидетельствуют нормы судебной практики:

  • доп. отпуск не может иметь непосредственного отношения к компенсациям, если вести речь о его фактическом определении (ст. 164 ТК РФ);
  • суммарная продолжительность этого времени отдыха, за которое причитается оплата, рассчитывается в классическом порядке (ст. 321 ТК РФ);
  • судебная практика свидетельствует, что ст. 321 ТК РФ – специальная норма по отношению к ст. 287 ТК РФ, что говорит об отсутствии ее распространения на северян, работающих по совместительству.

Так, дополнительные дни заслуженного отдыха – то, на что может претендовать каждый сотрудник, имеющий отношение к льготной категории.

Законодательное регламентирование вопроса

Есть несколько нормативных актов, регулирующих рабочий процесс, осуществляемый на КС. Во-первых, речь ведется о ТК РФ.

  1. Ст. 322 ТК РФ свидетельствует о возможности такого отдыха спустя 6 календарных месяцев с момента оформления записи в трудовой книге.
  2. Предоставление отпуска на севере: сколько дней положеноСт. 125 ТК РФ регулирует процесс разделения и объединения отпускных временных периодов.
  3. Ст. 116 ТК РФ содержит набор преференций и списки лиц, относительно которых допустимо их применение.
  4. Ст. 119 ТК РФ включает основания для применения отпусков и назначения вспомогательных дней отдыха.
  5. Ст. 315—316 ТК РФ содержит набор условий, при соблюдении которых сотрудник вправе рассчитывать на предоставление от работодателя дополнительных дней отдыха.
  6. Ст. 325 ТК РФ устанавливает тот факт, что нормативные акты, регулирующие этот вопрос, должны быть изданы силами госорганов и муниципальных структур.

Помимо этого, используется еще несколько нормативных актов, под регулированием которых находится данный процесс:

  • перечень, установленный Советом Министров в 1967 г. под №1029, он содержит набор регионов, в которых действуют преференции, а также размеры послаблений, положенных со стороны государства;
  • ст. 14 закона №4520-1 от 19.02.1993 г.;
  • Постановление Совмина от 03.01.1983 г. №12;
  • Приказ Минтруда от 22 ноября 1990 г. №2.

Все эти документы регулируют нормы предоставления государственной помощи нуждающимся гражданам, которым довелось работать в условиях КС. Порядки и условия, а также предельные размерные характеристики компенсаций отпуска регулируются на основании ч. 2, 4, 7 ст. 325 Трудового кодекса РФ, а также правительственным постановлением №455 от 12.06.2008 г.

Нюансы расчета заработной платы

Оплата отпуска, в который уходят жители и работники северных территорий, осуществляется в соответствии с тем же принципом, что и для граждан других регионов РФ. Оговорка состоит в том, что расчет осуществляется на базе зарплаты, которая предварительно умножается на северный коэффициент.

Это значит, что сумма отпускных, получаемых работниками КС, является на порядок большей, нежели размер поступлений в средней полосе и южных регионов. Связано такое явление с вредными и опасными условиями труда, а также с высоким уровнем цен (т. е. низкой покупательской способностью).

Абсолютно все работодатели (исключений нет) несут обязательство по компенсированию за собственный счет времени отдыха работников, находящихся на Крайнем Севере или в местности, которая к нему приравнивается в силу сложившихся факторов и обстоятельств.

Распространяется это правило на сумму, которая затрачивается для следования к месту отдыха вместе с багажом, в обе стороны. В данном случае актуальными являются следующие принципы:

  • Предоставление отпуска на севере: сколько дней положенокомпенсационная выплата полагается абсолютно всем работникам, рабочее место которых располагается в рамках соответствующих регионов, вне зависимости от статуса, которым обладает работодатель;
  • право на нее образуется наряду с правомочием к получению ежегодного оплачиваемого отпуска, реализация доступна исключительно разово в двухлетний период;
  • если работник принял решение не пользоваться компенсационной выплатой, перенести ее и суммировать недопустимо;
  • выплата имеет непосредственную связь именно с фактом предоставления отпуска, так что она должна быть вручена и тому сотруднику, который отправился на отдых с последующим увольнением.

Аналогичная ситуация складывается со случаями, в которых сотрудник в момент возвращения с отдыха уже пребывал в другом виде отпуска (например, того, который не является оплачиваемым).

Таким образом, жители и работники Крайнего Севера вправе рассчитывать на определенные льготы, преференции и послабления, предоставляемые со стороны государства.

Тем не менее, для ухода в льготный отпуск с дополнительным числом дней и компенсациями необходимо соблюдение определенного перечня условий. Такой подход позволит избежать нарушения законодательства и непониманий между работодателем и наемным сотрудником.

Подробнее об отпуске на севере смотрите ниже на видео.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как уйти в отпуск не по графику отпусков
  2. Как производится оплата отпуска по беременности и родам
  3. Как правильно оформить отпуск по беременности и родам
  4. Установленный срок хранения графика отпусков в организации
  5. Компенсация морального ущерба: как его оценить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *