Претензия застройщику при переносе сроков сдачи дома

Как написать претензию застройщику при переносе сроков сдачи дома? Заключение договора на участие в строительстве дома является одним из самых востребованных вариантов приобретения гражданами жилья. Несоблюдение застройщиком условий данного соглашения, в том числе срока сдачи объекта, существенно нарушает интересы покупателей жилья и дает возможность предъявить претензию.

​При заключении договора о долевом участии в строительстве стороны оговаривают все существенные и дополнительные условия сделки. Одним из важнейших условий выступает положение о сроке, в течение которого застройщик обязуется исполнить обязанность по передаче готового объекта.

На практике, установление такого срока может осуществляться следующими способами:

  • указание конкретной даты;
  • указание месяца или квартала года, в пределах которых будет сдан результат строительства;
  • в зависимости от сроков ввода объекта в эксплуатацию.

Установление точного срока, когда у застройщика возникает просроченное обязательство, является крайне важным условием, так как с этого времени у приобретателя жилья возникает право требовать уплату неустойки за просрочку.

О переносе сроков сдачи жилья застройщик обязан уведомить граждан в письменной форме, такое требование содержит Закон № 214-ФЗ. Одновременно может быть предложено согласование измененных сроков передачи жилья, однако у граждан отсутствует обязанность по изменению условий договора.

Установление нарушения срока передачи объекта устанавливается гражданами после истечения предельной даты, зафиксированной в договоре, либо по факту получения уведомления от застройщика.

Право направления претензии возникает на следующий день после даты, указанной в договоре. Если такой срок указан в кварталах или месяцах, последний день исполнения обязательства будет приходиться на последнюю календарную дату квартала или месяца.

Так как нарушения сроков сдачи жилья существенно нарушает право граждан на получение готовой квартиры, в содержание претензии необходимо включить:

  1. основания возникновения правоотношений между сторонами – ссылка на заключенный договор долевого строительства;
  2. указание на условие о сроке сдачи квартиры;
  3. ссылка на нарушение застройщиком обязательства по договору в части несоблюдения сроков передачи объекта;
  4. требование о возмещении неустойки или дополнительных расходов.

Законом № 214-ФЗ установлен размер штрафных санкций за нарушение сроков передачи объекта – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день нарушения обязательства. Сумма неустойки рассчитывается исходя из общей цены договора, а условиями соглашения размер штрафных санкций может превышать установленное в законе значение.

Если покупателем по договору выступает гражданин, размер неустойки увеличивается в два раза. Такое правило регламентировано в ч. 2 ст. 6 Закона № 214-ФЗ. Помимо этого, в претензии необходимо указать на наличие дополнительных убытков, вызванных просрочкой (например, расходы на оплату арендованного жилья).

Претензия направляется в адрес застройщика почтовым отправлением, либо путем личного вручения уполномоченному лицу. Граждане обязательно должны располагать доказательствами вручения претензии, так как от этого факта будет зависеть исход возможного судебного процесса по иску дольщика. Если претензия будет оставлена без удовлетворения, либо гражданин получит отказ в удовлетворении требований, возникает право на обращение в суд.

Скачать образец претензии застройщику при переносе сроков сдачи дома

Помощь в составлении претензии >>

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как правильно написать жалобу на банк и куда ее направить?
  2. Как обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя?
  3. Выписка несовершеннолетнего ребенка при продаже квартиры
  4. Как составить акт о несоответствии объекта долевого строительства?
  5. Образец жалобы на бездействие судебного исполнителя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *