Приказ №302н о прохождении медосмотров с приложениями

Приказ Минздравсоцразвития России №302н был принят 12 ноября 2011 года. Данный приказ устанавливает обязанность перед работодателем о необходимости проведения в обязательном порядке предварительных и периодических врачебных обследований для своих работников.

Приказ №302н о прохождении медосмотров с приложениями

Общие сведения

Приказ №302н о прохождении медосмотров с приложениямиРассматриваемый приказ носит обязательных характер, и его неисполнение ведёт к санкциям, предусмотренным Коап РФ. Согласно данному приказу, работники, чей труд является опасным, или же которые в процессе свой работы контактируют с факторами, представляющими непосредственный вред для жизни и здоровья, в обязательном порядке должны быть подвергнуты периодическим врачебным осмотрам.

В констатирующий части рассматриваемого приказа имеются два главных аспекта. Первый заключается в опубликованном в приложении номер 1 списке работ, труд на которых считается вредным, а также списке факторов производства, которые относятся к опасным.

При работе на таких производствах необходимо обязательное прохождение работниками периодических врачебных обследований в сроки, установленные данным приложением. К примеру, работники, чей труд связан с производством цементов и ферромагнезитов, а также аэрозолий железорудных металлов, обязаны посещать врачей оториноларинголога и дерматовенеролога не реже одного раза в два года.

Данные требования помогают вести наблюдение за здоровьем работников, что в свою очередь помогает на ранних стадиях выявлять возникающие в связи со вредной профессией заболевания и оперативно начинать их лечение.

Вторая вещь, регулируемая данным приказом, заключается в списке работ, при трудоустройстве на которые сотрудник обязан пройти предварительное медицинское обследование. После прохождения работнику будет выдано соответствующие заключение, о возможности или невозможности работы по данной профессии.

Вывод, который будет констатироваться в данном заключении, будет являться следствием состояния здоровья работника на момент прохождения обследования.

Также не лишним будет отметить тот факт, что, если речь идёт о работнике, не достигшим 18 лет, он подлежат обязательному врачебному осмотру при работе по любой профессии. Работники, чей возраст больше 18, но ещё не достиг 21 года, обязаны проходить осмотр на состояние здоровья каждый год также, как и для не достигших 18 лет, вне зависимости от вредности труда, в котором они заняты.

В рассматриваемом Приказе имеется 4 пункта, каждый из которых при его разработке нёс цель закрыть имеющиеся в законодательстве пробелы.

Перечень приложений

Приказ №302н о прохождении медосмотров с приложениямиУ Приказа №302н имеется ряд приложений. Их общее количество составляет 4 пункта, в каждом из которых подробно расписано его назначение.

В первом пункте располагается информация, заключающаяся в следующем. Приведён перечь опасных профессий, а также производств, труд на которых считается вредным. Работникам этих профессий в обязательном порядке необходимо проходить плановые обследования.

В данном пункте указана информация о периодичности прохождения данных врачебных осмотров, поскольку для каждых условий труда они составляют разный срок, в зависимости от вредности.

Также в первом пункте раскрывается информация о том, при трудоустройстве на какие профессии необходимо обязательное прохождение врачебного осмотра. В некоторых случаях это обуславливается вредностью профессий, а в некоторых – их сложностью. Если рассматривать сложные профессии — ответственность при работе по ним высока, в связи с чем уровень здоровья кандидата должен быть близким к идеальному.

Второй пункт приказа вводит в действие весь перечень работ и опасных условий труда, а также медицинских обследований, прописанных в пункте №1.

Третий пункт прописывает тот перечень ранее изданных приказов, которые с момента издания прекращают своё действие и становятся неактуальными. Конкретно это:

  1. Приказ Минздравмедпрома РФ от 14.05.1996 №90.
  2. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2004 №83.
  3. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.05.2005 №338.

Четвёртый пункт отменяет перечень положений в ранее изданных приказах в связи с изданием новых в Приказе №302н, которые были призваны закрыть имевшиеся пробелы действующего законодательства.

Другие нормативные акты

К другим нормативным актам можно отнести Постановление Правительства РФ №610 от 19.06.2012, которое утверждает Положение Министерства Труда РФ, подпунктом 5.2.101 которого определены полномочия по утверждению списка вредных профессий и факторов производства, во время выполнения которых необходимо обязательное прохождение врачебных осмотров.

Разновидности и порядок проведения

Приказ №302н о прохождении медосмотров с приложениямиМедосмотры подразделяются на несколько видов. Первый из них — это предварительный врачебный осмотр. Данный вид обследования обязательно должны пройти все граждане, которые трудоустраиваются на опасные производства, либо же профессии, связанные с ними.

Так же данный вид обследования обязаны проходить при трудоустройстве на все без исключения виды производств граждане, не достигшие восемнадцатилетнего возраста.

Второй вид врачебных осмотров — это периодические обследования людей, уже занятых в работе на опасных производствах. Данный вид медосмотров отличается от предварительных тем, что сроки его проведения устанавливаются перечнем, указанным в пункте №1 рассматриваемого приказа. В отличие от предварительного проходить его обязаны люди, после трудоустройства или уже занятые в опасной профессиональной деятельности.

Рассмотрим порядок проведения медицинских осмотров по отдельности, продолжив их деление на предварительные и периодические.

Предварительный медицинский осмотр имеет следующий порядок. При трудоустройстве на работу, зачисляемому в штат сотруднику от работодателя, выдаётся направление на предварительное освидетельствование. Оно представляет собой бланк с данными об организации и необходимыми обследованиями, которые нужно провести при проведении медосмотра дополнительно.

В стандартный же осмотр входит следующее: флюорография, общий анализ крови, гинекологический или урологический осмотр, мазок, а также электрокардиограмма (ЭКГ). После прохождений всего перечня врачебных обследований соискателю будет выдано заключение установленного вида с печатью медицинской организации, в которой данный осмотр был пройден.

Периодические медицинские осмотры имеют иной порядок проведения, отличающийся от предварительных, и заключается он в следующим. Во-первых, сама цель проведения периодических обследований заключается в том, чтобы выявить возникновение заболеваний, связанных с вредностью труда, в самом начале, что поможет не допустить их распространения и заражения других работников, а также поспособствует началу получения быстрого и квалифицированного лечения.

Также в ходе периодического медицинского осмотра может быть вынесено решение о непригодности человека к выполнению труда, в котором он занят, вследствие чего это поспособствует его более раннему выходу на пенсию.

В пример можно взять медицинский осмотр у работников железной дороги. При непрохождении медицинского обследования ими они незамедлительно отстраняются от своей работы, поскольку уровень возложенной на них ответственности очень высок. Направление на периодический медицинский осмотр осуществляет работодатель, в соответствии со сроками, прописанным в первом пункте приложения к Приказу №302н.

Дополнительные сведения можно узнать из данного видео.

Ответственность работодателя и работника

Поскольку медицинский осмотр является крайне серьёзной вещью, работодатель должен строго следить за выполнением требований по его прохождению. По закону при отсутствии пройденного предварительного обследования работодатель обязан отказать такому кандидату в трудоустройстве, а при игнорировании направления на прохождение периодического обследования работодатель вправе не допустить работника к своему месту труда до прохождения необходимого обследования.

Если работодатель нарушит установленный законом порядок и допустит к работе сотрудника, не прошедшего медицинский осмотр, в отношении него будет возбуждено административное делопроизводство по статье 5.27.1 КоАП РФ. Нарушение по данной статье влечёт за собой наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 15000 до 25000 рублей, а на юридических лиц — от 110000 до 130000 рублей.

Во время прохождения медицинского осмотра работником при выплате зарплаты по фиксированной ставке за потраченные на прохождение осмотра часы зарплата сохраняется.

Направление на медосмотр

Направление на медицинский осмотр согласно Приказу №302н составляется организацией самостоятельно и не имеет определённой формы. Данный документ должен быть разработан не позднее чем за два месяца до даты проведения медицинского осмотра в трёх экземплярах.

Один из экземпляров работодатель в обязательном порядке должен отправить в территориальное управление РосПотребНаздора хозяйствующего субъекта, желательно доукомплектовав его сопроводительным письмом для ускорения сроков рассмотрения.

Второй экземпляр работодатель также не позднее чем за два месяца должен направить в медицинскую организацию, в которой планируется проводить обследование. Организация же, в свою очередь, после принятия данного списка обязана в срок не позднее 10 дней с момента его получения внести в разработанный календарный план данное мероприятие.

Приказ №302н о прохождении медосмотров с приложениями

За 10 дней до даты проведения медицинского освидетельствования, работодатель должен под роспись ознакомить своих сотрудников с данным мероприятием.

Паспорт здоровья работника

Паспорта здоровья работника – это документ, который регистрируется в базе данных и имеет свой собственный номер. Его главная цель — содержать информацию, которая напрямую связана со здоровьем работника на данный момент времени.

В паспорте здоровья ставят свои отметки и заключения специалисты из медицинской организации, с примечаниями о уже имеющихся заболеваниях. Согласно Приказу №302н, после прохождения медицинского обследования выдача данного паспорта на руки пациенту обязательна. Сам же паспорт является официальным документом, подтверждающем состояние здоровья работника.

Проблема Приказа №302н представлена в данном семинаре.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Образец приказа о прохождении медосмотра на предприятии
  2. Причинение легкого вреда здоровью: умышленное и неумышленное
  3. Отмена командировочных удостоверений
  4. Общие основания ответственности и возмещение причиненного вреда
  5. Оформление отчетных документов для командировочных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *