Причинение смерти по неосторожности – понятие, признаки и ответственность

Причинение смерти по неосторожности – понятие, признаки и ответственность

Причинение смерти по неосторожности (наряду с убийством и доведением до самоубийства) – это преступление, главным объектом которого является самое дорогое, что есть у человека, — его жизнь.

Как правило, преступления против жизни являются самыми тяжкими в уголовном законодательстве любого государства и влекут наиболее суровое наказание.

Однако грань, отделяющая неосторожное причинение смерти от умышленного, довольно тонкая, из-за чего появляются затруднения при квалификации смежных деяний.

Подробнее об этом читайте далее.

Состав и правовое регулирование

Правовое закрепление нормы о преступлениях против жизни получили в гл. 16 Уголовного кодекса РФ («Преступления против жизни и здоровья»).

Законодатель отделил убийство (ст. 105-108 УК РФ), доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ) от причинения смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ), ибо в последнем случае наблюдается другая форма вины – ненамеренное деяние либо бездействие, вызвавшее летальный исход.

Причинение смерти по неосторожности – понятие, признаки и ответственность

Под этим подразумевается, что обвиняемый не имел желания лишить кого-либо жизни. Причинение смерти произошло нечаянно, вследствие небрежности или легкомыслия.

Под небрежностью понимается неосознавание опасных последствий лицом, которое могло бы их предугадать.

Преступность деяния или бездействия обусловлена тем, что, имея возможность не допустить летальный исход, человек не предотвратил его.

Под легкомыслием подразумевается то, что обвиняемый пытается предотвратить последствия своих действий, но действует самонадеянно, неправильно оценивая свои возможности – силу, ловкость, опыт, не просчитывает все варианты.

В составе преступления, квалифицируемого ст. 109 УК РФ, выделяют объект деяния, субъект, объективную и субъективную стороны.

Объектом преступления выступает человеческая жизнь.

Субъектом признается человек, который совершил преступление. Это должен быть гражданин старше 16 лет.

Объективная сторона причинения смерти по неосторожности складывается из действия или бездействия, выступающего причиной смерти человека. 

Субъективная сторона характеризуется отношением обвиняемого к произошедшему.

Согласно ст. 109 УК РФ неосторожное причинение смерти квалифицируется по трем частям:

  • ч. 1 – неосторожное преступление, совершенное частным лицом;
  • ч. 2 – деяние, совершенное человеком, на которого возложены определенные служебные обязанности;
  • ч. 3 – правонарушение, совершенное по отношению к двум и более лицам.

Ч. 1 и ч. 2 описывают преступления легкой степени тяжести. При этом работник, исполняющий профессиональный долг, привлекается к более суровой ответственности, чем гражданское лицо.

Привлечение к ответственности по ч. 2 возможно только при наличии регламента, содержащего в себе должностные обязанности правонарушителя. Если его нет, инкриминирование происходит по ч. 1. статьи.

Ч. 3 предусматривает преступление средней степени тяжести, наказание за которое самое суровое.

Причины преступления

Причинами причинения смерти по неосторожности являются легкомысленное поведение или небрежность.

Криминологи делят причины всех преступлений на объективные и субъективные.

Объективными факторами преступлений против жизни выступают определенные противоречия в обществе, а также в экономических и социальных взаимоотношениях граждан.

В этом смысле неосторожное причинение смерти не является случайным. Люди становятся виновными, когда определенные факторы делают их «подготовленными для такой роли». К ним относят:

  • отсутствие или неточность инструкции по технике безопасности;
  • неграмотное распределение обязанностей;
  • недостаточный контроль за работниками;
  • некачественная техника, необорудованность мест повышенной опасности и т. д.

Субъективные причины связаны с психологической личностной деформацией преступника. Как уже говорилось ранее, ответственность за причинение смерти по неосторожности несет вменяемый гражданин старше 16 лет.

Под вменяемостью подразумевают психическое состояние, когда человек, совершая опасные действия, осознает их значение, способен руководить ими, поэтому несет за них ответственность.

Человек, который был невменяемым при совершении преступных действий, освобождается от уголовного преследования.

Состояние оценивается по двум критериям: медицинским (временные расстройства психики, слабоумие) и юридическим (неспособность осознавать последствия действий, руководить ими). Факт невменяемости подтверждается одновременным наличием обоих видов расстройств.

Как правило, жертвами преступления становятся люди с провоцирующим (виктимным) поведением, вступающие в конфликт с виновным.

Проблемы в квалификации преступления

Основную часть проблем в квалификации деяния составляют затруднения с установлением мотива. Если гражданин обвиняется в убийстве, но намерение доказать не удается, речь будет идти о причинении смерти по неосторожности.

Его характерными признаками являются:

  • отсутствие умысла;
  • совершение насилия под аффектом;
  • халатное или ненадлежащее исполнение работником его служебных обязанностей;
  • несоблюдение техники безопасности на производстве;
  • невнимательность, грубые нарушения производственной дисциплины;
  • непродуманные действия;
  • неосознавание фактических обстоятельств;
  • неподобающее поведение в общественном месте.

Отсутствие намерения лишать жизни – главный квалификационный признак причинения смерти по неосторожности. Если мотив и намерение на убийство все же имелись, ст. 109 УК РФ применять нельзя.

В отличие от причинения смерти по неосторожности, умышленное убийство совершается с намерением, имеет мотив и предполагает гораздо более жесткое наказание.

Кроме того, могут возникнуть затруднения с разграничением состава ст. 109 и ч. 4 ст. 111 УК РФ. В последнем случае к смерти приводит причинение тяжкого вреда здоровью.

Это имеет место в следующих случаях:

  • виновные по силе и количеству превосходят жертву;
  • потерпевший – ребенок или пожилой человек;
  • перед финальным избиением жертву истязали;
  • погибший был ослаблен болезнью, и преступники об этом знали.

Отдельно рассматривается умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, по неосторожности спровоцировавшее смерть.

По сути это два деяния, но одно предусматривает собой наличие другого, поэтому в совокупности они рассматриваются как правонарушение особого вида.

Причинение смерти по неосторожности – понятие, признаки и ответственность

Оно квалифицируется отдельно от умышленного убийства (нет намерения лишить жизни) и от неосторожного нанесения вреда здоровью (есть намерение причинить его).

Отдельный вопрос в судебной практике занимает состав, связанный с причинением смерти по неосторожности в медицинских учреждениях.

Объективную сторону в таком случае представляют неудовлетворительный результат полученной медуслуги и последовавшая за этим смерть пациента.

Следствие по таким делам требует подтверждения того, что действия врача не соответствовали инструкциям и правовым нормам и потому привели к гибели пациента.

Примеры из судебной практики

Помимо вышеупомянутых преступлений против жизни (убийство, доведение до самоубийства) причинение смерти по неосторожности в УК РФ отделяется от иных преступлений с аналогичными последствиями – от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), нелегальных абортов (ст. 123 УК РФ), похищения человека (ст. 126 УК РФ).

Главный критерий – наличие или отсутствие дополнительных действий в отношении другого объекта.

Пример № 1: При спонтанном конфликте один человек несколько раз ударил другого. Пострадавший упал, случайно ударился затылком и погиб вследствие полученной травмы.

У обвиняемого было намерение только нанести физический вред, но не убить. Был нанесен один легкий удар, но в сочетании с некими обстоятельствами он привел к летальному исходу.

Суд вынес обвинительный приговор по ст. 111 УК РФ, но при рассмотрении кассационной жалобы была доказана неосторожность, и квалификация была изменена на ст. 109 УК РФ.

Пример № 2. Сантехник ненадлежащим образом установил счетчик горячей воды и кран-фильтр. Он не провел проверку оборудования, забыл про дополнительные крепления. В результате муфта крана разрушилась, прорвало кран горячей воды, живущие в квартире пенсионеры погибли от ожогов.

Сантехнику вынесли наказание – 1,5 года тюремного заключения (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

Пример № 3. Нетрезвый гражданин А., имея при себе пистолет, спровоцировал конфликт с соседом и нанес 3 удара. Затем подошел еще гражданин Б., тоже в опьянении, попытался остановить избиение и забрать оружие. В ходе потасовки А. дважды ударил Б. пистолетом. Тот упал на дорогу, ударился о камень виском и погиб на месте.

Суд присудил гражданину А. 2 года тюрьмы по ч. 1 ст. 109 УК РФ.

Пример № 4. Во время морской прогулки на яхте капитан отлучился с рабочего места. Он пошел в каюту пассажиров и присоединился к празднованию дня рождения одного из них. Начался сильный ветер, оставшаяся без контроля яхта перевернулась, два пассажира судна погибли.

Капитана осудили по ч. 3 ст. 109 УК РФ и приговорили к трем годам тюрьмы.

Пример № 5. Мужчина во время ограбления дома нашел ружье и случайно выстрелил в пострадавшего. Пуля попала в область сердца, вследствие чего произошла смерть.

Виновного приговорили к 1 году 10 месяцам в колонии-поселении по ч. 1 ст. 109 УК РФ.

Пример № 6: Два злоумышленника ограбили цветочный ларек, продавщицу связали, заткнув ей рот. Выходя, один из преступников заметил, что женщине трудно дышать из-за сильно затянутых веревок. Он захотел ослабить их, вынуть кляп. Второй грабитель сказал, что минут через 10 придет ее муж (по их данным, он каждый день заходит в одно и то же время) и поможет. Однако мужчина задержался на полчаса, а продавщица задохнулась и умерла.

Злоумышленники проявили легкомыслие, понадеявшись на текущие обстоятельства, которые впоследствии изменились. Квалификация наступает по ч. 1 ст. 109 УК РФ.

Происшествие получило бы другую трактовку, если бы грабители не знали о ежедневном приезде мужа продавщицы в киоск, но не ослабили кляп, решив, что она в порядке – хоть с трудом, но дышит.

Тогда просматривался бы косвенный умысел, то есть осознанное допущение всяких последствий, и смерти в частности. Наказание наступило бы по ст. 105 УК РФ за убийство.

Привлечение к уголовной ответственности

Уголовное дело в случае причинения смерти по неосторожности возбуждается по ст. 109 УК РФ.

При этом не имеет значения, в какой момент умерла жертва – при совершении преступления или через какое-то время после него.

Чтобы привлечь человека к ответственности, необходимо доказать его вину, а для этого требуется выявить:

  • причинно-следственную связь между поведением обвиняемого и смертью пострадавшего;
  • наличие или отсутствие намерения (даже косвенного) лишить жизни;
  • форму проявленной неосторожности (небрежность либо легкомыслие).

Для установления причинно-следственной связи по назначению суда проводится судебно-медицинская экспертиза.

Устанавливается точная причина смерти и выносится заключение специалиста о том, какие факторы повлекли за собой летальный исход. Этот документ становится основным доказательством по уголовному делу.

Причинение смерти по неосторожности – понятие, признаки и ответственность

Причинение смерти по неосторожности карается не настолько строго, как убийство, в основном исправительными работами или лишением свободы максимум на 2 года.

При совершении преступления вследствие неисполнения должностных обязанностей приговор может стать более суровым.

Ужесточается наказание и тогда, когда обвиняемый допустил причинение смерти, находясь в алкогольном или наркотическом опьянении.

Допустимые меры ответственности аналогичны, но сроком до 3 лет. Дополнительно гражданину могут запретить занимать определенный список должностей на трехлетний срок.

При совершении аналогичного деяния в отношении двух людей максимальный срок заключения увеличивается до 4 лет. Трехлетний запрет на занимание ряда должностей сохраняется.

При назначении наказания возраст жертв не принимается во внимание. За смерть взрослого или ребенка наказание будет одинаковым.

Законом также предусмотрены случаи снятия ответственности за причинение смерти по неосторожности.

Освобождение от уголовной ответственности допускается, поскольку преступление не несет ярко выраженной опасности обществу.

Согласно судебной практике, виновный, однажды понесший наказание за причинение смерти по неосторожности, не превращается в рецидивиста, поэтому не угрожает окружающим.

Уголовное преследование прекращается, если доказывается, что человек осознавал риск наступления смерти, старался предпринять возможные мероприятия для сохранения жизни пострадавшего, но объективно оказался не в силах предотвратить летальный исход.

Если обвиняемый не способен был предугадать гибель человека, уголовное дело также может быть закрыто. Тогда для оценки деяния учитываются объективные критерии (обязан в силу закона) и субъективные (мог в действительности).

Причинение смерти по неосторожности – понятие, признаки и ответственность

Расследование и в том, и в другом случае призвано определить, что повлекло смерть – легкомыслие, небрежность или трагическая случайность, в которой человек никак не виноват.

Подростки 16-18 лет уже могут нести уголовную ответственность наравне со взрослыми.

Только по преступлениям легкой степени тяжести допускается полное исключение наказания.

К подросткам возможно применение таких альтернативных мер, как:

  • вынесение предупреждения;
  • перевоспитание (дома или в специальных центрах);
  • лишение подростка обычных развлечений (отслеживается органами опеки).

Срок исковой давности преступления по ч. 1 и ч. 2 ст. 109 УК РФ составляет 2 года, по ч. 3 – 6 лет. Этот период отсчитывается не с момента смерти, а со времени совершения деяния или бездействия.

Выводы

Очень часто обвиняемыми по этой статье проходят матери, ненароком задавившие свое дитя во время ночного сна или оставившие его в ванной без присмотра.

Если исходить из позиции здравого смысла, это трагическая случайность, худшим наказанием за которую является их раскаяние в произошедшем, но с точки зрения закона данные случаи являются преступлениями. Ответственность за них наступает согласно ст. 109 УК РФ.

Таким образом, причинение смерти по неосторожности, ранее называвшееся как «убийство по неосторожности», не относится к видам убийства, а является самостоятельным преступлением.

Во многом изменение в трактовке данного понятия объясняется тем, что смерть в таких случаях наступает помимо воли виновного, вследствие проявления легкомыслия или небрежности, что в свою очередь влияет на вынесение менее строгого наказания, чем за убийство.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Особенности составления докладной записки относительно нарушения трудовой дисциплины
  2. Как заполнить соглашение на обработку персональных данных
  3. Как разработать положение о защите персональных данных
  4. Как составить уведомление об обработке персональных данных
  5. Когда работник обязан возместить работодателю причиненный ему ущерб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *