Прием на работу по договору без трудовой книжки

Все граждане, которые вступают в трудовые отношения согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, должны оформлять договора с обязательным занесением данных о принятии на работу, кадровых перемещениях и последующем увольнении в трудовую книжку.

Прием на работу по договору без трудовой книжки

В некоторых ситуациях вполне законно можно обходиться без заполнения трудовой книжки, ограничиваясь лишь составлением договора.

Какая работа не противоречит законодательству

Прием на работу по договору без трудовой книжкиВозможность выполнения обязанностей без фиксации такого факта в трудовой книжке определяется статьями 44 и 48 Трудового кодекса Российской Федерации.

В частности, не опасаясь каких-либо проблем с законом, выраженных в привлечении к ответственности и начислению штрафных санкций, трудоустройство без применения трудовой книжки допускается в таких случаях:

  1. При условии внешнего совместительства, когда сотрудник входит в штат другой организации или предприятия, и трудовая книжка у него находится на основном месте работы. В компании, которая его приняла исключительно на условиях заключенного соглашения, выполнение обязанностей осуществляется в удаленном доступе или неполный рабочий день.
  2. Выполнение рабочих обязанностей для рядового гражданина РФ или другой страны, который не имеет зарегистрированного статуса индивидуального предпринимается и, следовательно, не может осуществлять официальный прием работников.

Стоит отметить, что только в указанных случаях имеются законные основания невнесения данных в трудовую книжку. Все остальные случаи трудоустройства без применения такого документа не могут осуществляться, в противном случае как наниматель, так и сам работник должны будут заплатить положенную сумму штрафов за нарушение норм и уклонение от уплаты налогов.

Дополнительным фактором, повышающим сумму штрафа, может стать прием работника, который является гражданином другой страны и не имеет положенного патента, дающего права официального трудоустройства.

Всегда ли требуется оформление

Составление документального основания даже в случае отсутствия факта занесения данных в трудовую книжку является обязательным:

  1. При работе по совместительству. В таком случае все имеющиеся права и обязанности сторон регулируются статьями ТК РФ и обязывают нанимателя составлять соглашение, в котором отражают все ключевые моменты рабочих отношений. Заключая такой документ, работодатель должен подавать данные обо всех нанятых таким способом сотрудниках, впоследствии производя отчисления с полученного ими дохода в бюджет в качестве налога на доход физических лиц и взноса в фонды социального и пенсионного страхования.
  2. При оформлении договора с рядовым гражданином в соответствии с ТК РФ аналогичным образом производятся отчисления налога с полученного работником дохода. В качестве предупреждения уклонения от уплаты налогов законодательством РФ вменяется в обязанность нанимателей регистрировать заключенные договора в налоговой по месту территориального нахождения.

Порядок оформления

Прием на работу по договору без трудовой книжкиПрежде всего необходимо отметить, что в большинстве случаев соглашения, заключаемые в результате гражданско-правовых отношений, имеют непродолжительный период действия.

Такой факт связан с тем, что у нанятого сотрудника практически полностью отсутствуют какие-либо гарантии социального характера.

Зачастую подобные работы носят единоразовый характер – заключают договор, выполняют определенный объем работ или перечень услуг, получают оплату в соответствии с его условиями, и документ считается утратившим свою силу.

С другой стороны, без использования трудовой книжки могут заключаться агентские договора, которые имеют более продолжительный характер. Заключение договора должно выполняться с отражением в документе таких обязательных сведений:

  1. Информация о стороне, которая является нанимателем. Указывают ФИО, если это рядовой гражданин, реквизиты, если это ИП или юр. лицо.
  2. Отражают месторасположение одной из сторон или обеих, если они являются субъектами предпринимательской деятельности.
  3. Указывают срок начала выполнения работ и его окончания. Причем он может выражаться как во временном промежутке, так и в объеме работ.
  4. Условия оплаты за выполнение работ или оказание услуг.
  5. Критерии оценки качества выполненной работы или оказанной услуги.
  6. Указывают имеющиеся права и обязанности сторон.
  7. Ставят подписи и дату оформления.

Формы документов

При заключении договора используемые формы документов могут быть произвольного характера. Единственным требованием к их оформлению является отражение всей необходимой информации относительно нанимателя и работника.

Такой факт связан с последующей возможностью использования документа в трудовых спорах, которые могут возникнуть.

Нюансы по трудовому договору

В зависимости от того, кто будет являться нанимателем, договор может иметь некоторые особенности своего заполнения.

Наниматель — физическое лицо

Заключение договора с физическим лицом чаще всего используют при найме таких рабочих, как помощница по дому, репетитор, няня – такие специальности весьма востребованы и чаще всего нанимателями являются лица, не зарегистрированные в качестве ИП или ООО.

Принимая работника, гражданское лицо регистрирует подписанный договор в отделении налоговой службы и сообщает о расторжении документа при прекращении отношений. В таких случаях работодатель несет ответственность за выполнение нанятым лицом положенных отчислений в государственные фонды.

Совместительство

При выполнении работы по совместительству обе стороны отношений также заключают соглашение. Причем при желании работника информация о работе впоследствии может быть внесена в трудовую книжку.

Кроме того, такой труд будет учтен при начислении будущему пенсионеру страхового стажа. При наличии заболевания работник имеет право выхода на больничный и получения оплаты за этот период.

Отличия от договора ГПХ

Сравнивая трудовой договор с соглашением ГПХ, стоит отметить такие основные отличия:

  1. Прием на работу по договору без трудовой книжкиТрудовой договор более предпочтителен для работника, поскольку является основанием для получения им в случае необходимости дополнительных прав и социальных гарантий. Он может выйти в отпуск, на больничный, защитить свои права при попытке увольнения, задержке заработной платы и т.д.
  2. Гражданско-правовой, в свою очередь, не может давать работнику никаких гарантий – при болезни, необходимости временного отдыха все подобные факторы сказываются на уменьшении оплаты труда. С другой стороны, такое соглашение допускает выполнение работ другим лицом (представитель организации, доверенное лицо и т.д.).

Оказание услуг

Соглашение об оказании услуг заключается между непосредственным нанимателем лица и тем, кто по условиям документа обязуется выполнить определенный объем работ.

В результате рабочих отношений нанятое лицо получает определенный доход в виде оплаты за оказанные услуги и обязано оплатить необходимые взносы с прибыли. Само соглашение составляется в стандартной форме с указанием реквизитов сторон, вида самих работ, условий оплаты, а также прав и обязанностей.

Основными услугами, которые могут оказываться по такому соглашению, являются следующие:

  • информационные;
  • медицинские;
  • консультационные;
  • по получению образования;
  • ветеринарные.

Дополнительная информация по данному вопросу представлена на видео.

Доказательство работы

Доказательством выполнения рабочих обязанностей, получения определенного дохода и произведения положенных отчислений в фонд государства может являться оригинал или зарегистрированная копия заключенного соглашения. Однако необходимо понимать, что работа без занесения данных в трудовую книжку может иметь определенные достоинства и недостатки.

Плюсы

При оформлении договора без внесения данных в трудовую книжку имеются такие плюсы:

  1. В некоторых случаях работник может не платить налог с полученного дохода.
  2. Возможность указания меньшего размера вознаграждения за выполненный объем работ или оказанных услуг.
  3. Возможность уклонения от выплаты алиментов по причине того, что заключенный договор не будет зарегистрирован в налоговой службе.
  4. При проведении взысканий с официального дохода гражданина отсутствие таковых, если договор не будет подлежать регистрации.
  5. За какие-либо совершенные действия, не прописанные в условиях, правах и обязанностях, по тексту договора будет отсутствовать юридическая ответственность.
  6. Оплата за выполненную работу по договору может быть значительно выше той, которая устанавливается при официальных трудовых отношениях.

Прием на работу по договору без трудовой книжки

Минусы

Среди явных минусов заключения трудового контракта без внесения данных в трудовую книжку необходимо отметить:

  1. Нет возможности выхода в отпуск. При необходимости отсутствия на рабочем месте пропорционально дням простоя будет уменьшаться и заработная плата работника.
  2. Трудовые договора обычно не содержат условий надбавок за работу и дополнительных вознаграждений.
  3. При задержке заработной платы наниматель не несет никакой ответственности за такое действие.
  4. При наличии травмы вследствие выполнения работы наниматель не обязан выплачивать компенсацию.

Образец договора трудового найма

Используя имеющиеся образцы договора трудового найма для конкретного случая, не стоит забывать, что следует обязательно учитывать все особенности конкретных рабочих отношений, указывать все реквизиты сторон и прописывать все возможные ситуации во избежание каких-либо споров между сторонами.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Трудовой договор на неполный рабочий день
  • Трудовой договор с директором

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Где и как правильно искать работу
  2. Правила ведения и хранения трудовых книжек на 2018 год в РФ
  3. Образец автобиографии на госслужбу
  4. Квотируемое рабочее место — что это такое?
  5. Как успешно пройти собеседование на работу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *