Пример должностной инструкции бухгалтера-кассира

Документ, который регулирует трудовые обязанности и права сотрудника-бухгалтера, является одной из самых важных и ответственных инструкций в учреждении. Именно от компетентности бухгалтерии зависит успешная деятельность любого предприятия, поскольку малейшие ошибки и недочеты в работе этого отдела могут свести к нулю все усилия, приложенные для получения прибыли.

Любая «бумажка» – это деньги, тем более, если речь идет о бухгалтерской документации. Кто будет считать доходы и расходы, подводить баланс, выдавать наличные, нести ответственность за каждую копейку? Все это должно быть четко изложено и проработано, начиная от основного блока должностных инструкций для отдела бухгалтерии.

Пример должностной инструкции бухгалтера-кассира

Для чего необходима инструкция бухгалтера – кассира

Должностная инструкция бухгалтера-кассира понадобится как руководству крупного предприятия, так и небольшой фирме. Если в структуре организации предусмотрен целый бухгалтерский отдел, это значит, что на кого-то из принятых на работу бухгалтеров будут возложены еще и обязанности кассира.

Аналогично, такой документ необходимо разработать и утвердить, если все бухгалтерские операции выполняет один человек, что далеко не редкость для малого бизнеса.

Функции такой инструкции:

  • регламентировать требования к нанятому сотруднику;
  • утвердить список его должностных обязанностей;
  • закрепить его права как сотрудника;
  • обеспечить контроль за выполнением работы.

Пример должностной инструкции бухгалтера-кассираКроме того, важно определить взаимоотношения бухгалтерии с другими отделами, в частности, кадровой службой и руководством предприятия – всеми структурными подразделениями, которые причастны к кругообороту документации. Это необходимо, чтобы избежать возможных потерь документов, например, принимая и сдавая все исключительно под подпись. Такие меры четко определяют ответственность за сохранность бумаг, поиск и восстановление документации.

Четкий перечень требований работодателя к соискателю упрощает прием на должность, предупреждает возможные непонимания и недоразумения при выполнении рабочих задач.

Если даже должностная инструкция не была вовремя подписана, теоретически сотрудник считается допущенным к труду в первый рабочий день, когда он уже выполнял свои должностные обязанности. Однако такие трудовые отношения возможны до поры до времени, пока не возникает какой-либо конфликт или ЧП. Тогда выяснение ситуации продолжается в судебном порядке, и права сотрудника реализовать будет гораздо сложнее. Аналогично, в таком случае могут остаться без удовлетворения какие-либо претензии работодателя.

На серьезном предприятии вопросов по этому поводу возникать не должно! Блок трудовых инструкций – это то, без чего деятельность не начинается в принципе. Точно так же новый принятый сотрудник может занять свое рабочее место только тогда, когда выполнены все требования и оформлена вся документация по приему на работу.

Самая важная функция – у должностной инструкции. В ней регламентируется все, что касается прав, обязанностей, контроля, поощрений сотрудника. Должностная инструкция бухгалтера-кассира, с которой ознакомится выполняющий эту работу человек, как и любая другая, обязательно должна быть заверена подписью принятого сотрудника. Ответственность этого исполнителя слишком велика, чтобы пренебрегать подобными документами.

План составления документа и ее авторы

Пример должностной инструкции бухгалтера-кассираСтандартная трудовая инструкция включает следующие положения:

  • изложение требований к уровню компетентности соискателя;
  • субординация на производстве;
  • формулирование обязанностей будущего сотрудника;
  • перечень документов, с которыми нужно будет иметь дело;
  • перечисление прав;
  • обязанности работника, контроль над его деятельностью.

Обычно составлением таких документов, как должностная инструкция бухгалтера-кассира, занимается непосредственный начальник отдела, консультируясь с юристом предприятия или задействованным со стороны специалистом. Как вариант, предлагается типовой документ, стандартная инструкция, к которой можно добавить какие-либо нюансы конкретно взятой организации, условий работы, особой ответственности и дополнительных прав.

Если человек принимается на работу в бухгалтерский отдел, необходимо очень хорошо проработать все должностные инструкции этого подразделения. На должность совместителя-кассира назначается один из принятых бухгалтеров. Это технический исполнитель, который будет принят или освобожден от работы приказом руководителя, к которому его представит главный бухгалтер.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Должностная инструкция бухгалтера-кассира

С чего нужно начинать

Первый раздел будет посвящен общим положениям документа. Многие тексты в делопроизводстве начинается исключительно так, поэтому «Общие положения» необходимо будет внести в вашу будущую инструкцию.

Сюда нужно включить следующие моменты:

  • к какой группе относится должность бухгалтера-кассира;
  • как принимается и увольняется этот специалист;
  • кто является его непосредственным начальником, кто представляет на должность;
  • на кого перелагаются обязанности, если работник временно отсутствует;
  • требования к образованию претендента, возможно, к его стажу.

Будущему бухгалтеру-кассиру необходимо знать, как выполняются кассовые операции, как работать с профильным программным обеспечением. Нужно ориентироваться в законодательной базе, быть ознакомленным с Уставом, внутренним распорядком и коллективным договором компании, знать изданные приказы и распоряжения руководства и действовать в пределах должностной инструкции.

Должностные обязанности

Здесь речь пойдет о самом важном в должностной инструкции. В данном случае объединяются функции бухгалтера, затрагивающие определенный сегмент работы этого отдела, и обязанности кассира.

Будущему сотруднику нужно будет выполнять следующие задачи:

  • принимать наличные деньги, вносить их в электронную форму отчета;
  • выплачивать наличные, фиксировать эти операции в базе данных предприятия;
  • передавать вырученные наличные средства для сохранения в банк;
  • получать в банковской кассе необходимые для работы суммы;
  • оформлять все кассовые операции, вести кассовую организационную книгу;
  • начислять зарплату;
  • подготавливать платежные поручения, передавать их в банк;
  • подтверждать остаток денег на расчетных счетах, информацию о минимальном количестве денег во вверенной кассе;
  • получать письма, справки, другие документы и корреспонденцию.

При этом нужно уточнить, что бухгалтер-кассир обязан не только сам знать все требования организации труда, но и сообщать своему руководству о выявленных недостачах или излишках средств, о нехватке подтверждающих документов, других чрезвычайных происшествиях.

Права и ответственность

Пример должностной инструкции бухгалтера-кассираОсновное право сотрудника – это доступ к информации об изданных распоряжениях руководства, иметь доступ ко всей необходимой для работы документации.

Кроме того, в этот раздел включают другие права исполнителя. Например, специалист может вносить рационализаторские предложения, улучшающие условия труда.

Права бухгалтера-кассира касаются решений в пределах его регламентированной компетенции, а также получения информации, задействования других сотрудников для решения проблемы, если это необходимо.

Ответственность будет возлагаться в том случае, если специалист некачественно выполнил работу, подал недостоверные данные, нарушил нормативы, разгласил какие-либо конфиденциальные сведения. Не исключается и возможность более серьезных нарушений – например, нанесение материального ущерба коллегам, пренебрежение правилами личной и организационной безопасности, трудового распорядка, установленного на предприятии.

Ответственность перед законом – еще один важный момент при составлении этого раздела инструкции. Как и любой другой сотрудник, бухгалтер-кассир обязан соотносить свои действия с законами, которые регламентируют общие трудовые отношения, а также с административным, уголовным, гражданским законодательством.

В данном видео содержится небольшая часть собеседования при приеме на работу бухгалтера-кассира.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Пример должностной инструкции грузчика
  2. Образец должностной инструкции классного руководителя
  3. Пример должностной инструкции заведующего складом
  4. Образец должностной инструкции завхоза предприятия
  5. Что такое непрерывный трудовой стаж?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *