Приказ о соблюдении трудовой дисциплины

Приказ о соблюдении трудовой дисциплиныТрудовая дисциплина — это многогранное явление, она представляет собой как направление деятельности внутри компании, осуществляемой ее руководством и направленной на соблюдение персоналом норм трудового распорядка, так и реальное состояние с выполнением сотрудниками таких норм.

Во многих случаях руководителям компании требуется усилить контроль за соблюдением трудовой дисциплины, поскольку выясняется, что многие действия работниками не предпринимаются своевременно, с запозданием реализуются распоряжения руководства.

С этой целью может быть издан приказ о соблюдении трудовой дисциплины, также практикуется образование комиссий по трудовой дисциплине из числа сотрудников компании, прежде всего относящихся к ее отделу персонала. Кроме того, у руководителей предприятий имеется возможность вынести в отношении подчиненных решение о дисциплинарном взыскании.

Что такое трудовая дисциплина

Трудовая дисциплина — это взятые в своей совокупности правила и нормы поведения сотрудников в то время, пока они выполняют свою рабочую функцию на предприятии в составе трудового коллектива. Данное понятие (трудовая дисциплина) причисляется к существенным институтам трудового права в целом.

Трудовая дисциплина имеет несколько аспектов. Прежде всего, это основополагающий принцип трудового права. Иначе говоря, это ключевое положение данного раздела права. Принцип трудовой дисциплины предполагает, что персонал должен соблюдать требования, налагаемые нормами поведения.

В качестве института трудового права ее можно рассматривать как целую совокупность норм права, которые регламентируют распорядок внутри организации. Этими нормами регулируются трудовые обязанности, которые существуют у работников, а также обязанности работодателя по отношению к своим сотрудникам. Также они включают методы обеспечения дисциплины труда, в том числе поощрения за положительные результаты, достигаемые сотрудниками при выполнении своих функций, а также меры ответственности при недостижении надлежащего результата по вине работников.

В частности, за нарушение дисциплины предусмотрена ответственность, которая логичным образом носит название дисциплинарной. Подобная ответственность отличается от более строгих ее видов (административной или гражданской, не говоря о уголовной) тем, что санкцию на нарушителя дисциплины (взыскание) налагает не государство (в лице суда).

Это шаг совершает само предприятие в лице руководителя (генерального директора), который своим решением применяет взыскание, в виде которого может выступать замечание, выговор или увольнение (но не штраф, хотя при этом депремирование допустимо, но не относится к дисциплинарным взысканиям, так как выдача премии происходит на усмотрение компании). Альтернативный вариант — наложение такого взыскания комиссией по трудовой дисциплине, о которой речь пойдет в соответствующем разделе ниже.

Такие нормы в целом содержатся в разделе VIII Трудового кодекса РФ. В отдельной организации конкретные положения также устанавливаются локальным правовым актом, в качестве которого обычно выступают правила внутреннего трудового распорядка. Этот документ обычно разрабатывается юристами компании и утверждается приказом руководителя (генерального директора).

Правила внутреннего трудового распорядка должны по своему содержанию соответствовать всем положениям как Трудового кодекса, так и любых иных законов. В частности, они не должны ухудшать положение работника по сравнению с законодательством.

Помимо этого в определенных общественно важных отраслях либо же в тех, где пренебрежение дисциплиной может привести к катастрофическим последствиям, действуют собственные положения о дисциплине либо уставы. В частности, они приняты для всех существующих типов транспорта, в отрасли связи, рыболовной промышленности.

Кроме того, трудовая дисциплина понимается и как фактическое положение на данном предприятии с соблюдением сотрудниками требований дисциплины в предыдущем понимании. В данном аспекте можно говорить и о высокой дисциплине, когда в общем работники неукоснительно выполняют установленные для них нормы, и о средней, когда такие положения соблюдаются удовлетворительным образом, но не без отклонений. Наконец, дисциплина может быть и низкой, когда такие нормы не соблюдаются. В последнем случае требуется позаботиться об усилении контроля за исполнительской дисциплиной.

Необходимость усиления контроля за исполнительской дисциплинойПриказ о соблюдении трудовой дисциплины

Необходимость усиления такого контроля вызвана тем, что во многих организациях его отсутствие приводит к неисполнению распоряжений руководящих работников в надлежащие сроки, либо же их неисполнению в принципе. В итоге нарушается функционирование предприятия в целом.

Подобный контроль включает регулярный сбор сведений относительно исполнения распоряжений, приказов и предписаний и обобщение подобных сведений. В дальнейшем обработанная таким образом информация доводится до сведения надлежащих должностных лиц на предприятии. Далее эти сотрудники принимают меры, которые нацелены на своевременную реализацию существующих приказов, они выпускают поручения на этот предмет.

При необходимости, в отношении лиц, по вине которых наблюдаются нарушения исполнительской дисциплины, применяются меры дисциплинарного характера. В дополнение имеет смысл стимулировать исполнителей, назначая им премии за неукоснительное соблюдение требований исполнительской дисциплины.

Комиссия по трудовой дисциплине

Комиссия по трудовой дисциплине — это особый орган, который может быть создан на предприятии с целью улучшения показателей внутри компании по данному направлению. Эта структура формируется и действует в соответствии с особыми локальными правовыми актами — положением о комиссии по трудовой дисциплине, а также приказом о создании комиссии по трудовой дисциплине. Эти документы утверждает глава компании.

В частности, положение устанавливает порядок формирования такой комиссии. В большинстве случаев она включает в свой состав ряд сотрудников кадрового профиля. К примеру, этот орган может иметь следующий состав:

  • руководитель комиссии — директор компании по персоналу;
  • заместитель руководителя — начальник кадрового отдела.

Прочие потенциальные участники:

  • сотрудник кадрового отдела;
  • представитель юридического отдела;
  • сотрудник отдела безопасности;
  • представитель профсоюзной организации или иного органа на предприятии, представляющего интересы работников.

Определено, что руководитель этой комиссии является ее участником наряду со всеми прочими, и если проводится голосование, то при равенстве голосов именно его мнение становится решающим.

В качестве основных задач комиссии по трудовой дисциплине рассматриваются обеспечение выполнения работниками предприятия норм трудовой дисциплины (в том числе содержащихся в правилах трудового распорядка и иных), а также рассмотрение вопроса о применении к сотрудникам дисциплинарных взысканий.

Комиссия осуществляет информирование персонала относительно случаев нарушения трудовой дисциплины, в том числе доводит до них информацию о последовавших за такими нарушениями санкциях.

При этом в отдельных случаях применение дисциплинарных взысканий к различным категориям сотрудников может быть распределено. К примеру, только за комиссией по трудовой дисциплине закрепляется право выносить их в отношении руководителей и специалистов. В то же время в отношении представителей рабочих специальностей может допускаться, чтобы такие санкции выносились директором по персоналу лично, а у комиссии было право их рассматривать, но не в обязательном порядке, а на свое усмотрение.

Наконец, комиссия обобщает информацию о своих решениях и принимает по итогам этого обобщения рекомендации по укреплению дисциплины на данном предприятии.

Данный орган функционирует в форме заседаний, которые проходят регулярно. В частности, председатель может созывать их дважды в месяц. Такие заседания носят закрытый характер, при этом может допускаться приглашение туда как сотрудников, чьи дела рассматриваются, так и должностных лиц компании, возглавляющих структурные подразделения, к которым относятся эти лица.

Правила и порядок составления приказа

Приказ о соблюдении трудовой дисциплиныПриказ о соблюдении (другой вариант: об усилении) трудовой дисциплины — это документ, который составляется работодателем на свое усмотрение. Обычно непосредственно его написанием занимается юридический отдел, а глава компании либо ставит надпись «утверждаю» и свою подпись на проекте документа, либо оформляет его отдельной бумагой.

Для данного документа отсутствует общеобязательная форма. На практике приказ об усилении контроля за трудовой дисциплиной принимается редко, поэтому необходимость в стандартном бланке отсутствует.

Правилами оговаривается лишь, что в данном документе должны присутствовать следующие элементы:

  • номер приказа;
  • число, когда он был издан, в качестве этого реквизита обычно рассматривают дату внизу рядом с подписью, в то же время дата верху документа считается днем, когда он был составлен;
  • обозначение компании-работодателя;
  • если речь идет об определенном сотруднике, то требуется его фамилия, имя и отчество;
  • кроме того, приводятся предпосылки, которые привели к выпуску данной бумаги.

На практике приказ о соблюдении трудовой дисциплины, образец которого приведен ниже, может иметь конкретным содержанием как стремление непосредственно укрепить дисциплину труда, так и усилить контроль за работниками, либо поощрить их за соблюдение требований распорядка труда.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Приказ о соблюдении трудовой дисциплины

Дополнительно об усилении трудовой дисциплины на предприятии — смотрите в видео:

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Правила внутреннего трудового распорядка в аптеке
  2. Виды гражданско-правовой ответственности
  3. Согласие на обработку персональных данных: что это такое
  4. Как правильно сделать замечание сотруднику
  5. Медицинские осмотры: виды и порядок прохождения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *