Приказ на отпуск по форме Т-6

Приказ на отпуск можно составить по форме Т-6 либо по собственному образцу, принятому в компании. В документе отражают данные о работнике и времени его отпуска. Сотрудник обязательно ставит личную подпись, означающую факт его ознакомления и согласия с документом.

Образец и правила составления приказа на отпуск

В приказе необходимо отразить следующую информацию:

  1. Полное название компании.
  2. Коды по ОКУД и ОКПО.
  3. Номер и дата составления документа (нумерация может быть сквозной либо по другой системе, принятой в компании).
  4. Должность и ФИО сотрудника, которому предоставляется отпуск, а также название структурного подразделения/отдела, где он работает (например, склад).
  5. Указание периода работы, за который полагается отдых. Например, за 1 год нужно дать полный отпуск – 28 дней, за полгода можно предоставить 14 дней.
  6. Вид отпуска, его начальная и конечная дата (включительно), количество календарных дней.
  7. Должность, подпись и расшифровка подписи (фамилия, инициалы) руководителя либо другого уполномоченного лица.
  8. Подпись сотрудника и дата его ознакомления с приказом.

Одним и тем же приказом можно оформить как основной, так и дополнительный отпуск. Если необходимо предоставить только основной, соответствующие поля остаются пустыми. Для каждого вида отдыха указывают начальную и конечную даты, а также их продолжительность (в календарных днях).

Если в отпуск уходят сразу несколько сотрудников

В таком случае их также можно оформить единым документом. Компания вправе разработать собственный образец или использовать единую форму Т-6а, которая содержит ту же информацию, однако составляется в табличном виде. Графы следующие:

  • ФИО сотрудника;
  • его табельный номер;
  • отдел/подразделение;
  • должность;
  • вид отпуска;
  • период;
  • количество дней;
  • даты начала и окончания;
  • подписи сотрудников, ознакомившихся с документом.

Кто может подписать приказ

В общем случае приказ на отпуск подписывает директор, однако в силу ряда причин это не всегда возможно. В случае отсутствия руководителя подпись ставит уполномоченное лицо, которое назначено соответствующим приказом. Однако важно иметь в виду, что при выборе унифицированных форм Т-6 или Т-6а подпись в них может поставить только директор.

Поэтому рекомендуется внести изменения в этот бланк, которые оформить отдельным приказом. Более простой вариант – разработать собственный образец и утвердить его в качестве единого документа на предприятии (в соответствующей графе указать подпись директора или другого уполномоченного лица – например, участника ООО).

Порядок, сроки составления и хранения приказа

Приказ составляется практически в любой день до наступления отпуска. При этом «идеальным» случаем является такой, при котором документ будет оформлен за 2 недели до отпуска, поскольку именно за 14 дней работодатель должен известить работника о наступлении отпуска.

Однако важно понимать, что дата заявления об уходе в отпуск и дата составления соответствующего распоряжения никак не связаны. Например, может возникнуть ситуация, когда сотрудник написал заявление еще за полгода, однако приказ может выйти даже за несколько дней до отдыха: главное, чтобы работник успел ознакомиться с распоряжением и подписать его. Составление приказа «задним» числом не допускается.

По общим правилам срок хранения распоряжения составляет 5 лет. Однако если работники предприятия, которые отправились в отпуск, трудятся на тяжелой работе, в опасных или вредных условиях, бумагу следует хранить не менее 75 лет.

Если отпуск не использовался в течение нескольких лет

В этом случае в распоряжении указывается фактическое число дней отпуска, например, с 1 апреля по 15 мая с учетом неиспользованных дней, а также праздников 1 и 9 мая. Однако важно иметь в виду, что унифицированные формы не содержат подобных граф, т.е. они предназначены только для стандартных случаев. Поэтому компании лучше всего разработать собственный бланк, в котором среди прочих учесть и эту особенность.

Если необходимо продлить отдых

Иногда отпуск необходимо продлевать. Это связано с периодами, когда сотрудник официально был на больничном. В таком случае отдых продлевается ровно на то количество дней, которое действовал листок нетрудоспособности (допускается также перенос отпуска по согласованию с сотрудником). Факт продления отпуска оформляется отдельным приказом, при составлении которого можно ориентироваться на такой образец.

Если в отпуск уходит директор

В таком случае документ также составляется по общим правилам, однако директор подписать его не может. Решение принимается собранием участников либо единственным учредителем компании (порядок прописывается в уставе или иных документах). Данное решение оформляется в виде протокола, который и заменяет приказ об отпуске. Допускается и оформление в виде приказа по собственной форме, утвержденной в компании.

В этом же документе указывают период отсутствия руководителя и ФИО, должность лица, которое будет исполнять его обязанности в течение всего этого времени. Директор, как и другие сотрудники, знакомится с текстом документа, ставит свою подпись, расшифровку подписи и дату.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Бланк путевого листа и образец заполнения 2019
  2. Образец выписки из приказа
  3. Книга отзывов и предложений
  4. Акт приема передачи выполненных работ
  5. Санитарно эпидемиологическое заключение на продукцию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *