Применение аккордной системы оплаты труда

Заработная плата – важный момент взаимодействия между сотрудником и нанимателем, от которого во многом зависит продуктивность, качество и объемы работы. Аккордная система оплаты труда позволяет заинтересовать трудящихся в более быстром и качественном осуществлении возложенных на них обязанностей.

Что такое аккордная оплата труда

Применение аккордной системы оплаты трудаПредприятие самостоятельно разрабатывает наиболее выгодную для него систему оплаты труда сотрудников. Обычно используются два вида исчисления заработка: повременный и сдельный.

Каждый этот вид имеет свои особенности. При повременной тарификации трудящийся получает выплаты за фактически отработанное время.

Сдельное поощрение труда базируется на выполнении объемов поставленных задач, а не на времени их выполнения. То есть, чем большее количество заданий решено в единицу времени, тем большее вознаграждение можно получить. Аккордная система оплаты труда (сокращенно АСОТ) относится к разновидности сдельной.

Выделим основные особенности такой компенсации труда:

  • Четкие сроки выполнения указанного объема работ;
  • Выплата производится только за окончательное выполнение всего заказа;
  • Применяется для бригад или нескольких сотрудников, одновременно занятых в одном проекте.

Такой способ вознаграждения мотивирует работников на сокращение времени выполнения работы. Уменьшение длительности работ не должно отразиться на качестве их исполнения.

Интересным фактом является то, что в данном случае совершенно не важно, сколько людей будет трудиться над выполнением задания.

Сумма оплаты определяется за весь объем и распределяется между участниками согласно коэффициенту трудового участия, если это было оговорено заранее или поровну на всех.

Когда применяется система

Наиболее часто этот вид поощрения применяют в случаях, когда эффективность коллективного труда гораздо выше, чем одиночного.

Применение аккордной системы оплаты трудаПредприятия очень редко используют АСОТ, так как она способна повлиять на снижение качества производимых работ, несоблюдение технологии изготовления изделий, перерасход материалов и прочих моментов, связанных со стремлением выполнить большие объемы за короткое время, с целью получения вознаграждения.

Очень удобно использовать данный способ платы за труд, когда очень тяжело оценить работу профессионала в количественных или временных единицах. Если существует грандиозный проект, который не имеет смысла делить на отдельные этапы, и он требует группового взаимодействия специалистов разного уровня и направленности.

Прекрасно подходит аккордная оплата в качестве гонорара для людей занятых творчеством: постановкой спектаклей, дизайн-проектами интерьера, написанием книг и другими похожими работами.

В промышленных компаниях применение АСОТ происходит в результате определения точного срока выполнения производственных работ. Получив аккордное задание, бригада имеет точное представление о полном объеме, сроках окончания работ и сумме дохода за их выполнение. Это мотивирует на скорейшее выполнение поставленной задачи.

Актуально использовать такую форму в производственных сферах с продолжительным циклом работ, например в судостроении, либо когда скорость выполнения задачи имеет огромное значение для предприятия, например, устранение неполадок в важном производственном оборудовании.

Возможно применение аккордной формы оплаты труда на машиностроительных предприятиях, в случаях, когда получен срочный заказ на определенное количество изделий, остановке производственной линии или наладке и установке нового оборудования.

Документальное оформление

В организациях аккордная заработная плата чаще всего используется для исполнения работ определенной срочности. Согласно ТК Российской Федерации, для организации работ такого типа следует заключить трудовой договор.

В договоре обязательно должны быть отражены следующие моменты:

  • Вид и размеры задания для выполнения единичным сотрудником или бригадой;
  • Четкие сроки сдачи работ;
  • Требования по качеству;
  • Объем вознаграждения;
  • Возможность премирования, поощрения и другие нюансы.

Для правильного отражения выполненного задания, а следовательно его учета и последующих начислений, на предприятиях применяются законодательно установленные формы регистрации сдельной выработки. Наиболее часто применяются наряды на определенные объемы работ акты по форме Т-73.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Форма Т-73

Документы должны отражать наименование и четкий перечень выполняемых объемов, общую стоимость работы. Если возможно, то должен быть расценен каждый вид, выполняемого задания.

Применение аккордной системы оплаты труда

В зависимости от отрасли и вида деятельности список документов может быть дополнен или изменен. Так на автотранспортных предприятиях используются путевые листы. Также не запрещена законодательством разработка собственных форм для учета и исчисления аккордной заработной платы.

 

Перед оформлением контракта и фиксированием суммы оплаты за выполнение конкретного фронта работ в заранее оговоренные сроки, наниматель должен учесть и соблюсти определенные нормы закона:

  • Любые взаимоотношения отчетливо фиксируются в трудовом договоре. На предприятиях заключаются срочные и бессрочные контракты;
  • По российскому законодательству выплата заработной платы осуществляется дважды за месяц. При длительном характере работ часть вознаграждения придется выплатить в виде аванса, либо согласовать поэтапную приемку работ, с последующей выплатой;
  • Если для выполнения задания нанимается бригада, то все перечисления из заработка в виде подоходного налога и страховых взносов рассчитываются и перечисляются за каждого работника в отдельности;
  • Размер начисления компенсации за труд отдельного члена бригады не может быть ниже минимального, установленного законом уровня.

Если просрочка в выполнении работ произошла не по вине «аккордного» сотрудника, а в результате действия или бездействия нанимателя, то он не имеет право штрафовать либо лишать поощрений работников.

Пример и расчеты на практике

Прежде чем приводить практические примеры следует учесть, что аккордная заработная плата существует в двух вариантах:

  • Сдельная аккордная оплата – при постановке задачи фиксируется точная сумма вознаграждения;
  • Аккордно премиальная оплата, кроме оговоренной суммы дохода, предусматриваются дополнительные поощрительные выплаты: за досрочное, качественное выполнение работ, экономию материала, выполнение работ в большем объеме и тому подобное.

Эти моменты могут оговариваться в трудовом договоре либо наниматель производит поощрение согласно своим личным соображениям на основании приказа.

Пример №1

Для примера расчета возьмем ситуацию, в которой бригада из 3 человек занималась установкой и наладкой нового оборудования. На выполнение задачи им было предоставлено 4 рабочих дня, то есть 32 часа. За весь объем работы бригада должна получить 12 тысяч рублей. Определим, сколько должен получить каждый наладчик, согласно отработанному времени, если 2 человека отработали 24 часа, а один только 8 часов.

Расчет:

12000/32 х 24 = 9000 рублей. Делим эту сумму поровну между двумя членами бригады и получаем, что каждый заработал по 4500 рублей.

Окончательные работы проводил третий специалист, его вознаграждение составит: 12000/32 х 8 = 3000 рублей.

Такой расчет производится, если работают специалисты одинакового уровня и коэффициент трудового участия определяется исходя из затраченного времени.

Пример №2

Сотруднику предприятия поставлена задача — проложить 150 метров кабеля за 6 часов. Стоимость одного метра составляет 20 рублей. Если сотрудник справляется за более короткое время, он получает премию в размере 50% от установленного вознаграждения, если не справляется, то штраф составляет 500 рублей за каждый просроченный час.

В случае, если специалист справился с поставленной задачей, его заработная плата равна: 150 х 20 = 3000 рублей

Если справился меньше чем за 6 часов то вознаграждение равно: 3000 + 50% премиальных = 4500 рублей.

Если задание выполнено не за 6, а за 8 часов, то сотрудник получает оплату 150 х 20 – 500 х 2 = 2000 рублей.

Коэффициент трудового участия

Применение аккордной системы оплаты трудаОчень важным показателем при применении аккордной системы оплаты труда является коэффициент трудового участия (сокращенно КТУ). Он применяется в случае выполнения группой работников определенного общего задания и оценивает качество труда каждого члена группы по отдельности.

Обычно, трудовой вклад каждого работника определяется в базовой величине равной 1 или 100. Она применяется только к тем членам бригады, которые:

  • Точно выполнили заданные объемы работ;
  • Четко соблюли технологию изготовления изделия;
  • Изготовили качественный продукт;
  • Соблюдали трудовую дисциплину и правила охраны труда;
  • Четко следовали должностным и производственным инструкциям.

В зависимости от личного трудового вклада базовый коэффициент каждого работника может измениться в любую сторону. При выполнении больших объемов работ, рассчитанных на продолжительное время, следует вести ежедневный учет КТУ.

Бригадир не может самостоятельно определять размер коэффициента. Решение принимается коллективным голосованием и закрепляется в соответствующих документах.

На снижение базового КТУ, могут повлиять следующие обстоятельства:

  • Не соблюдение сроков выполнения задания;
  • Грубое нарушение технологического процесса;
  • Некачественное выполнение работы, производство бракованной продукции;
  • Несоблюдение дисциплины труда;
  • Начало работ без допуска или соответствующего разрешения, нарушение техники безопасности.

Если со стороны работника наблюдается повышенная, приносящая пользу производственная активность, он берется за выполнение сложной работы, благодаря его рационализаторским предложениям удается выполнить или перевыполнить план работ, то его КТУ будет увеличен.

Обычно на предприятиях, применяющих КТУ, существуют фиксированные показатели за каждое нарушение. Например, за нарушение трудовой дисциплины дневной КТУ снижается на 0,2 единицы. Наоборот, за добросовестное и ответственное выполнение задания применяется норма повышения коэффициента, например, перевыполнение дневного плана, увеличивает коэффициент на 0,5 единиц.

Рассмотрим условный пример расчета трудового коэффициента за три рабочих дня у трех работников одной бригады:

  1. Петров. 1-й день 0, второй день опоздание снижение на 0,2 единицы, третий день – 0. Получаем общий КТУ: 1 (базовый коэффициент) + 0 — 0,2 + 0 = 0,8;
  2. Сидоров. 1-й день повышение за новаторство на 0,7 единиц, 2-й день перевыполнение плана увеличение на 0,5 единиц, третий день перевыполнение плана увеличение на 0,5 единиц. Получаем общий КТУ 1 (базовый коэффициент) + 0,7 +0,5 + 0,5 = 2,7;
  3. Попов. Ничем особым не отличился и не провинился, поэтому не получил ни увеличения ни снижения коэффициента. Результат 1.

Теперь необходимо подсчитать общий бригадный показатель: 0,8 + 2,7 + 1,0 = 4,5

За выполнение всего объема работ бригаде назначена оплата в размере 25000 рублей. Если осуществлять расчет дохода каждого члена бригады только с учетом КТУ получим следующий заработок каждого:

  1. Петров 25000 / 4,5 * 0,8 = 4444,44 рубля;
  2. Сидоров 25000 / 4,5 * 2,7 = 15000,00 рублей;
  3. Попов 25000 / 4,5 * 1,0 = 5555,56 рубля.

Применение КТУ заинтересовывает каждого члена бригады в улучшении личных показателей, соблюдении всех трудовых требований и инструкций.

Когда выгодно применять такой способ оплаты труда

Применение аккордной системы оплаты трудаПрименение такой системы оплаты труда не всегда позволительно и удобно. Она актуальна на предприятиях, которые постоянно выполняют заказы, с определенным сроком и объемами. Если ввести аккордную систему вознаграждений без учета этого фактора, то можно получить перепроизводство никому не нужной продукции, потому что ее будет просто некому сбывать.

Актуально применение аккордной формы поощрений в случае, когда предприятие не может справиться с объемами изготовления изделий или выполнения услуг в конкретно установленные заказчиком сроки. Обычно срыв сроков ведет к серьезными штрафам и потере деловой репутации. Тогда применение такой системы оплаты является обоснованным. Она стимулирует работников на увеличение объемов производства без потери качества продукции.

На сегодняшний день существуют различные мнения об эффективности использования этой системы оплаты труда. Связано это с определенными недостатками такой выплаты, ускорении темпов инфляции и особенностях учета. Из-за инфляции не стоит использовать аккордную форму для долгоиграющих проектов, либо применять ее при условии наличия дополнительных поощрительных выплат.

Наиболее удобно использовать данную систему в следующих случаях:

  1. Решение задач, требующих быстрого исполнения. К ним относятся опасные или аварийные ситуации, когда необходимо выполнить срочные ремонтные работы;
  2. Когда пришло в неисправность основное оборудование, а это приводит к торможению основного рабочего процесса;
  3. Срочный запуск нового оборудования или проекта.

В последнее время, наиболее востребована аккордная система оплаты труда в организациях, занимающихся предоставлением ремонтных и строительных услуг и автотранспортных компаниях.  Разовые объемы сложных работ – это лучший вариант применения аккордной формы поощрения за труд.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Расчет повременной оплаты труда
  2. Основные элементы тарифной системы оплаты труда
  3. По каким правилам осуществляется оплата труда в выходные и праздничные дни
  4. Образец служебной записки о повышении заработной платы
  5. Имеет ли право беременная женщина уйти в ежегодный отпуск?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *