Преступления небольшой (средней) тяжести

В Уголовном кодексе РФ большая группа правонарушений – это преступления небольшой тяжести. Наказываются они не всегда изоляцией граждан от общества. В классификации преступлений, существующих в России с 1903 г., они состоят на первом месте, исходя из опасности.

Преступления небольшой (средней) тяжести

Что такое «преступление небольшой тяжести»

Преступления небольшой (средней) тяжестиЗа умышленные или неосторожные поступки Уголовным кодексом РФ предусмотрены самые легкие наказания (исправительные работы, штраф, в исключительных случаях – до трех лет лишение свободы). Нарушения, относящиеся к ним:

  1. Нанесение легкого ущерба здоровью (ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации). За данное правонарушение рассчитан штраф, соответствующий размеру трех зарплат подсудимого, 400 часов дисциплинарных работ или четырехмесячный арест.
  2. Применение оружия при беззаконии из-за политической и национальной розни, хулиганские побуждения. За данную вину – шестимесячная изоляция, ограничение свободы или исправительные работы в течение двух лет.

Противоправное действие, которое запрещено законом, относится к разряду криминальных. Уважительные причины не могут воспрепятствовать заведению уголовного дела.

Данное беззаконие надо отличать от похожих административных нарушений и от более суровых деяний. Например, кража не всегда относится к этому разряду в случае, если виновный ошибался и не догадывался о последствиях. Данные правонарушения большого ущерба обществу не наносят, поэтому наказания заслуживают минимального.

Как определить степень тяжести

Существует градация беззакония. На ее основе степень тяжести определяется по показателям:

  1. По какой форме виновен подсудимый, есть ли в его делах умысел (косвенной, прямой, неосторожность).
  2. Объект, против которого совершено беззаконие: гражданин, правоохранительные органы, социальная система.

Необходимо разграничивать по категории тяжести правонарушения, причем, не путая обстоятельства, похожие, характеризующие смежные составы дел.

Следует отметить, если правонарушение совершено группой людей, распланировавших обязанности, находившихся в сговоре, оно переходит в разряд тяжких. Можно применять и другую классификацию: корыстные и коррупционные.

Беззаконие относится ко второй степени тяжести, если виновный пользовался своим служебным положением, нанес значительный материальный ущерб, или деяние было совершенно группой лиц.

За преступление небольшой тяжести максимальное наказание не превышает трех лет, средней тяжести – свыше этого срока, до пяти лет. Тяжкие криминальные дела наказываются до десяти лет.

Особо тяжкими деяниями признаются деяния, которые считаются умышленными, за них срок превышает 10 лет или пожизненно. Суд вправе смягчить наказание при наличии обстоятельств, но не больше, чем на одну категорию.

Виды преступлений малой тяжести:

  • кража;
  • совершение незаконной сделки;
  • клевета;
  • действия хакеров, принесшие ущерб.

Наказанием могут быть исправительные работы, штраф, лишение, ограничение свободы на срок до двух лет. Были случаи, при нанесении незначительного ущерба, когда дело или не возбуждалось, или прекращалось в ходе расследования.

Есть деяния, которые не несут серьезных последствий, они вообще не относятся к разряду уголовных, считаются административными. Аморальные поступки можно считать таковыми, их относят к другим нарушениям – к дисциплинарным, гражданским.

Лица, совершившие малозначительные проступки впервые, освобождаются от уголовного наказания. Им грозит штраф или прекращение дела. Заменить штрафом лишение свободы можно было и раньше, теперь эта мера узаконена. Данные изменения снимают нагрузку на суды: мелкие правонарушения не отвлекают от рассмотрения серьезных случаев.

Время вносит новые разновидности дел. Так, в 2012 году в УК РФ в статью о мошенничестве внесены описания 6 новых проступков: в сфере компьютерных технологий, в области кредитования.

В чем отличие от других правонарушений

Преступления небольшой (средней) тяжестиК безвредным деяниям относят преступления по неосторожности, не представляющие общественной опасности, хотя они отрицательно сказываются на жизни людей. Самое яркое деяние данной группы – кража (не воровство в крупных размерах).

Правонарушение средней тяжести более сложные. Это неосторожные и умышленные деяния, наказания за которые — до 5 лет. Здесь и причинение вреда здоровью, крупная кража, угон транспортного средства и другие.

Лица, осужденные впервые, отбывают наказание в поселениях. За тяжкие и особо тяжкие преступления установлены максимальные сроки уголовной ответственности: от 10 лет до пожизненного заключения.

Для сравнения обозначим действия, являющиеся преступлениями средней тяжести:

  • заражение ВИЧ (умышленное, осознанное);
  • причинение вреда здоровью посредством хулиганских действий в отношении несовершеннолетний, при помощи оружия;
  • привлечение малолетних к групповому преступлению;
  • подмена новорожденного в корыстных целях;
  • групповое преступление с незаконным использованием авторских прав;
  • мошенничество со значительным ущербом (в кредитовании, например);
  • проникновение в хранилище группы лиц для совершения кражи;
  • незаконная коммерческая деятельность, растрата денежных средств;
  • угон транспортного средства.

Следует заметить, что преступление попадает в категорию средней тяжести, если виновный использовал свое служебное положение и нанес значительный ущерб, или было совершено группой лиц.

Категорию надо отличать от похожих административных нарушений и более тяжких дел. Например, кража не всегда является преступлением (виновный ошибался).

Ответственность за совершение

Реакция общества на противоправные действия выражается в ограничении или лишении прав наказуемого лица для того, чтобы восстановить справедливость и исправить осужденного, а также для профилактики совершения других противоправных деяний.

Существуют обстоятельства, смягчающие наказание. К ним относятся:

  • совершено беззаконие небольшой тяжести впервые или случайно;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность женщины;
  • малолетние дети на иждивении;
  • тяжелые обстоятельства, приведшие к нему;
  • действия по принуждению в силу материальной зависимости;
  • содействие в раскрытии дела, помощь в розыске украденного имущества, возмещение материального ущерба.

Степень тяжести совершенного преступления характеризуется: наказуемостью и виновностью, противоправными действиями, опасностью для общества. При отсутствии хотя бы одного признака, поведение провинившегося гражданина не рассматривается как уголовная вина и наказанию не подлежит.

Преступления небольшой (средней) тяжестиПризнаки:

  1. Общественная опасность. Это материальный признак нанесения вреда интересам, общественным отношениям, ценностям. Степень данной опасности зависит от размера вреда, способов совершения противоправных действий, намерения, роли подсудимого, обстоятельств для более строго наказания. Преступления одной категории может быть разной степени общественной опасности.
  2. Форма вины. Уголовной ответственности подлежит только лицо, вина которого установлена.
  3. Уголовные противоправные действия. Только за деяния, определенные законом, как преступления, может последовать наказание.
  4. Наказание. Без него нет дела, если только суд не освобождает от уголовной ответственности.

Предусмотрено освобождение от ответственности по амнистии или помилованию.

Краткая рекомендация: «Что делать, если против вас совершено ПНТ»

Первое, что надо сделать, успокоиться, взять себя в руки и обратиться в правоохранительные органы. Сообщить о содеянном можно по факсу, почте, телефону или поручить своему представителю.

Заявитель должен лично подписать письменную жалобу. Устные заявления протоколируются и подписываются обеими сторонами. Заявителя предупреждают об ответственности за ложный донос.

Следует указать подробно: как, когда, где был факт деяния. Желательно описать внешность преступника, указать приметы. Можно представить видеозаписи, адреса свидетелей. Необходимо приложить все материалы и документы по делу.

Заявление от анонимов не принимаются, уголовные дела по ним не возбуждаются. Исключение делается предупреждениям о готовящихся терактах. Неточные сведения и вымышленные данные к рассмотрению не принимаются.

Следует иметь ввиду: если вы обратились с заявлением, потом получили возмещение за принесенный вред, забрать его и прекратить рассмотрение дела будет нельзя. Ходатайствовать о прекращении дела можно ввиду примирения сторон. Для правонарушения небольшой тяжести такой порядок допускается. Заявление такого плана в органах принимаются круглосуточно.

Установлен и срок давности (определенный период после совершения проступка), по окончании которого виновный освобождается от ответственности. Это спорный вопрос. Он актуален для преступления небольшой тяжести и составляет два года (за клевету, побои, мелкое мошенничество), по истечении которых дело закрывается.

Для взыскания ущерба отводится три года. Срок давности – это акт гуманного отношения к гражданам, совершившим правонарушения небольшой тяжести, как акты амнистии и помилования.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что такое трудовая дисциплина
  2. Сколько действует дисциплинарное взыскание
  3. Нарушение трудовой дисциплины по ТК РФ
  4. Статья за подделку документов
  5. Солидарная ответственность по ГК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *