Приказ о назначении ответственного по охране труда на предприятии

Приказной документ, связанный с назначением на предприятии ответственного лица за охрану труда, входит в перечень обязательных бумаг, поэтому применяется во всех фирмах без исключения. Обычно на должность поступает лицо, руководящее подразделением, ответственное за безопасность сотрудников, находящихся в подчинении.

Приказ о назначении ответственного по охране труда на предприятии

Процедура включает несколько нюансов, обязательных к выполнению, в противном случае есть вероятность получения штрафа и проблем с законом.

Порядок действий руководства зависит от конкретной ситуации, а именно от того, если ли в организации действующий специалист или отсутствует.

  1. В компании специалиста по охране труда нет. Руководящее звено опирается на ст. 217 Трудового кодекса РФ. Его представитель выбирает одного работника из руководителей и профильных специалистов и ставит его на эту должность, прописывая ряд задач. Такой исход событий следует рассматривать только в случае, если в организации исполняет обязанности до 50 человек. Если штат больше, нужно обеспечить создание целой службы или принять на работу новое лицо.
  2. В компании уже работает такой специалист. Если профессионал уже принят на работу, а структура предполагает большое количество отделов, мастерских, складов, то в каждом из них имеется свой работник, ответственный за охрану труда (далее – ОТ). Данная обязанность прописывается не только в рамках трудового соглашения и должностной инструкции, но и в соответствующем приказе.

Ответственный сотрудник может быть назначен в обеих ситуациях вне зависимости от того, кто именно занимается исполнением функций службы ОТ.

Кто может быть назначен

Приказ о назначении ответственного по охране труда на предприятииЕсли штат состоит меньше чем из 50 единиц, создание службы необязательно. Для исполнения назначают генерального директора или другого специалиста из среднего управленческого звена.

Правила приема на работу, особенности обучения и трудовые обязанности регламентируются Трудовым кодексом РФ, а также Постановлениями Роструда.

Выбор ответственного специалиста зависит от особенностей деятельности организации.

Как только специалист был принят на работу, в течение месячного периода он обязуется пройти специальное обучение в соответствии с программой подготовки.

Если у него имеется специализированное образование или трудовой стаж, составляющий от 5 лет непрерывно, то обучение проходит в течение года с момента поступления на должность. Впоследствии повышение квалификации проходится по мере надобности, но не реже 1 раза в три года.

По итогам курсов сдается экзамен, а на руки выдается удостоверение о том, что его знания проверены.

Основные документы

Все мероприятия, связанные с ОТ, осуществляются на базе распорядительных и отчетных бумаг. Подготовка первой группы документов осуществляется на стадии формирования фирмы. Они включают в себя:

  • приказы;
  • должностные инструкции;
  • положения, связанные с организацией трудового процесса;
  • инструкции по ОТ;
  • инструктажи по противопожарной безопасности;
  • распоряжения руководства.

Следует принять во внимание и тот факт, что в соответствии с ТК РФ некоторые распорядительные акты в отношении прав и гарантий сотрудников не обходятся без учета мнения профсоюзов или прочих уполномоченных служб. В рамках применения распорядительных актов в первую очередь на должности назначаются следующие лица:

  • должностное лицо, под ответственностью которого находится создание безопасных условий трудовой деятельности;
  • работники, несущие ответственность за безопасность на отдельных территориях фирмы;
  • представители штата, в сфере компетенции которых находится электрохозяйство компании;
  • прочие специалисты, согласно требованиям и нормам отраслевых инструктажей и норм.

Что касается учетной группы документации, то она включает в себя бумаги, отображающие работу в сфере охраны труда:

  • Приказ о назначении ответственного по охране труда на предприятиижурнал регистрации документов по ОТ;
  • журнал распорядительных моментов по вопросам, связанным с ОТ;
  • документ о регистрации вводных инструкций;
  • общая программа вводного инструктажа;
  • список вопросов по безопасности на рабочем месте;
  • график, согласно которому осуществляется проверка знаний;
  • список работ, имеющих повышенную опасность;
  • журнал регистрации пропускных документов;
  • перечень предметов спецодежды и средств персональной защиты;
  • журнал, в котором производится регистрация несчастных случаев;
  • сообщения о последствиях трагических ситуаций;
  • схема противопожарных мер и эвакуационного процесса;
  • план мероприятий по совершенствованию условий работы;
  • действующее соглашение по ОТ;
  • протоколы, содержащие данные об измерениях показателей на местах работников;
  • сертификаты соответствия нормам.

Общий порядок назначения специалиста на должность выглядит следующим образом:

  1. Выбор подходящей кандидатуры.
  2. Формирование приказа и назначение.
  3. Прохождение обучающих мероприятий.
  4. Начало исполнения трудовых обязанностей.
  5. Периодическое повышение квалификации.

Сотрудник рассчитывает на получение надбавки к основной заработной плате. Также к трудовому договору происходит составление вспомогательного соглашения о назначении на новую работу. Как можно заметить, в рамках каждой фирмы существует огромное количество бумаг, регулирующих охрану труда и безопасность персонала.

Кто создает

Процесс написания приказа входит в обязанности любого сотрудника, который имеет определенный уровень знаний, навыков, квалификационных способностей. Важно, чтобы составитель имел общее и частное представление о трудовом и гражданском праве, а также владел тонкостями делопроизводства.

Чаще это обязательство входит в непосредственные трудовые задачи юриста, если таковой имеется. Если сотрудника нет, функция возлагается на представителя отдела кадров, секретаря. В любом случае, вне зависимости от того, кто занимался составлением документа, он должен обязательно передаваться на подпись руководителю, в противном случае документ не имеет юридической силы.

Правила оформления

В связи с отсутствием какой-либо стандартной унифицированной формы, документ заполняется в свободном порядке. Тем не менее, особых затруднений возникнуть не должно. Более того, готовый шаблон может быть разработан и внутри предприятия, но его следует утвердить в учетной политике.

Приказ о назначении ответственного по охране труда на предприятии

Обязательно, чтобы в документе такого плана содержались материалы:

  • подробные сведения о самой организации;
  • номер приказа и дата, в которую он составлен;
  • ответственное лицо по охране труда (ФИО, должность);
  • полный перечень опций, которые оно имеет.

Если появится необходимость, специалист, составляющий документ, может дать ссылку на другие приложения. Составлять документ можно от руки или в электронной форме с использованием фирменного бланка предприятия.

Обязательно дать бумагу на подпись руководителю и лицам, упомянутым в нем. Делать заверение посредством печати необязательно, поскольку с 2016 года закон освобождает от этого. Составление происходит в единственном экземпляре.

Образец приказа

Общая форма приказ о назначении ответственного:

  1. В начале по центру указывается название фирмы, а строкой ниже прописывается наименование документа – «Приказ», его номер.
  2. Отмечается населенный пункт регистрации компании и дата формирования бумаги.
  3. Переход к основной части. Указывается, какое основание имеет данный процесс — речь идет о выполнении условий ТК РФ в области охраны труда.
  4. «Тело» приказа, в котором отмечаются реквизиты – ответственные лица, перечень их обязанностей, условия оплаты, замещающие сотрудники.

После этого документ отправляется к руководителю, чтобы тот поставил подпись.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Бланк приказа о назначении ответственного за ОТ

Можно ли обойтись без него

Для всех организаций наличие приказа является обязательным. Освобождаются от его составления только индивидуальные предприниматели с небольшим штатом до 10-15 человек и в некоторых случаях – компании до 50 человек.

В остальных случаях отсутствие или нерациональное применение влекут административную и уголовную ответственность. Отсюда вывод, что предприятия вольны составлять эту бумагу на основании собственного разработанного шаблона, но обходиться без нее не могут. Более того, к этому документу прилагается список других обязательных бумаг.

Какой вывод можно сделать

Таким образом, обеспечение безопасных условий труда – непосредственная обязанность работодателя перед каждым сотрудником. Назначение ответственного лица – одна из кардинальных мер для решения данной задачи.

Принятие на работу нового сотрудника или совмещение обязанностей специалиста по ОТ с основной должностью уже существующего работника закрепляется специальным документом – приказом о назначении специалиста по ОТ. Он должен быть составлен в обязательном порядке и заверяется подписью генерального директора.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Уполномоченный (доверенный) по охране труда на предприятии
  2. Перечень журналов по охране труда
  3. Инструкция по охране труда для офисных работников
  4. Основные законы и нормативные акты об охране труда
  5. Классификация несчастных случаев на производстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *