Преимущества и недостатки классического и льготного автокредита

​На сегодняшний день, главным преимуществом автокредитования является возможность частичного внесения стоимости за приобретенный автомобиль. При этом размер первоначального платежа может составлять около 20-30% от общей стоимости транспортного средства. Существует огромный перечень банковских программ, отличающихся между собой условиями оформления и погашения задолженности. Предлагаем ознакомиться с такими вариантами автокредитования, как классический и льготный автокредит, изучить преимущества и недостатки каждого из них.

Под классическим автокредитом подразумевается оформление традиционного трехстороннего соглашения непосредственно между потребителем, банковским учреждением и магазином. Как правило, заемщик подготавливает пакет требуемой документации, на основании которой банк выносит соответствующее решение.

Документы, которые необходимы для оформления классического автокредита:

  • паспорт гражданина РФ;
  • справка о заработке, оформленная в установленном порядке;
  • письменное соглашение супруга/супруги;
  • внесение первоначального взноса (около 10%).

Преимущества и недостатки классического и льготного автокредитаОформление классического автокредита осуществляется на протяжении нескольких дней. Главная его отличительная черта – это невысокая ставка процента, которая составляет около 9-12% годовых, а также период кредитования до 8 лет, что, несомненно, считается его ключевой особенностью.

Также, необходимо отметить тот факт, что банковские учреждения больше интересуются общим уровнем дохода семьи, нежели средним заработком конкретного заемщика. В некоторых случаях при условии внесения заемщиком первоначального взноса в размере 30%, обязательное предоставление справки о заработке не требуется. Более того, если у клиента хорошая кредитная репутация – вероятность получения автокредита увеличивается в разы.

Итак, отличительным преимуществом классического автокредита можно назвать его надежность, а также прозрачность в процессе заключения договора. Среди недостатков следует выделить необходимость предоставления огромного пакета документации, в особенности, если кредит оформляется первый раз, а также на достаточно большой период времени.

Программа льготного автокредитования – это традиционный банковский кредит с обеспечением имущественного залога. В данном случае, в роли залога выступает приобретаемый автомобиль, который переходит в непосредственное пользование заемщику, но еще не является его собственностью. Только после полного погашения суммы задолженности, а также всех начисленных банком процентом, заемщик становится владельцем автомобиля.

Список документов, необходимых для оформления автокредита с помощью государственной субсидии:

  • заполненное заявление;
  • паспорт гражданина РФ;
  • водительское удостоверение;
  • документ, подтверждающий платежеспособность потенциального клиента (форма 2-НДФЛ);
  • трудовая книжка (копия), которая в обязательном порядке должна быть заверена официальным работодателем.

Огромное количество банковских учреждений, которые принимают участие в программе льготного автокредитования, предлагают клиентам максимально выгодные и удобные условия заимствования. Как правило, они разрабатывают несколько специальных программ государственной субсидии:

  • оформление автокредита без обязательного подтверждения платежеспособности;
  • без оформления КАСКО;

К неоспоримым достоинствам государственной системы поддержки автокредитования следует включить минимальный первоначальный платеж, возможность самостоятельно подобрать программу льготного кредитования (с учетом индивидуальным предпочтений), сравнительно низкий процент кредитования. Более того, если клиент имеет активную зарплатную карту в каком-либо банковском учреждении, появляется возможность значительно уменьшить процентную ставку по автокредиту.

К недостаткам льготной программы автокредитования необходимо отнести следующее:

  • сравнительно небольшой период кредитования;
  • небольшая стоимость автотранспортного средства, которая существенным образом сокращает варианты выбора;
  • на автомобили б/у льготная программа не распространяется.

Однако, невзирая на все эти недостатки, большинство автолюбителей предпочитают именно программу льготного автокредитования.

Как правило, льготное автокредитование направленно на стимуляцию продажи отечественных автомобилей, и поэтому в первую очередь выгодным является для государства:

  • стремительное развитие отечественного автопрома;
  • увеличение поступления денежных средств в бюджет за счет роста продаж автомобилей;
  • заводы по сборке импортных машин также получают возможность осуществить модернизацию и нарастить свою производственную мощность.

Данная программа не менее выгодна и для кредитополучателя, благодаря значительному сокращению суммы переплаты (за счет государственных льгот), сравнительной дешевизне займов на рынке банковского кредитования, а также получению уникальной возможности максимально быстро приобрести автомобиль в личное пользование.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что делать, если отказали в ипотеке?
  2. Обязательно ли страховать недвижимость при ипотеке?
  3. Можно ли взять кредит, находясь в декретном отпуске?
  4. Как написать и отправить заявление в бюро кредитных историй?
  5. Как получить кредит на обучение для студентов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *