Преимущества и недостатки скользящего графика работы

В общем случае сотрудник работает с понедельника по пятницу и отдыхает в субботу и воскресенье. Если для него вводится шестидневка, то он отдыхает лишь в последний день недели. Но возможен и скользящий график, в этом случае дни отдыха в разные недели будут различными, а определяться они будут расписанием.

Преимущества и недостатки скользящего графика работы

Понятие

Скользящий график — это один из режимов рабочего времени для сотрудников. Он характеризуется тем, что дни отдыха не фиксированы на определённые дни недели, они постоянно передвигаются. В частности, вполне допустимо их назначение и на праздничные дни. Обязательное условие — общее количество отработанного времени по длительности должно быть  таким же, как при ином графике.

Скользящий режим предполагает, что в определённую неделю сотрудник может отдыхать, к примеру, в понедельник и среду, а в другую — в четверг и пятницу. При этом соответствующие дни для всех недель устанавливаются графиком заранее. Не предусматривается участие самого сотрудника в определении собственных дней отдыха, график составляется для своего персонала, трудящегося таким образом, только предприятием.

Скользящий график нельзя путать со сменным или гибким режимами. Он отчасти сходен с ними, но это разные понятия. Сменный режим предполагает работу в несколько смен, при этом сотруднику приходится трудиться в различные смены в разные дни.

Гибкий график предполагает возможность персоналу распоряжаться своим временем при условии итоговой отработки надлежащего числа часов.

Все эти виды режима работы описываются различными статьями Трудового кодекса. При этом скользящий график работы имеет целый ряд преимуществ для работодателя.

Применение скользящего графика

Установлено, что скользящий график может применяться лишь для тех сотрудников, которые дали на него согласие. Ранее упоминалось, что сам график можно составлять самостоятельно, предоставляя сотрудникам дни отдыха по расписанию, изданному без их участия, однако общее одобрение сотрудником такого режима для себя необходимо.

Скользящий график может вводиться:

  1. Преимущества и недостатки скользящего графика работыПри устройстве сотрудника на работу, в этом случае необходимо заручиться его согласием, когда его принимают на должность. Данный режим следует упомянуть в трудовом договоре, который поступающий на работу подписывает с нанимателем. Сам факт подписи служит подтверждением его готовности трудиться в данном режиме. Таким образом, он берёт на себя обязанность соблюдать график, который в дальнейшем будет для него установлен.
  2. При появлении такой потребности в отношении персонала, который уже трудится на данном предприятии. В этом случае к уже имеющемуся трудовому договору оформляют дополнительное соглашение.

В дальнейшем заранее устанавливается график для того временного промежутка, который является учётным на данном предприятии, это может быть месяц, квартал (три месяца) или год. При этом выдвигается обязательное требование ознакомления сотрудников с этим графиком перед началом этого периода. Сотрудник, узнав свой дальнейший режим, обязан его соблюдать. В то же время, хоть такой обязанности и не предусмотрено, рекомендуется для устранения конфликтов заранее доводить график до сведения сотрудников. Желательно, чтобы за месяц до начала течения учётного периода они знали о том, в какие дни они будут отдыхать.

Кроме того, установлено, что при неверно составленном графике, когда оказывается, что сотрудник за определённый период проработал меньше времени, чем полагается, работодатель обязан заплатить ему полный оклад. Это также является причиной того, что расписание следует составлять заблаговременно и проверять его корректность.

Формы рабочей недели при таком режиме работы

Скользящий график может принимать несколько форм:

  1. Пятидневка (5/2), в этом случае сотрудник каждую неделю работает пять дней, а отдыхает два, которые всё время приходятся на разные дни. Согласно ТК РФ устанавливается общее правило, согласно которому два выходных дня должны идти подряд, однако обязательного характера это требование не носит.
  2. Шестидневка (6/1) — аналогично предыдущему, только рабочих дней 6. В этом случае выходной может приходиться на любой день.
  3. Семидневная рабочая неделя общей продолжительностью 39 часов с графиком 2/2 — ещё один вариант со скользящими выходными.

При этом обязательно соблюдение условия о непрерывном отдыхе продолжительностью в 42 часа в течение отдельной недели.

Также предусмотрена возможность такого режима для персонала, который трудится неполное рабочее время с количеством рабочих часов 24, 35 либо 36 в неделю.

В выходные и праздничные дни

Скользящий график означает, что в стандартные выходные дни сотрудник будет работать в обычном режиме, если на эти даты не приходятся выходные по расписанию. Тут нет преимуществ для ряда категорий, в том числе для матерей детей до трёх лет или одиночных родителей детей до пяти лет, которые в других случаях пользуются привилегиями.

Наличие подписи под трудовым договором или дополнением к нему — достаточное основание для дальнейшего привлечения к работе.

Преимущества и недостатки скользящего графика работыПри этом в отношении именно данного режима отсутствует норма о необходимости согласования его применения с локальным профсоюзным органом. В данном случае требуется согласие только самого сотрудника.

Сложнее ситуация с праздниками. Если рабочие дни по расписанию приходятся на праздники, то по установленному правилу и в это время нужно трудиться. Трудовой кодекс, запрещая работу в праздники, вводит ряд исключений. Среди них и случай, когда сотрудник предоставил свою подпись, подтверждающую согласие работать в такие дни.

В данном случае сотрудник со скользящим графиком не имеет право на оплату в двойном размере либо на предоставление дополнительного выходного. Оплата происходит в стандартном размере.

В то же время для праздничных дней в отличие от обычных выходных действуют льготы для лиц с особыми статусами, в том числе:

  • инвалидов (без уточнения группы);
  • матерей, имеющих детей младше трёх лет.

Имеет смысл составлять скользящие графики для сотрудников данных категорий таким образом, чтобы праздничные дни были для них выходными. Если  же их расписание всё же предусматривает, необходимость трудиться в некоторые из таких дат, то следует соблюсти определённый порядок доступа. Таким сотрудникам необходимо получить справку из медицинского учреждения, что работа в такое время им не противопоказана.

Также они обязаны поставить подпись на документе, который удостоверяет, что они в письменной форме извещены о праве отказаться работать в праздник, если в соответствии со скользящим графиком им полагается трудиться в этот день. Этот документ не становится заменой  трудовому договору с данным работником, в котором и установлено, что он в целом согласен на скользящий график, а является дополнением, позволяющим задействовать инвалида или мать маленького ребёнка в праздничный день.

Преимущества и недостатки для работника и работодателя

Преимущества и недостатки скользящего графика работыСкользящий график выгоден сотрудникам, у которых не существует необходимости отдыхать именно в субботу и воскресенье. Для таких сотрудников станет плюсом возможность время от времени отдыхать в различные дни недели. Особенно существенным является это преимущество, если работодатель составляет расписание с учётом пожеланий сотрудников, хотя выше указывалось, что такой обязанности для него не существует. Напротив, для сотрудников, которым по их обстоятельствам требуется иметь свободные выходные, такой график вряд ли подойдёт.

Для работодателей, в свою очередь, скользящий график имеет целый ряд преимуществ, обусловленных тем, что к нему предъявляется меньше требований, если сотрудник переведён именно на него. Так, в данном случае работодатель не обязан сокращать ночную смену сотрудника на один час в отличие от сменной работы. Также в отличие от неё же ему не нужно извещать сотрудников о переходе в данный режим заблаговременно за месяц. Требования по срокам в данном случае отсутствуют. Равным образом сотрудник не может

Рабочий день в праздник при гибком графике оплачивается в стандартном размере, а не по согласованию с сотрудником или в двойном размере, как в прочих случаях.

Как организовать работу по графику

Преимущества и недостатки скользящего графика работыПри скользящем графике часто возникают недоработки или переработки по сравнению со стандартным количеством рабочих часов в неделю. Поэтому рациональным решением становится организация суммированного учёта времени. Имеет смысл подсчитывать количество часов, которое сотрудник на подобном режиме проработал в течение месяца, квартала или года. Такой порядок вводится локальным нормативным актом.

Как видно, скользящий график — режим работы, схожий с несколькими другими (гибким и сменным), но в конечном итоге отличный от них. В этом случае сотрудник в течение недели получает установленное число выходных — либо один, либо два, если они работает на шестидневке, которые приходятся на различные её дни.

Этот график даёт ряд преимуществ работодателю. Последний может привлекать подчинённых к работе в выходные и в праздники без доплаты. Ночные смены не нужно сокращать на один час. Также не предусмотрено обязательство извещать сотрудников об их графике заранее. Наконец, к работе по этому графику можно привлекать все категории сотрудников, достаточно получить их согласие при заключении трудового договора или составить к нему дополнение. Разрешения со стороны профсоюзов не требуется.

Вашему вниманию интересная информация о том, как гибкий график может улучшать жизнь сотрудникам.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Образец трудового договора на неполный рабочий день
  2. Работа на полставки согласно Трудовому кодексу РФ
  3. Неполный (сокращенный) рабочий день по Трудовому кодексу РФ
  4. Ведение системы учета рабочего времени на предприятии
  5. Последствия выговора на работе для сотрудника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *