При изменении должности без изменения функций матответственность сохраняется

При изменении должности за сотрудником сохраняется полная материальная ответственность. Возможно это тогда, когда трудовые функции работника при смене должности не меняются.

Сотрудники могут нести полную материальную ответственность. При этом составляется соответствующее соглашение. Однако заключать его можно только с работниками, занимающими определенную должность. В связи с наличием ряда ограничений иногда возникает путаница.

Сохранение ответственности при изменении названия должности

Рассматриваем судебную практику. Сотрудник нанес ущерб компании. При этом он отказался нести полную материальную ответственность. Аргументировал он это предшествующим переводом на другую должность. При этом новое соглашение об ответственности не заключалось. То есть, сотрудник должен нести ответственность в рамках своей ЗП. Для выплаты всей суммы нужны дополнительные документы, которые отсутствуют.

Суд с позицией сотрудника не согласился. Аргументировал он это тем, что даже с учетом смены должности трудовые обязанности работника не поменялись. То есть, за сотрудником сохранилась полная ответственность. Суд взыскал с работника полную сумму ущерба.

Источник: Апелляционное определение по делу №33-6436/2018 от 25 сентября 2018 года.

Работодателю нужно помнить, что, если трудовые обязанности меняются, соглашение о матответственности требуется перезаключить.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. ФСС должен выплатить пособие по БиР даже при отсутствии больничного
  2. Траты на питание в поезде можно возмещать за счет бюджетных средств
  3. Минфин разъяснил вопрос касательно НДФЛ на средства, полученные от кэшбэка
  4. Смета не подтверждает целевое расходование средств
  5. Минфин еще раз разъяснил, как ИП уплачивать страховые взносы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *