Причинение легкого вреда здоровью: умышленное и неумышленное

Одним из наиболее распространенных правонарушений является нанесение легкого вреда здоровью. Ущерб, причиненный здоровью, не всегда входил в отдельную группу преступлений. Но уже в начале XX века во время правления русских князей, в славянском праве упоминается ответственность за нанесение физических увечий.

Причинение легкого вреда здоровью: умышленное и неумышленное

Понятие и квалифицирующие признаки

Причинение легкого вреда здоровью: умышленное и неумышленноеЗаконодательство содержит норму права о причинении легкого вреда здоровью в ст. 115 УК РФ и гл. 12 КоАП РФ. В них говорится об умышленном причинении вреда одним лицом другому.

Преступление совершается против здоровья – объект правонарушения. Выражается в определенных действиях или бездействии. В результате этого потерпевший получает телесные повреждения, относящиеся к легкой степени тяжести.

Субъектом выступает лицо, которое должно быть вменяемо и на момент совершения преступления достигнуть 16-ти летнего возраста. В случае совершения правонарушения несовершеннолетним – ответственность за его действия несут родители, опекуны или попечители.

Одним из обязательных условий состава преступления является вменяемость правонарушителя. Если причинение ущерба совершено невменяемым лицом – ответственность не наступает. Такое лицо с имеющимися психическими расстройствами не признается правонарушителем. В этом случае нет состава преступления, и пострадавший не может восстановить свои права. Обвиняемый не осознает в полной мере опасность своих действий или бездействий, поскольку не может руководить поступками.

В результате совершенное действие квалифицируется не как правонарушение, а как общественно опасное деяние, совершенное невменяемым. Однако если преступление было совершено до признания лица невменяемым – состав преступления есть и ответственность наступает.

Бездействие лица и состояние аффекта

Закон говорит о том, что не только действие лица, но и его бездействие также влечет ответственность. Если виновный знал о возможности причинения ущерба другому лицу, имел возможность предотвратить это, но не сделал – он привлекается к ответственности. В данном случае был умысел, хотя виновное лицо находилось в бездействии. Поэтому есть состав преступления.

Ст. 115 УК РФ говорит, что виновное лицо совершает преступление из хулиганских побуждений или вследствие ненависти или вражды из политических, национальных, религиозных или иных убеждений. Нахождение виновного лица в алкогольном опьянении не будет для него смягчающим обстоятельством. Но таковыми могут послужить провоцирующие действия со стороны жертвы или состояние аффекта.

Это означает, что человек находился в состоянии сильной душевной тревоги, которая произошла внезапно под действием внешних провоцирующих факторов.

Такое поведение всегда аморально и не соответствует стандартному поведению правонарушителя. Для данного обстоятельства проходит незначительный период времени, за который виновное лицо не в силах совладать с собой. Если прошел длительный период времени и правонарушитель успел продумать план действий – состояние аффекта исключается.

Отличие умышленного и неумышленного

Причинение легкого вреда здоровью: умышленное и неумышленноеВ законе идет речь именно об умышленном причинении. Это означает, что лицо, в результате действий или бездействий которого были совершены телесные повреждения, имело злой умысел.

Умысел может быть как прямым, так и косвенным, но он в любом случае отражает намерения правонарушителя нанести вред. При этом совершенно не важно, в течение какого периода времени с момента возникновения умысла было совершено правонарушение.

Виновное лицо могло планировать преступление несколько дней или месяцев, или же умысел появился в ходе минутного общения с потерпевшим. За неумышленное причинение вреда здоровью уголовная ответственность не наступает.

Неумышленное причинение вреда имеет место, когда:

  • нет злого умысла;
  • присутствует преступная небрежность;
  • нарушение правил техники безопасности.

Наиболее ярким примером неумышленного причинения легкого вреда здоровью является дорожно-транспортное происшествие и иные несчастные случаи. Дела данной категории рассматриваются гражданско-правовым законодательством.

Причинение при ДТП

При совершении ДТП, в результате которого был причинен легкий вред здоровью, наступает административная ответственность. Она регулируется ст. 12.24 КоАП РФ. Ущерб выражается в нарушении здоровья на незначительное время и потере трудоспособности не более чем на 20 суток.

Общее состояние организма может ухудшиться до 3 недель. Виновник ДТП получает наказание в виде штрафа в размере от 2500 до 5000 рублей. Он также лишается водительских прав на срок до 1,6 лет. Для ДТП характерно именно совершение действия по неосторожности. Если действия были совершены со злым умыслом – ответственность наступает уголовная.

Потерпевшая сторона может потребовать возмещения имущественного, материального и морального вреда. При этом ответчиком будет являться непосредственно владелец автомобиля. Это означает, что если за рулем находился иной человек, управлявший транспортным средством по доверенности – он ответственности не несет. За исключением случаев, когда автомобиль был угнан.

Квалификация легких телесных повреждений

Причинение легкого вреда здоровью: умышленное и неумышленноеВ судебной практике давно сложилось мнение, что считать легким телесным повреждением.

Таковыми являются:

  • расстройство здоровья на кратковременный период – от 6 до 21 дня;
  • в незначительной степени утрачена трудоспособность;
  • общая трудоспособность может быть утрачена не более чем на 10%.

В качестве легкого вреда могут выступать ссадины, ушибы, сотрясения мозга и иные виды.

Если вышеописанные последствия не наступили – состав преступления по ст. 115 УК РФ отсутствует. Это говорит о том, что правонарушение было совершено, но к причинению легкого вреда здоровью отношения не имеет. В зависимости от состава правонарушения действия могут расцениваться как побои, истязание и иные противоправные деяния.

В конкретной ситуации это выглядит следующим образом.

Гражданин А. решил отомстить знакомому И., подстерег его на остановке и нанес несколько ударов руками и ногами. Виновное лицо действовало со злым умыслом, поэтому должно понести ответственность в соответствии с УК РФ. Гражданин И. потерял работоспособность и был вынужден пойти на больничный. Обвиняемый выплатил ему компенсацию лечения, моральный вред и упущенную выгоду.

Примером неумышленного причинения вреда может быть следующая ситуация.

Гражданин А. и гражданин И. находились на совместном мероприятии. В ходе прогулки гражданин А. толкнул знакомого без злого умысла. Гражданин И. не удержал равновесие и упал. Его рука неожиданно зацепилась за корягу, в результате чего он получил ушибы мягких тканей и ссадины. Действия были расценены как причинение легкого вреда здоровью по неосторожности.

В случае с транспортными средствами тот же принцип. Если автомобиль нанес повреждения здоровью, а водитель имел злой умысел – он подпадает под уголовную ответственность. Если действия водителя расцениваются без злого умысла, по невнимательности – он освобождается от уголовной ответственности, но понесет административное наказание.

Пострадавший проходит медицинское исследование, после которого ставится диагноз. Судебно-медицинские эксперты устанавливают степень вреда здоровью и выносят заключение экспертизы. В нем отражены методы исследования потерпевшего и оценка результатов.

Начало экспертизы необходимо провести как можно раньше, однако, четких сроков проведения в законе не отражено. При наличии следов повреждения необходимо зафиксировать их как можно раньше.

Ответственность за причинение

Не случайно законодатель разграничивает понятия о степени причинения вреда здоровью. От этого зависит наказание, которое получит виновное лицо. За легкие увечья предусмотрено наименее суровое наказание в виде штрафа или исправительными работами. Мера наказания выбирается индивидуально.

Штраф может быть в виде фиксированной суммы от 40 000 рублей, или устанавливается сумма в зависимости от дохода правонарушителя. Обязательные работы устанавливаются на срок до 480 часов, а исправительные – до одного года. Мера наказания может быть выбрана в виде ареста до 4 месяцев.

Можно ли избежать ответственности

Часто бывают случаи, когда были причинены повреждения, но не было умысла. Данные действия будут отражать причинение вреда по неосторожности. Однако в УК РФ ответственность за них не наступает.

Невиновность можно доказать с помощью свидетелей, видеозаписи камеры и иных допустимых доказательств. В ходе судебной экспертизы устанавливаются способы получения вреда здоровью. Если судом будет установлено, что имела место неосторожность – уголовная ответственность не последует.

Виновное лицо не освобождается от административной ответственности, по которой оно возмещает вред в полном объеме. Потерпевший может рассчитывать на возмещение реального вреда, расходы на лечение и восстановление здоровья.

Перечень действий

Первое, что нужно сделать гражданину, получившему повреждения – связаться с правоохранительными органами. Хорошо если вокруг были свидетели, которые могут подтвердить факт наличия правонарушения. Возьмите у них номера телефонов на случай контакта.

В отделении нужно написать заявление, подробно расписав случившееся. Сотрудники направят на медицинское освидетельствование. С этим лучше не медлить, поскольку спустя время все следы, указывающие на причинение физических увечий, будут уже не видны.

Эксперты зафиксируют увечья и определят тяжесть причинения вреда здоровью. После этого следует ждать судебного заседания, на котором будет иск. Чтобы составить его грамотно, лучше всего воспользоваться услугами юриста.

На практике ситуации с причинением легкого вреда здоровью остаются без внимания. Пострадавшие часто не знают, как классифицировать деяние, как и о возможности возмещения. Необходимо разбираться в законодательстве, чтобы уметь отстаивать свои права.

О причинении вреда здоровью можно узнать из видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Отмена командировочных удостоверений
  2. Общие основания ответственности и возмещение причиненного вреда
  3. Оформление отчетных документов для командировочных
  4. Оплата и оформление учебного отпуска в 2018 году
  5. Как оформить академический отпуск в соответствии с законодательством

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *