Причины депортации иностранных граждан из России

​В России депортация, то есть принудительная высылка иностранного гражданина (по отношению к российскому гражданину такую меру применить не могут) с территории страны, проводится в случае нарушения миграционного законодательства. Это не считается наказанием за проступки, закон определяет депортацию как метод государственного воздействия на человека. Для депортации достаточно всего одного условия: нет законных оснований для нахождения иностранного гражданина в России (истек срок действия визы, разрешения на временное проживание и так далее).

Совсем другое дело – административное выдворение. Это понятие часто путают с депортацией. Выдворение как раз является мерой наказания иностранцев, которые нарушили законодательство России, но не обязательно по миграционной части.  Такая процедура проводится, например, если гражданин иного государства нарушил таможенные или валютные правила, действующие в России, общественный порядок, вообще совершал любые действия, которые подпадают под административное наказание.

Решение о депортации принимают  специалисты Федеральной миграционной службы, основываясь на требованиях законодательства или решениях суда. Сначала человеку сообщают о том, что в отношении него принято решение о депортации, которое он обязан добровольно исполнить в течение пяти дней. Если в этот срок человек не укладывается, суд может принять решение о принудительной депортации.

Причины, из-за которых человека могут депортировать:

  1. окончание сроков действия визы и разрешения на временное проживание (если документы, разрешающие временное проживание аннулированы, равно как и вид на жительство, у человека по закону есть 15 дней, чтобы покинуть территорию страны, при этом аннулированный вид на жительство восстановить нельзя);
  2. несоблюдение миграционных норм пребывания в стране (например, если в Россию прибывает человек из государства, с которым заключен договор о безвизовом режиме, но в отношении которого действуют определенные нормативы, регулирующие срок пребывания в стране, а такие нормативы предусмотрены абсолютно для всех иностранных граждан, единственное отличие – в сроках);
  3. въезд в Россию по поддельным документам;
  4. незаконное пересечение границы страны;

В отличие от административного выдворения, когда человеку запрещают въезжать на территорию страны в течение определенного времени, депортация не накладывает на человека таких ограничений. Оказавшись за пределами России, он может снова подать документы в визовый центр и ждать, пока ему выдадут разрешение на въезд. Если визового режима нет, тогда еще проще: поскольку человек не лишен права пребывания в России, он может снова попасть на ее территорию. Но стоит учесть, что если человек однажды уже нарушил миграционное законодательство, в случае повторного нарушения могут быть наложены более серьезные ограничения, которые в дальнейшем не позволят человеку посещать Российскую Федерацию.

По Закону, депортировать не могут тех иностранцев, что служат в дипломатических или консульских ведомствах. Нельзя депортировать также беженцев и людей, которые попросили в России политическое убежище. Причем эти нормы действуют не только в том случае, если человек уже получил статус беженца. Чтобы избежать депортации, достаточно подать прошение о рассмотрении статуса и предоставлении убежища. Также по Закону депортации не могут подвергаться те иностранцы, что утратили статус беженца, но при этом не могут вернуться на свою родину, поскольку там им угрожает опасность и преследования по религиозным, расовым и иным признакам.

О причинах и порядке депортации можно узнать из положений ряда федеральных законов, например, закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также у нашего дежурного юриста онлайн.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как россиянину получить вид на жительство в Словакии?
  2. Как россиянину получить вид на жительство в Болгарии?
  3. Как россиянину получить вид на жительство в Греции?
  4. Как восстановить российское гражданство в упрощенном порядке?
  5. Как россиянину получить вид на жительство на Мальте?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *