Принципы оформления существенного изменения условий труда сотрудника

Трудовой договор – это главное официальное подтверждение взаимоотношений между работником и работодателем. Именно этот документ описывает основные условия и достигнутые договоренности.

Имеющим силу договор считается только в том случае, если содержит в себе весь перечень необходимых пунктов или существенных условий, которые разрешается корректировать только в определенном порядке.

Принципы оформления существенного изменения условий труда сотрудника

Какие условия являются существенными?

Статья 57 ТК РФ гласит о том, что в начале любого договора о трудовых отношениях сторон указывается наименование организации и ФИО сотрудника. Со временем данная информация может измениться разве что при смене фамилии.

Принципы оформления существенного изменения условий труда сотрудникаК существенным условиям можно отнести следующие моменты:

  1. Место работы. В данном пункте следует указать не только полное наименование учреждения, но и название структурного подразделения, в которое принимается сотрудник.
  2. Трудовые обязанности, установленные для замещаемой должности. Подробное описание функций, положенных к выполнению предупреждает необоснованные претензии со стороны руководителя и защищает подчиненного от лишнего объема работы.
  3. Дата начала выполнения должностных обязанностей. Пункт является важным еще и потому, что именно с этого числа начинает производиться оплата выполненной работы.
  4. Порядок расчетов обычно включает в себя систему начисления, количество занимаемых ставок и другую информацию, необходимую бухгалтеру.
  5. Продолжительность действия считается существенным условием, если гражданин будет выполнять работу определенный промежуток времени, общий срок которого не превысит 5 лет.

Зачастую корректировать важные пункты трудового договора можно по обоюдному согласию сторон, а в отдельных случаях по указанию руководителя организации.

Способ внесения изменений в договор

Внесение изменений в трудовой договор может потребоваться в случае корректировки содержащихся в нем сведений и условий, как обязательных, так и дополнительных.

Соглашение сторон

Чтобы скорректировать какие-либо пункты договора о трудовых взаимоотношениях по соглашению сторон, руководитель и подчиненный должны оформить соответствующий письменный документ, свидетельствующий о достижении обоюдного решения. Действующая законодательная база не содержит информации о типовом образце, поэтому дополнительное соглашение обычно составляется в произвольной форме и имеет одно из нижеприведенных названий:

  • о переводе работника на иную должность;
  • о смене фамилии или другой персональной информации;
  • и т.д.

Принципы оформления существенного изменения условий труда сотрудникаСоглашение, гласящее о взаимном согласии между сторонами, после подписания должно стать неотъемлемой часть трудового договора. Соответственно и составить его нужно в 2-х экземплярах, чтобы один отдать на руки сотруднику, а другой – вложить в личное дело.

Нормы части 1 ст. 67 ТК РФ рекомендуют специалисту по кадрам не просто отдавать документ, а брать с сотрудника письменное подтверждение, например, отметку о получении он может оставить на экземпляре работодателя.

Если учреждение располагает журналом, в котором регистрируются заключаемые трудовые договора, то можно зафиксировать факт выдачи в нем.

Что делать, если вносимые корректировки затрагивают практически каждый пункт договора? Например, если сотрудник переводится на другую должность, то изменения могут коснуться: рабочего графика, оклада, прав, обязанностей и т.д. Результатом внесения подобного количества новой информации может стать затруднительное понимание трудового договора в целом. В данном случае целесообразно создать дополнительное соглашение, со следующей отметкой в преамбуле: «Читать договор в следующей редакции».

Например, руководитель принял решение о переводе кассира на вакантную бухгалтерскую должность. В данном случае кадровый работник должен оформить дополнительное соглашение к основному договору о взаимоотношениях сторон, издать соответствующий приказ, получить подпись сотрудника, свидетельствующую об ознакомлении и согласии, а также отразить случившиеся изменения в трудовой книжке.

Инициатива работодателя

Принципы оформления существенного изменения условий труда сотрудникаБывает и так, что инициатором изменения существенных условий договора выступает директор фирмы. В данном случае законодательство также рекомендует достичь взаимопонимания с работником за исключением следующих обстоятельств:

  • сотрудника переводят в связи с переездом места трудоустройства в другой регион;
  • необходимо заменить временно отсутствующего работника;
  • перевод является необходимым ввиду рекомендаций лечащего врача;
  • изменились организационные условия труда или усовершенствовался технологический процесс;
  • случилась реорганизация производства.

Важно! Даже если изменения носят технологический или организационный характер (модернизация производства, исключение определенного этапа производства, снижение нагрузки и т.д.), работодатель не вправе самостоятельно осуществлять смену трудовой функции работника.

Поступить нужно следующим образом. Кадровая служба должна в письменное форме изложить предложение руководителя, существенно меняющее один или несколько пунктов трудового договора и представить его на ознакомление подчиненному. Наличие положительного ответа позволяет отредактировать основной документ о взаимоотношениях сторон.

На отрицательную реакцию работодатель может ответить предложением о другом месте работы, отвечающем уровню квалификации и состоянию здоровья подчиненного. Если это предложение также не будет одобрено, то трудовые взаимоотношения между сторонами придется завершить.

Как согласовать дополнения?

Изменить существенные условия договора, конечно, можно, но данный процесс может затронуть и другие внутренние документы организации. С большой долей вероятности можно утверждать, что не удастся обойтись без редактирования:

  • коллективного договора;
  • положения о внутреннем трудовом распорядке;
  • регламента о последовательности начисления заработной платы и выплат стимулирующего характера.

Даже если корректировка других документов производилась после подписания дополнительного соглашения, работодатель обязан представить их сотруднику для ознакомления.

Порядок внесения новых условий

Смена существенных условий договора должна проходить с соблюдением установленного порядка:

  1. Если имеет место быть взаимное согласие, то достаточно составления дополнительного соглашения, свидетельствующего о ключевых моментах и издания приказа.
  2. Если же инициатором выступает работодатель, то следует: распорядиться о составлении и утверждении приказа, заблаговременно уведомить подчиненных о грядущих переменах и дождаться от них официальной бумаги о согласии или отказе.

Раздача под подпись письменных уведомлений с предложением внести существенные изменения в трудовой договор, следует отправить сотрудникам не менее чем за 2 месяца до наступления вышеуказанных событий.

Принципы оформления существенного изменения условий труда сотрудникаДокумент должен включать в себя информацию: о сути мероприятия, об основных изменениях, касающихся новых условий труда и о том какие именно пункты договора будут подвергаться коррективам.

Например, в медицинском учреждении нужно произвести сокращение штатных единиц – уменьшить количество санитарок. При этом работодатель предлагает подчиненным выполнять аналогичную работу с сохранением среднего заработка, но в должности уборщиц служебных помещений. В уведомлении следует указать именно эту информацию, а также предупредить о том, что в случае отказа работодатель будет вынужден расторгнуть трудовые взаимоотношения по истечении 2-х месяцев.

Действующее законодательство требует, чтобы приказ включал в себя следующие сведения:

  • причину вносимых корректировок;
  • описание проводимого мероприятия;
  • требование об отражении указанных перемен в локальной документации учреждения;
  • дату внедрения изменений.

Все сотрудники, которых затрагивают происходящие события, должны в обязательном порядке ознакомиться с приказом.

Подготовка соглашения

Каждое изменение существенных условий договора должно иметь документальную основу. Действующее трудовое законодательство, а именно, ст. 57 требует подписанного сторонами дополнительного соглашения. При этом вопрос о правильном порядке внесения корректировок остается открытым по настоящее время.

Статья 452 Гражданского Кодекса РФ гласит, что составление дополнительного соглашения следует производить в аналогичном с основным договором порядке. Трудовой кодекс указывает на предпочтительную формулировку «соглашение о внесении изменений в трудовой договор», соответственно, документ должен раскрывать суть корректировок.

Принципы оформления существенного изменения условий труда сотрудникаСовмещение требований действующего законодательства привело к тому, что дополнительное соглашение обычно выглядит следующим образом:

  1. Преамбула, определяющая стороны, достигшие взаимопонимания.
  2. Основная часть, гласящая о внесенных изменениях.
  3. Подписи сторон.

Кстати, документ является дополнением, поэтому обязательно должен ссылаться на основной трудовой договор.

С особым вниманием сотрудник кадровой службы должен отнестись к меняющимся пунктам. Нужно не просто изложить новую версию, но и правильно сослаться на прежнюю редакцию договора. Если замена распространяется на весь раздел, например, должностные обязанности сотрудника в связи с переводом на новую должность, то рекомендуется оговорить ситуацию подобной фразой: раздел №…отменить и изложить следующим образом.

Работодатели пользуются аналогичным порядком, если речь идет о дополнении существующего условия: из пункта №… исключить, раздел №… продолжить фразой и т.д.

Если изменения касаются смены наименования организации, упразднения отдела, формирования нового структурного подразделения и иных схожих ситуаций, то составление дополнительного соглашения следует производить в строгом соответствии с исправленной структурой и утвержденным штатным расписанием.

При переезде подчиненного вслед за руководителем в другой регион, кадровик должен внимательно отнестись к датам. Число нужно рассчитать так, чтобы к моменту его наступления работник действительно смог приступить к исполнению своих прямых обязанностей.

Режим труда и отдыха следует менять, если раньше работник подчинялся стандартному рабочему графику. Изменения, касающиеся должностного оклада, премиальных начислений, льгот и других материальных благ не должны выходить за рамки действующего законодательства.

Для оформления дополнительного соглашения желательно использовать фирменный бланк учреждения. Что касается объема, то считается, что изменения не должны превышать половины основного договора.

В данном видео дополнительная информация о том, как правильно с точки зрения закона оформить существенные изменения труда.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника, работодателя или соглашению сторон
  2. Основания и порядок заключения трудового договора
  3. Заключение срочного трудового договора согласно ТК РФ
  4. Какие существуют виды трудового договора по срокам действия
  5. Законные основания для прекращения трудового договора с работником

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *