Причины возврата товара

Факт оплаты покупки не означает, что товар при несоответствии ожиданиям нельзя вернуть продавцу. Законодательно установлен порядок возмещения затрат, понесенных потребителем, в случае, если продукция оказалась низкого качества или не обладает заявленными характеристиками. Причины возврата товара могут быть обусловлены личным субъективным мнением об изделии покупателя. Расскажем об этом подробнее.

Что возвращать нельзя

Перечень товарной продукции, которая не может быть предметом претензий к продавцу после заключения сделки купли-продажи, включает:

  • средства гигиены;
  • косметику, продукты производства парфюмерной индустрии;
  • лекарства и приборы медицинского характера;
  • материалы, которые при продаже измеряются в метрах (ткани, стройматериалы);
  • ювелирную продукцию;
  • нижнее белье;
  • чулочно-носочные изделия;
  • транспортные средства;
  • продукты растениеводства и животные.

Чем обосновать возврат

Законом предусмотрены случаи обязательного обратного приема продавцом продукции и возмещения ущерба покупателю. Возврат можно инициировать при обнаружении ненадлежащего качества изделия. Эта норма распространяется на бракованную продукцию, предметы, которые утратили свои эксплуатационные свойства по независящим от потребителя причинам до окончания гарантийного периода.

Срок нахождения товара на гарантийном обслуживании указывается в технической документации или специальном талоне. Если он нигде не прописан, то по умолчанию устанавливается двухлетний интервал. При выявлении брака после покупки на возмещение ущерба можно рассчитывать при условии, что с момента совершения сделки не истек двухнедельный период. Если качество, прописанное на упаковке, не совпадает с реальными данными, можно вернуть товар в магазин или обменять на аналог.

При совершении интернет-сделок основанием для обратной отсылки товара может стать недостоверность информации о продукте на сайте. Причины возврата товара надлежащего качества могут скрываться в несоответствии ожиданиям покупателя в отношении цвета, размера, высоты изделия. Просьбу принять купленный продукт с последующим возмещением его стоимости продавец обязан удовлетворить, если покупатель сумеет подтвердить факт покупки, не будут обнаружены следы умышленной порчи товара.

Оформление возврата

Для оформления возврата изделия в магазин необходимо предъявить продавцу такие документы:

  • гарантийный талон;
  • рекомендуется представить чек – он поможет ускорить процедуру поиска записи о продаже изделия в базе данных торговой точки;
  • паспорт;
  • претензия, оформленная в письменном виде;
  • заявление на возврат и возмещение стоимости товара.

 Если продавец отказывается произвести возврат и не принимает документы, их можно направить по почте. При отсутствии реакции со стороны администрации в течение 10 дней рекомендуется обратиться в суд. Временные сроки для обмена равны 20 дням с момента подачи заявления, для ремонта отводится 45 суток, а денежная компенсация производится в течение 10 дней. 

Возвраты в сделках между предприятиями

При обнаружении брака потребителем возмещение расходов обеспечивает продавец товара. В роли продавца не всегда выступает производитель продукции. Посредник при обратной приемке изделий несет двойные издержки – на приобретение товара и возмещение его стоимости потребителю в момент возврата.

Чтобы посреднику получить компенсацию за поставку некачественной продукции, ему надо подготовить акт ТОРГ-2, в котором будут прописаны выявленные недочеты и несоответствия. К акту прилагается письменная претензия и бланк формы ТОРГ-12 (товарная накладная). На следующем этапе формируется комиссионный орган из представителей всех заинтересованных сторон и проводится экспертная оценка дефектов.

При обнаружении дефектных экземпляров продукции посредник должен уведомить об этом поставщика. На оповещение отводится 24 часа с момента выявления недостатков. Причина возврата товара поставщику подтверждается комиссией, после чего принимается решение о фактической передаче продукции поставляющей компании и компенсации стоимости бракованных изделий посреднику.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Усиленная квалифицированная электронная подпись: как получить
  2. Срок возврата товара
  3. Форма 2-ТП отходы
  4. Электронная подпись – как сделать самому: пошаговая инструкция
  5. Возврат бракованного товара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *