Предварительный договор купли-продажи квартиры с задатком

Немногие граждане, совершающие сделки с недвижимым имуществом, осведомлены о том, что законодательство предусматривает возможность заключения не только непосредственно договора о покупке, например, квартиры, но и предварительного соглашения. Оформление такого соглашения не является обязанностью, а лишь правом участников сделки. И это существенное отличие этого документа от договора о покупке.

Поскольку закон не обязывает составлять промежуточный договор, то многие не считают нужным и заниматься этим. И совершенно напрасно. По своей сути этот документ предоставляет дополнительные гарантии того, что сделка состоится. Причём такие гарантии предоставляются и продавцу, и покупателю.

Назначение промежуточного договора

Сущность любой сделки по продаже жилых помещений всегда одинакова. Продавец и покупатель оговаривают условия и после этого документально оформляют свои договорённости. Но именно в этот период, между устной договорённостью и заключением официального договора о покупке, обе стороны несут значительные риски. Связано это с тем, что противоположная сторона ничем не связана (кроме честного слова) и ничто не может помешать ей, перестать выполнять ранее достигнутые договорённости.

Например, продавец сообщит, что нашёл более приемлемое для себя предложение, и не нуждается в ранее заключённых договорённостях. В этом случае все затраты, которые понёс несостоявшийся покупатель, лягут на его плечи и никто компенсировать их не будет.

Или наоборот, покупатель заявит, что не будет покупать квартиру. Тогда все усилия и уже понесённые финансовые затраты продавца станут напрасными.

Обезопасить стороны сделок по продаже и покупке жилья от подобных ситуаций и призван промежуточный (или предварительный) договор о покупке. Документ не будет оговаривать никаких условий этой сделки, он лишь зафиксирует, что стороны обязываются совершить эту сделку к определённой дате и на определённых условиях, которые уже в основном договоре изменить нельзя.

Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на важность предварительного соглашения. Как правило, между устной договорённостью о продаже квартиры и официальным оформлением этой сделки (подписанием договора купли-продажи) проходит какое-то время. И вполне возможно, что какая-то сторона не захочет (или не сможет) заключать главный договор. Но тогда вторая сторона будет иметь определённые финансовые компенсации от несостоявшейся сделки. Кроме этого, становится невозможной ситуация, когда условия продажи недвижимости меняются в одностороннем порядке, без согласования с другим участником.

Что такое задаток?

Основной формой материальной компенсации для сторон сделки по продаже жилья, оговорённой в предварительном соглашении, является задаток. Под этим термином понимается некая денежная сумма, устраивающая обе стороны сделки и передаваемая покупателем продавцу сразу после подписания документа.

Если вся сделка проходит в соответствии с договорённостями и не возникает никаких сложностей, то задаток считается частью основного платежа за квартиру и учитывается, как уже совершённая передача денег.

Когда до непосредственной продажи недвижимости дело не доходит, то с задатком поступают следующим образом:

  • если в срыве сделки виновен покупатель, то продавец просто оставляет себе переданные ему деньги, и считает себя свободным ото всех ранее взятых обязательств;
  • если в срыве сделки виновен продавец, то будет принуждён к возврату двукратного размера задатка.

Поскольку промежуточное соглашение является юридически значимым документом, то при невыполнении его условий у каждой стороны имеется возможность обратиться в суд.

Содержание предварительного соглашения о покупке квартиры

На юридическом портале bukva-zakona.com доступен для ознакомления и скачивания образец этого документа, позволяющий быстро и самое главное грамотно составить его, применительно к конкретным условиям.

Из обязательных положений, которые должны быть отражены в предварительном договоре можно отметить:

  • точные характеристики того объекта недвижимости, который подлежит продаже; этим гарантируется, что предмет основного договора будет тот же;
  • полные данные сторон;
  • стоимость продажи квартиры; исходя из этого, продавец не сможет перед самой сделкой изменить цену недвижимости;
  • сроки заключения основного договора;
  • размер выплаченного покупателем задатка, как правило, не более 10% от продажной стоимости квартиры;
  • любые другие положения, которые являются важными по мнению сторон договора; например, сохранение за покупателем возможности пользоваться существующим в квартире телефонным номером и так далее.

Важным моментом является употребление в тексте предварительного соглашения именно термина «задаток», а не, например, «аванс». С точки зрения профессиональных юристов эти два понятия имеют разный смысл и соответственно наступают различные последствия их применения. Расторжение договора, в котором употреблён термин «аванс», не будет иметь ни для одной из сторон финансовых санкций – продавец будет обязан вернуть уплаченный ему аванс, но ни для него, ни для покупателя штрафных санкций не наступит.

Поскольку при покупке объектов жилой недвижимости речь идёт о значительных суммах, то составлением предварительного соглашения о покупке квартиры не стоит пренебрегать. Отнестись к его составлению следует со всей аккуратностью и внимательностью. В этом случае вся процедура приобретения недвижимости пройдёт без затруднений, и обе стороны будут иметь гарантированную защищённость.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Договор дарения дома и земельного участка между родственниками
  2. Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии?
  3. Возможно ли узаконить уже сделанную перепланировку квартиры?
  4. Вступление в законную силу решения суда по гражданскому делу
  5. Как оформляется в собственность квартира в новостройке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *