Приватизация дачного участка. Инструкция.

Приватизация государственных или муниципальных земельных участков регулируется Земельным кодексом РФ. С недавних пор (точнее, с первого марта этого года) вступил в действие новый закон, касающийся приватизации земли, согласно которому порядок выкупа участка был существенно упрощен (об этом несколько позже).

Сегодня мы поговорим о том, каким образом приватизировать дачный участок, что для этого потребуется и какие действия нужно совершить.

Этап первый. Обращаемся в райадминистрацию

Вначале обращаемся в районную администрацию для подачи соответствующего заявления. В данном заявлении мы обязаны указать следующие персональные данные:

  • ФИО;
  • так называемое испрашиваемое право (то есть информация о том, в каких целях будет использован приобретенный дачный участок – к примеру, для садоводства, строительства жилых объектов и так далее);
  • паспортные данные;
  • планируемая площадь земельного участка;
  • идентификационный номер;
  • цели, для которых приобретаться имущество.

Но заполненное заявление – это еще не все, что мы должны предоставить. Есть еще ряд документов, обязательных при приватизации земли.

Этап второй. Собираем необходимую документацию

Данная процедура должна выполняться параллельно с предыдущим этапом, но ради удобства мы вынесем ее в отдельную главу.

Итак, к заявлению мы прилагаем следующий перечень документов:

  • свидетельство о праве собственности на землю (это может быть также договор об аренде, государственный акт и т. д.);
  • копия любого документа, удостоверяющего личность;
  • свидетельство о праве собственности на строение (при наличии такового): государственную регистрацию, документ о наследстве, дарственный контракт, договор покупки или обмена;
  • выписка, выданная в ЕГРП, которая подтверждает, что права на дачный участок официально зарегистрированы;
  • техпаспорт на все постройки и жилые помещения, расположенные на участке;
  • кадастровый план за этот год.

Что нового?

Упомянутый закон нацелен на введение в эксплуатацию огромных площадей пустующей земли, которая состоит в муниципальной или федеральной собственности. Теперь ее предоставляют обычным гражданам не только для садовых потребностей, но и для застроек.

Отметим, что катализатором реформы стала небезызвестная «дачная амнистия», не принесшая практически никаких результатов по одной простой причине: большая часть участков оказалась вне ее действия, отчего и не была приватизирована.

Новые поправки в ЗК РФ дают возможность приватизировать участок вне зависимости от того, когда человек вступил в товарищество или КООП. Другими словами, люди, являющиеся владельцами участков в соответствии с нормативами советских времен, в этом году избавлены от судебной волокиты по переоформлению. Параллельно была решена проблема заброшенных земель, кем-то когда-то купленных, но вскоре покинутых. А на такую землю клиентов теперь достаточно много.

Напомним, что новый закон действует с марта 2015 года по декабрь 2020 года.

Налогообложение

Требования остались прежними:

  • использовать землю по назначению;
  • платить за нее налоги.

Если участок не будет использоваться по назначению в течение трех лет, то его попросту изымут. Собственно, такое было и раньше, но в новом законе методика изъятия обозначена более подробно, из-за чего сама норма стала более осуществимой. Зачастую права собственности лишают через суд, но иногда это происходит и без него.

Также можно добровольно отказаться от участка, если не получается или не хочется обрабатывать его. При этом если земля находится в собственности, то требуется написать заявление в Росреестр, а если в пользовании, то в местные органы управления.

Цена вопроса

Большинство людей, которые знают о новом законе, интересуются: подешевеют ли после него садовые участки? Ответ следующий: теперь земельные участки должны продаваться (при наличии лишь одного желающего) по стоимости, которая не должна превышать кадастровую. Разумеется, если участок покупается через аукцион, то стоить он будет на порядок дороже.

Подобные моменты могут существенно снизить рыночную стоимость земли, т. к. рынок заполнится новыми участками из государственной собственности, которая, в свою очередь, будет еще и пополняться за счет изъятия земель, которыми не пользуются дольше трех лет.

Причины отказа

Согласно закону в приватизации могут и отказать, если:

  • конкретный участок запрещен к приватизации;
  • в дальнейшем участком будет пользоваться муниципалитет или государство;
  • участок уже не состоит в обороте.

Чтобы избежать каких-либо проблем в ходе процедуры, рекомендуем обращаться за помощью (или, в крайнем случае, за консультацией) к опытным специалистам.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Какой срок давности у задолженности по квартплате?
  2. Необходимо ли приватизировать частный дом?
  3. Продажа пива. Необходима ли лицензия?
  4. Договор купли-продажи квартиры. Оформляйте правильно!
  5. Необхожимы ли свидетели на регистрации брака?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *