Причинение вреда здоровью средней тяжести по неосторожности: УК РФ

Преступления могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности. Преступлением, которое было совершено лицом по неосторожности, считается деяние, произошедшее вследствие легкомыслия или же небрежного отношения:

  • Совершенным по легкомыслию преступление признается в случае, если гражданин, его совершивший, мог предвидеть наступление негативных последствий, однако самонадеянно рассчитывал (без наличия на то веских оснований), что они не произойдут.
  • По небрежности преступление считается совершенным, если гражданин, из-за которого оно произошло, не предвидел его, хотя мог это сделать при должной предусмотрительности и внимательности.

Вред здоровью подразделяется на:

  • Легкий – когда потерпевший испытал непродолжительное расстройство здоровья или несущественную стойкую утрату трудоспособности.
  • Средней тяжести – когда потерпевшее лицо испытало продолжительное расстройство здоровья или существенную стойкую утрату трудоспособности (более, чем на 30%).
  • Тяжкий – когда лицо потеряло какой-либо орган, обоняние, слух, зрение или же это повлекло психическое расстройство, прерывание состояния беременности и/или полную утрату трудоспособности.

Если вред средней тяжести был причинен лицу, а гражданин, совершивший данное преступление находился в состоянии аффекта, то наказание будет более мягким. Аффект – особое психическое/эмоциональное состояние, во время которого лицо испытывает сильное, кратковременное эмоциональное возбуждение (гнев, ярость, ужас, отчаяние), сопровождаемое изменением сознания. Такое состояние человек контролировать не в силах. Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что аффект может быть вызван различными обстоятельствами – к примеру, потерпевшее лицо оскорбило привлекаемого к ответственности (или его близких и родных), нанесло ему травмы, причинило порчу его вещам или совершило иные действия (либо бездействия), которые вывели из равновесия.

Ответственность за причинение лицу вреда здоровью средней тяжести, совершенное в состоянии аффекта, указана в статье 113 УК. В соответствии с данной статьей, лицу, которое будет признано виновным, может быть назначено следующее наказание:

  • Выполнение исправительных работ или принудительных – до 2-х лет.
  • Ограничение свободы (или лишение) – до 2-х лет.

Еще одной статьей уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за причинение тяжкого вреда, является ст. 114. В данном случае, вред здоровью лица предусматривает превышение необходимой обороны. При привлечении лица за причинение вреда при превышении необходимой обороны (т.е. меры, предпринятые лицом во время собственной защиты, были несоизмеримы опасности посягательства), ему может быть назначено одно из следующих видов наказаний:

  • Выполнение исправительных либо принудительных работ на срок до 12 месяцев.
  • Ограничение свободы – до 1 года.
  • Реальное лишение свободы – до 12 месяцев.

Также привлечение к ответственности по данной статье грозит в случае причинения вреда средней тяжести лицу, совершившему преступление, в ходе его задержания. В этом случае лицу, которое было признано виновным судебным органом в его совершении, грозит:

  • Назначение выполнения исправительных либо принудительных работ – до 2-х лет.
  • Ограничение (либо реальное лишение) свободы – до 2-х лет.

Решение о назначении наказания по вышеперечисленным преступлениям принимает суд. Судебный акт оформляется в виде приговора, который вступает в силу по истечении сроков, отведенных на подачу жалобы — через 10 суток после вынесения.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Консультация адвоката по 228 статье
  2. Подделка документов: штрафы и наказания
  3. Что делать, если поступают угрозы по телефону?
  4. Консультация по вопросу защиты прав потребителя
  5. Как обратиться в общество защиты прав потребителей в Москве?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *