Приватизация комнаты в коммунальной квартире

В самом начале своего существования программа приватизации жилого фонда предусматривала передачу в личное владение граждан лишь отдельных квартир. Возможность приватизации комнат в коммунальных квартирах появилась позже. Эта разница во времени связана с тем, что в первоначальной версии федерального закона «О приватизации» №1541-1 не были учтены такие моменты, как наличие общего имущества в коммунальных квартирах, право собственности на него и другие вопросы, в основном связанные с общим для коммуналки имуществом.

Например, в коммуналке приватизируют одну комнату. Получается, что в одной квартире будут проживать и собственник жилья, и наниматели. Но каждая из этих категорий имеет разные обязанности по финансированию ремонтов общеквартирного имущества. Кроме того, приватизация предусматривает передачу жилья в личное владение, и непонятно как определять правила пользования кухнями, ванными комнатами, коридорами, туалетами.

Для решения этого вопроса потребовалось вмешательство Конституционного Суда РФ, признавшего законным желание граждан приватизировать комнаты в коммуналках, в которых до этого они проживали по договору соцнайма. Что касается общеквартирного имущества, то к нему были применены следующие положения:

  • никакие элементы общеквартирного имущества приватизации отдельными жильцами не подлежат; также запрещено выделение этих частей;
  • общее имущество остаётся общим вне зависимости от того, сколько комнат во всей квартире приватизировано, а сколько остаются в муниципальной собственности;
  • участники приватизации получают в личное владение стоимостное выражение части общего имущества, пропорционально приватизированной жилплощади; следует понимать, что никаких юридических действий с этой частью они совершить не могут; при возможной дальнейшей продаже комнаты отчуждается и право владения частью общего имущества;
  • участники приватизации несут обязанность по финансированию ремонтов общеквартирного имущества пропорционально принадлежащей им части.

Второй вариант может быть даже предпочтительнее, поскольку сотрудники МФЦ обязаны не только принимать документы, но и оказывать помощь в их подготовке и составлении.

После подачи документов заявителю остаётся только ожидать решения жилищного комитета. В подавляющем большинстве случаев выносится положительное решение, разрешающее приватизацию комнаты в коммуналке.

Отказы, как правило, бывают в случае неправильного составления документов, неполного пакета этих документов или недостоверных сведений, предоставленных заявителем.

Максимально допустимый срок, в течение которого должен быть предоставлен официальный ответ от органов местного самоуправления по поводу возможности приватизации комнаты, составляет 2 месяца.

В случае отрицательного ответа заявитель должен или привести все предоставляемые документы в соответствие с требованиями, или добиваться права на совершение приватизационных действий через суд.

Этап 3. Регистрация собственности.

На основании официального положительного ответа от жилищного комитета заявитель должен подписать договор о приватизации. Именно этот документ будет основным при регистрации права собственности в отделении Росреестра.

После получения свидетельства о праве собственности приватизацию комнаты в коммуналке можно считать законченной.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает внимание на то, что для того чтобы иметь возможность участвовать в приватизации комната в коммуналке должна соответствовать следующим требованиям:

  • быть выделенной частью квартиры, то есть иметь свой техпаспорт;
  • иметь свой вход из мест общего пользования; то есть комнату, в которую можно попасть только из другой комнаты, оформить в собственность нельзя;
  • быть приспособленной для проживания и соответствовать всем санитарным требованиям.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что такое частный сервитут на земельный участок?
  2. Как выделить долю в квартире в натуре?
  3. Как получить выписку из лицевого счета квартиры?
  4. Что такое поквартирная карточка?
  5. Как приватизировать гараж в гаражном кооперативе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *